前国脚郝海东公开呼吁“消灭中共”

2020-06-04
电邮
评论
Share
打印
退役的中国足球明星郝海东宣读“新中国联邦宣言”(视频截图)
退役的中国足球明星郝海东宣读“新中国联邦宣言”(视频截图)

六四事件31周年之际,位居中国国家队历史射手榜榜首的前“中国足球先生”郝海东发布网络声明,宣读了“新中国联邦宣言”,呼吁人类“消灭中共”,迅速引发舆论关注,他的微博账户也已被封杀。

“消灭中共,是正义的需要......”曾效力中国国足十二年的郝海东周四在网上呼吁推翻中共政权。“中共是共产国际资助的、颠覆了中国合法政府的恐怖组织,其在中国的极权统治已发展为彻底的反人类暴行:无视人权、摧毁人性、践踏民主、违背法制......”

 

 

六四事件31周年纪念日前夕,流亡美国的中国富商郭文贵与美国白宫前首席战略顾问史蒂芬•班农(Steven Bannon)通过网络直播,宣布成立“新中国联邦”,而郝海东宣读的声明是“新中国联邦宣言”的一部分。

本台记者周四试图联系郝海东本人了解情况,但并未成功。“德国之声”引述一位不具名的郝海东前队友说,宣读这段声明的人的确是郝海东。

郝海东和他的妻子、曾名列女子单打世界第一的前中国羽毛球运动员叶钊颖,当天还作客一场海外网络访谈节目。直播期间,郝海东重申了他的“倒共”观点。

“人类走到今天,人类文明发展到今天,共产主义、共产党这种体制必须要退出历史舞台。这是对老百姓、对未来、对我们的孩子、所有人的一种生活保障。”

立即成为敏感词

此言一出,郝海东在中国国内立即成为敏感词。截至周四早间,他此前拥有几百万粉丝的微博账号已被封杀。系统显示:“该账号因被投诉违反法律法规和《微博社区公约》的相关规定,现已无法查看。”另外,百度贴吧“郝海东吧”也因“相关法律法规和政策”被屏蔽。

尽管当局似乎并不想让中国民众了解他的这番言论,但还是有一些国内媒体露出了蛛丝马迹。中国《体坛周报》周四用“H姓球员”指代郝海东在微博上说,这名前男足运动员当天发布了颠覆政府和损害中国主权的言论,他们对此严厉谴责。体育名星要严守底线,不要被别有用心的政治势力所利用。这家媒体还说,他们从即日起将停止对他的一切报道。

很多年前就听说过郝海东的北京维权人士胡佳说,这名前国脚退役多年还能活跃在大众视线当中,是相当不简单的。他说,中国体坛太缺这样的人了。

“我觉得这是非常难能可贵的。中国有几百万靠体育吃饭的人,但真正能够睁眼看世界,并敢于把心言吐露出来的人,是少之又少的。”

 

郝海东(右)与妻子叶钊颖(知乎网)
郝海东(右)与妻子叶钊颖(知乎网)

 

人称郝大炮

事实上,郝海东一向以敢言著称,以至于他在2015年还曾参与了一档名为《郝大炮》的网络脱口秀节目。多年来,他对中国足坛现状和体制丝毫不留情面,炮轰假球猖獗、足协不职业、球员常被欠薪、球迷太愚昧等各种现象。

不但如此,他还时常触碰政治敏感话题。一个月前,他在微博上转发了一篇关于文革期间被迫害致死的北大才女林昭的文章,并评论说:“一个民族、一个国家、一个社会连说真话都要干预了,是这个民族的悲哀,是这个国家的悲哀,是这个社会的悲哀,更是我们每一个人的悲哀。”此后,他还在微博上转发了关于武汉作家方方和疫情“吹哨人”李文亮的文章和留言,炮轰他眼中的“五毛”和“小粉红”。

密切关注了此事的现居洛杉矶的自媒体人刘大圣表示,六四纪念日之际,如此大名鼎鼎的中国前体坛名将公开呼吁倒共,反映出中国民主运动远没有消亡。

“近十年来,站在中共对立面的人越来越多。这起事件发出的一个信号就是,中国人不分贵贱,都希望或将被迫离开这个国家。”

现年50岁的郝海东生于山东青岛,曾效力于八一队、大连实德队和中国国家队。他在中国足球顶级联赛打进96球,代表国足打进41球,在甲A联赛和国家队的历史射手榜上均列首位。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站