中國政府規定:所有非政府組織須設中共黨組織


2016.08.22 12:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0929-xql-afp.jpg 中國將要求所有非政府組織NGO都必須設立中共的黨組織,以加強黨對社會組織的影響力。(資料圖/AFP)

中國政府發佈文件,規定在所有的非政府組織內設立共產黨小組或黨委,以加強共產黨對社會組織中的掌控。有評論認爲,中國共產黨在民間組織建立黨小組將會使這些非政府組織完全異化,失去應有的監督政府和執政黨的功能。

新華社8月21號報道說,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於改革社會組織管理制度促進社會組織健康有序發展的意見》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹執行。

文件說,按照黨中央明確的黨組織在社會組織中的功能定位,發揮黨組織的政治核心作用,加強社會組織黨的建設,注重加強對社會組織的政治引領和示範帶動,支持羣團組織充分發揮作用,增強聯繫服務羣衆的合力,確保社會組織發展的正確政治方向。
文件指出,所有的非政府機構都要設立共產黨委或者黨支部。

在北京的維權人士胡佳就此對本臺記者表示,他反對在民間機構建立共產黨組織:

“本來中國的民間機構就在夾縫中生存,要找一個政府行政部門作爲掛靠機構。後來,一些規模較小的慈善組織可以不要掛靠機構這個婆婆,現在又必須設立黨支部。這無疑是一個倒退。”

就中國當局要求在所有的民間組織內建立共產黨組織,胡佳認爲,這樣一來中國的非政府組織得性質就完全異化了:

“現在(中國)民間組織不僅要掛靠一個行政單位,還要設立黨支部,那就有了兩個腦袋,到底聽誰的?民間機構成立黨小組,成爲政府的一個下屬機構,其公民社會的職能被徹底喪失,它如何能發揮監督政府的作用?”

中共中央和國務院的文件指出,加強社會組織黨建工作基礎保障。推動建立多渠道、多元化投入的黨建工作基礎保障,提倡企事業單位、機關和街道社區、鄉鎮、村黨組織與社會組織黨組織資源共享、共建互促,爲黨組織開展活動、發揮作用創造條件。根據實際給予社會組織黨組織書記和專職黨務工作者適當工作津貼。加強對社會組織負責人的思想政治教育,引導他們主動支持黨建工作。推動將黨的建設寫入社會組織章程。

四川成都的民間組織“六四天網”負責人黃琦就此對本臺記者說,他還沒有看到中央辦公廳的這個通知,不過今年四月全國人大就通過了有關民間機構設立黨組織的有關草案。他說:

“先前對這一舉措早有一些瞭解,這是中共中央對民間機構加強監督和控制的一個手段。我們天網歡迎政府在這裏設立黨支部,我們的義工也有不少黨員,希望黨支部的設立會推動我們的人權工作。”

黃琦說,他現在還不清楚,民間組織的中共黨支部書記是上級黨領導空降,還是由民間組織內的黨員選舉產生,以及:

“還有黨建的經費從哪裏來?是民間組織自己掏錢?還是政府開支?這些都不清楚?”

如果中國大陸的民間組織內沒有中共黨員,上級空降黨小組會對非政府組織帶來什麼影響呢?黃琦說,

“中國有8千萬黨員,希望空降的党支書是真的民間組織的內行,不要出現外行領導內行的局面。”


(記者:高山 責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。