习近平:深入开展中国人民抗日战争研究

2015-07-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 习近平、李克强等七名政治局常委出席抗日战争胜利六十九周年纪念活动。 (网络视频截图)
图片: 习近平、李克强等七名政治局常委出席抗日战争胜利六十九周年纪念活动。 (网络视频截图)

中共总书记习近平主持政治局学习会指出:要深入开展中国人民抗日战争研究,确认中共的中流砥柱作用。有评论认为,应该确认中国抗日战争的真正领导者是国民党的蒋介石。

中国官方新华网7月31号报道说,中共中央政治局7月30日下午就中国人民抗日战争的回顾和思考进行第二十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言,着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义,以及中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键等重大问题。

美国西东大学教授杨力宇指出,台湾的总统马英九最近指出,面对历史,真相只有一个,中国的8年抗战是由中华民国政府主导,抗战胜利是蒋介石领导中国军民英勇奋斗的成果。但是,中共在1949年建政之后,完全扭曲了中国抗日战争的历史,抹杀了国民党军队正面抗日的功绩,他说:

“比如像长沙大会战等多次与日本军队对峙的都是国民党的军队。中共的军队只是在后方打游击。国民党军队在抗战中有几百万官兵伤亡,而共产党的军队三分抗日,七分扩大自己的地盘,这是共产党自己也承认的。”

美国俄亥俄州立大学退休教授冉伯恭认为,中国共产党口头上高举抗日大旗,但八年抗战的战场上,除了平型关、百团大战等几个屈指可数的对日战斗外,中国共产党并无抗日战绩可言,只是在忙于扩大地盘。中共将领阵亡的寥寥无几:

“中国政府最近对抗战的历史作了一些修正,在纪念抗日战争历史活动中也开始提到国民党和蒋介石的贡献,但是做的还远远不够。中国现在已经是一个世界强国,应该正确地面对历史。”

今年是中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。中共总书记习近平说,安排这次学习,目的是回顾中国人民抗日战争的伟大进程,肯定中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献。

冉伯恭教授就此表示,在二次大战结束70周年之际,日本首相安倍晋三试图漂白日本在二次大战的的罪行,遭到了世人的谴责,

“日本首相安倍晋三试图否认南京大屠杀和慰安妇等问题,甚至抵赖日本侵略中国的许多罪行,遭到了北京的强烈谴责。”

冉伯恭教授说,他很高兴习近平提出要让史实说话,问题是:

“但是,中共自己是否有勇气还原抗战的本来面目,承认国民党军队和蒋介石是抗战的主力呢?”

美国西东大学教授杨力宇认为,中共是不会承认蒋介石领导的国民党军队是中国抗日战争主力的:

“中共不会承认这一事实,因为那就是中共自己打自己的耳光,他们会做一些修补,但是没有勇气面对历史的真相。”

今年,中国当局高调纪念抗战胜利70周年,将于9月3号在北京天安门广场举行阅兵仪式。这将是中国共产党建政年以来首次举行阅兵纪念抗战胜利。

记者高山(责编: 嘉华)

完整网站