美高官、社媒平台指中国干预总统大选


2020.09.23 18:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
3 2020年9月22日,美国总统特朗普在参加一个选举造势活动后对支持者致意。(美联社)

美国社媒巨头脸书周二发文表示,他们监测到了一些试图影响美国大选的中国账号的活动,但他们并没有把这些影响力活动归咎于政府行为。不过,一些美国官员近期指出,有迹象表明,中国方面正试图通过网络攻击和散布虚假信息,影响美国的这次大选。下面我们就请本台记者家傲介绍一下相关情况。

问:你能具体讲讲脸书昨天公布的消息吗?

答:脸书公司的网络安全政策主管格莱谢尔(Nathaniel Gleicher)昨天说,他们移除了一个来自中国的社媒关系网,因为这个网络有违反脸书政策的“协同造谣行为”(CIB)。简单地说,就是这个关系网中的用户相互协调,使用假账户对公众隐藏他们的真实身份和他们的活动目的。

这家公司透露,他们移除的这个关系网包括155个脸书账号、11个专页、9个小组和6个照片墙(Instagram)账户。

脸书表示,上面提到的这些用户主要关注南海的海上活动,包括美国的海军军舰。他们用中文、英文和菲律宾语发布的这些关于国际局势的内容还包括北京当局在南海的利益、香港问题等等。不过,脸书指出,这个关系网还发布了支持或反对美国总统候选人拜登和特朗普的内容,但基本上并未得到任何外界关注。

位于加州的脸书公司总部。(美联社)
位于加州的脸书公司总部。(美联社)
问:听上去这个中方团队的影响力行动并没有取得什么成效?

答:至少从脸书公布的消息来看,他们的影响力的确有限。不过,这是脸书首次公布中方人员试图通过这个社媒平台影响11月的美国大选。值得注意的是,脸书并没有把这个关系网与中国政府联系起来。他们调查后发现,这些中方人员可能来自福建。

问:有意思。那么除了脸书,还有没有其他美国科技公司也对中方的美国大选影响力行动作了分析呢?

脸书公司的网络安全政策主管格莱谢尔(Nathaniel Gleicher)在国会作证。(美联社)
脸书公司的网络安全政策主管格莱谢尔(Nathaniel Gleicher)在国会作证。(美联社)
答:有的。我注意到,微软公司两周前发布消息说,他们近期监测到了一系列针对与这次美国大选有关的人物和组织的网络攻击,包括拜登和特朗普竞选团队的相关人员。

微软提到,来自中国、伊朗、俄罗斯的团队都参与到了这些网络攻击中,这里我就只谈中国。过去半年间,微软监测到了这个代号为化学元素“锆”(Zirconium)的中方团队,对美国大选相关人员的几千次网络攻击,成功感染目标上百次。他们主要针对了两类人。

第一类是总统竞选团队和候选人的圈内人。比如,他们通过给这些目标的个人邮箱发送邮件,间接攻击了拜登竞选团队人员,但并未成功。中方团队还攻击了至少一名特朗普政府的前高官,但微软并未透露此人身份。

第二类是国际政策领域的组织和个人。中方团队攻击了来自至少十几所大学国际事务领域的学者,以及十几家国际事务和国际政策机构,包括大西洋理事会(Atlantic Council)和史汀生中心(Stimson Center)等华盛顿智库。

不过我们无从得知,中方团队试图获取哪些情报。

脸书公司的网络安全政策主管格莱谢尔(Nathaniel Gleicher,左二)等在国会作证。(美联社)
脸书公司的网络安全政策主管格莱谢尔(Nathaniel Gleicher,左二)等在国会作证。(美联社)
问:说完了科技公司,美国政界又对此作出了怎样的评估呢?

答:从表面上看,华盛顿还是相当重视的。美国参议员、参议院情报委员会代理主席卢比奥(Marco Rubio)周三在华盛顿智库哈德逊研究所的一场网络会议上说,美国大选的结果显然关乎中国的重大利益。

“如果你不是个工业强国,就算不上强国。我们需要对事关美国国家安全的产业进行投资和互动。我认为特朗普连任后会保持这个政策方向。在我看来,这也是为什么中方不希望他连任,因为他们认为前副总统拜登是个更传统的政治人物,后者会与中国重新达成共识。”

美国总统国家安全事务助理奥布莱恩(Robert O’Brien)几天前在《华尔街日报》上发文说,特朗普了解中国给美国大选带来的挑战。过去一年来,美国国家安全委员会就选举安全召开了60多次高级别政策会议,几千名美国情报和执法机构人员正全身心投入到这项工作中。

上个月,美国国家情报总监办公室国家反情报与安全中心(NCSC)主任伊凡尼纳(William Evanina)发布声明说,他们认为中国政府不希望美国总统特朗普连任。当局还在大选前扩张其影响力行动,包括对当局认为有违中国国家利益的政治人物施压。
问:美方如此表态,中方回应了吗?

答:中国外交部发言人汪文斌周三表示,这些说法完全不属实。

“美方的有关说法纯属无中生有、恶意抹黑,中方对此坚决反对。中方历来坚持不干涉内政的原则,我们没有兴趣、也从未干涉美国大选。”

另一位发言人华春莹本月初更是把这场竞选比喻成一出“大戏”,表示中国看着都已经眼花缭乱了,并不想卷入其中。

主持人:谢谢家傲的介绍。

记者:家傲 责编:申铧 网编:郭度


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。