各国政府悼念“六四”三十周年 呼吁北京当局公布真相

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
2019年6月4日,多个华人组织在澳大利亚悉尼港距停泊的中国军舰约三百米处展示「毋忘六四」等字眼的横幅和标语。(受访者提供)
2019年6月4日,多个华人组织在澳大利亚悉尼港距停泊的中国军舰约三百米处展示「毋忘六四」等字眼的横幅和标语。(受访者提供)

周二是六四事件三十周年,西方各国政府近日纷纷对事件受害者表示哀悼。他们除了呼吁北京当局公开真相之外,还敦促中国政府停止对少数族裔和异见人士的迫害。

在“六四”事件三十周年纪念日到来之际,各国政府机构近日纷纷发布声明,以表达他们对这起民主运动死难者的关切以及对中国政府人权记录的持续担忧。

 

 

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周一发表声明说,美国向这场于6月4日结束的“中国人民英勇的抗议运动致敬”,并对痛失亲人的家庭深表痛惜。他说,六四事件之后的三十年间,美国长期希望中国能够融入国际体系,营造一个更开放的社会。但中国政府直到今天仍在肆意践踏人权。声明特别提到了新疆,表示当局关押了100多万名当地穆斯林,试图扼杀他们的信仰。

蓬佩奥敦促中国政府“完整、公开地说明”六四事件中遇难或失踪者的下落,并释放所有因争取人权自由而被关押的相关人士。

另外,美国共和党议员卢比奥(Marco Rubio)、民主党议员梅南德兹(Bob Menendez)等六名美国参议院外交委员会成员周二提出议案,谴责中国政府对人权自由愈演愈烈的打压,以及对公民的大规模监控。

卢比奥说,我们纪念天安门镇压不仅是为了铭记历史,也是为了时刻意识到,当中国人民有集会、言论、行动自由的时候,他们会呼吁自由、民主和政治改革。他说,三十年过去了,自由世界正面临一个越来越嚣张的北京当局。它不但在国内压迫公民社会的空间,也在对外输出它的威权主义模式。

议员们要求中国政府停止威胁流亡海外的六四事件参与者,并允许他们安全地重返中国。他们还要求当局停止对律师、活动人士等中国维权群体的迫害。

2019年6月4日,美国华人在纽约街头纪念六四三十周年。(美联社)
2019年6月4日,美国华人在纽约街头纪念六四三十周年。(美联社)

欧盟委员会副主席、外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)周二发表声明,呼吁中国政府承认六四事件的镇压事实,保障因此入狱的公民的正当法律程序,并尊重与此相关的悼念活动。

欧盟还希望中国政府立即释放在押的人权卫士、维权律师,包括黄琦、高智晟、戈觉平、王怡牧师、徐琳、陈家鸿等人。

英国外交大臣侯俊伟(Jeremy Hunt)周二表示,过去三十年间,中国政府签署了一系列联合国人权文书,但中国民众仍然无法在国内享有和平抗议权。英国持续敦促中国政府遵循宪法和国际法,尊重公民的结社、集会、言论等基本人权和自由。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在周二也表示对中国人权纪录的关切。他说,加拿大外交部不久也会就六四纪念日发布声明。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站