美国会“中国工作组”发重磅报告 聚焦中国威胁

2020-09-30
电邮
评论
Share
打印
美中两国国旗(美联社)
美中两国国旗(美联社)

美国国会众议院共和党议员几个月前成立的“中国工作组”周三发布报告,提出了近百个主要发现以及四百多项实施建议。这个工作组的负责人表示,这份报告具有划时代意义,将对未来多年的美国对华政策起到重要指导性作用。

众议院“中国工作组”成员周三在华盛顿举行记者会,发布了这份长达141页的报告。这个工作组的主席麦考尔(Michael McCaul)当天致函众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)说,这份报告会给美国国会和政府应对这个时代最为严峻的国家和经济安全挑战,提供一个跨党派的行动蓝图。

今年五月,十五名共和党众议员成立“中国工作组”(China Task Force) ,以研究北京当局对美国带来的各种地缘政治威胁。这份报告聚焦了中共构成的六大挑战,包括意识形态竞争、供应链、国家安全、技术、经济与能源、竞争力。

美国联邦众议员、国会“中国工作组”主席麦考尔(Michael McCaul)(美联社)
美国联邦众议员、国会“中国工作组”主席麦考尔(Michael McCaul)(美联社)

 

“划时代文件”助力“划时代斗争”

“中国工作组”主席麦考尔在报告发布会上重申了美国政府高官近年来对中国的定性。

“中共对美国国家利益构成了最大的长远威胁。这是场划时代的斗争,而这份报告是个划时代的文件,它将在未来多年间对国会起指导作用。”

麦考尔表示,过去几十年来,美国及其盟国对中共的威胁疏忽大意,而新冠疫情终于让美国人醒了过来。他指控中方官员起初试图隐瞒地方疫情、藏匿相关证据,导致这个病毒蔓延全球。

报告指出,新冠疫情暴露出了美国供应链的缺陷。在疫情初期,中共通过强迫通用汽车和3M等在华美企为其生产个人防护用品(PPE),快速囤积了这些物资。当其他国家谴责北京当局防疫不当时,中方将其对个人防护用品全球供应链的垄断武器化,利用囤货试图买通其他国家原谅中方的过错,甚至以扣压这些物资来威胁美国。

众议院少数党党鞭斯卡利斯(Steve Scalise)表示,中国对全世界隐瞒疫情导致无数民众丧命。

“如果中国及时公布了实情,全球无数民众可能就不会白白丧命,但中国并没有这么做。因此,美国追究中方责任至关重要,收集事实也就很重要,而这正是‘中国工作组’所做的事。”

 

 

报道敦促美国巩固供应链安全

报告说,中共的重要工业目标之一就是成为特定新兴技术的全球领头羊,包括机器人学、生物治疗、新材料科学等事关国防的前沿领域。中方试图以此提升自身在制造业全球价值链中的地位,而此举威胁了美国制造业和国防工业基础,也让美国工业减轻对中国的依赖变得更为重要。

报告对巩固美国医疗和国家安全供应链的可靠性提了几点建议,包括有针对性地提供税收激励,以加快美国关键药物、医疗用品、原材料和疫苗的研发和生产;创建一个拨款项目,以促进重要技术的国产化,并设计税收激励政策,确保美国半导体供应链的安全;改进矿产开发的行政审批程序,提升矿物加工水平,结束美国在这两大产业对中国的依赖。

众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)在会上说,中共威胁已经不再只是某些人的看法,而是美国政界的共识。

“美国人越来越清楚地意识到,过度依赖于共产中国对他们构成了极大威胁,而这种觉醒已经超越了党派政治。”

美国众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)(美联社)
美国众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)(美联社)

 

数百项建议应对中共各大威胁

这份报告还对反制中共在海内外的各种行为提出了多项建议。比如在意识形态上,报告提议就中共对维吾尔人的迫害是否构成种族灭绝进行评估,就中共镇压香港抗议者全面实施制裁,就中共在破坏宗教自由、强迫器官移植等人权问题上采取进一步的特定行动。在国家安全上,报告提议与美国国防部合作,改进军队结构、军事战略、作战方案和采购,以反制中共在印太地区乃至全球的侵略性行为;在竞争力上,报告提议让美国基础科技研究的资金在未来十年内翻一倍。

“中国工作组”主席麦考尔表示,这份报告中的多数立法建议得到了跨党派支持,超过三分之一的建议已经通过了众议院或参议院。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站