美國會“中國工作組”發重磅報告 聚焦中國威脅


2020.09.30 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hc0408.jpg 美中兩國國旗(美聯社)

美國國會衆議院共和黨議員幾個月前成立的“中國工作組”週三發佈報告,提出了近百個主要發現以及四百多項實施建議。這個工作組的負責人表示,這份報告具有劃時代意義,將對未來多年的美國對華政策起到重要指導性作用。

衆議院“中國工作組”成員週三在華盛頓舉行記者會,發佈了這份長達141頁的報告。這個工作組的主席麥考爾(Michael McCaul)當天致函衆議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)說,這份報告會給美國國會和政府應對這個時代最爲嚴峻的國家和經濟安全挑戰,提供一個跨黨派的行動藍圖。

今年五月,十五名共和黨衆議員成立“中國工作組”(China Task Force) ,以研究北京當局對美國帶來的各種地緣政治威脅。這份報告聚焦了中共構成的六大挑戰,包括意識形態競爭、供應鏈、國家安全、技術、經濟與能源、競爭力。

美國聯邦衆議員、國會“中國工作組”主席麥考爾(Michael McCaul)(美聯社)
美國聯邦衆議員、國會“中國工作組”主席麥考爾(Michael McCaul)(美聯社)

 

“劃時代文件”助力“劃時代鬥爭”

“中國工作組”主席麥考爾在報告發佈會上重申了美國政府高官近年來對中國的定性。

“中共對美國國家利益構成了最大的長遠威脅。這是場劃時代的鬥爭,而這份報告是個劃時代的文件,它將在未來多年間對國會起指導作用。”

麥考爾表示,過去幾十年來,美國及其盟國對中共的威脅疏忽大意,而新冠疫情終於讓美國人醒了過來。他指控中方官員起初試圖隱瞞地方疫情、藏匿相關證據,導致這個病毒蔓延全球。

報告指出,新冠疫情暴露出了美國供應鏈的缺陷。在疫情初期,中共通過強迫通用汽車和3M等在華美企爲其生產個人防護用品(PPE),快速囤積了這些物資。當其他國家譴責北京當局防疫不當時,中方將其對個人防護用品全球供應鏈的壟斷武器化,利用囤貨試圖買通其他國家原諒中方的過錯,甚至以扣壓這些物資來威脅美國。

衆議院少數黨黨鞭斯卡利斯(Steve Scalise)表示,中國對全世界隱瞞疫情導致無數民衆喪命。

“如果中國及時公佈了實情,全球無數民衆可能就不會白白喪命,但中國並沒有這麼做。因此,美國追究中方責任至關重要,收集事實也就很重要,而這正是‘中國工作組’所做的事。”

 

 

報道敦促美國鞏固供應鏈安全

報告說,中共的重要工業目標之一就是成爲特定新興技術的全球領頭羊,包括機器人學、生物治療、新材料科學等事關國防的前沿領域。中方試圖以此提升自身在製造業全球價值鏈中的地位,而此舉威脅了美國製造業和國防工業基礎,也讓美國工業減輕對中國的依賴變得更爲重要。

報告對鞏固美國醫療和國家安全供應鏈的可靠性提了幾點建議,包括有針對性地提供稅收激勵,以加快美國關鍵藥物、醫療用品、原材料和疫苗的研發和生產;創建一個撥款項目,以促進重要技術的國產化,並設計稅收激勵政策,確保美國半導體供應鏈的安全;改進礦產開發的行政審批程序,提升礦物加工水平,結束美國在這兩大產業對中國的依賴。

衆議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)在會上說,中共威脅已經不再只是某些人的看法,而是美國政界的共識。

“美國人越來越清楚地意識到,過度依賴於共產中國對他們構成了極大威脅,而這種覺醒已經超越了黨派政治。”

美國衆議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)(美聯社)
美國衆議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)(美聯社)

 

數百項建議應對中共各大威脅

這份報告還對反制中共在海內外的各種行爲提出了多項建議。比如在意識形態上,報告提議就中共對維吾爾人的迫害是否構成種族滅絕進行評估,就中共鎮壓香港抗議者全面實施制裁,就中共在破壞宗教自由、強迫器官移植等人權問題上採取進一步的特定行動。在國家安全上,報告提議與美國國防部合作,改進軍隊結構、軍事戰略、作戰方案和採購,以反制中共在印太地區乃至全球的侵略性行爲;在競爭力上,報告提議讓美國基礎科技研究的資金在未來十年內翻一倍。

“中國工作組”主席麥考爾表示,這份報告中的多數立法建議得到了跨黨派支持,超過三分之一的建議已經通過了衆議院或參議院。

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站