中國批美式民主衰敗 果真如此嗎?


2020-11-09
Share
22.jpg 中國批美式民主衰敗 果真如此嗎?(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

“美國衰敗的喪鐘”、“美式民主淪笑話”、“有點像個發展中國家”……就在美國大選上週進入白熱化之時,不少中文媒體發文批評說,這場選舉充分表明美國的民主制度正走向衰敗。他們爲什麼這樣說?事實又果真如此嗎?

出於新冠疫情等原因,郵寄選票成爲今年美國總統大選的主要投票方式之一,這也導致選舉日過後的開票過程看似比往年漫長得多。在這個過程中,美國總統特朗普指控郵寄選票程序存在大規模舞弊現象,並要求計票中心停止計票,而個別戰場州(battleground states)也出現了民衆包圍計票中心的情況。不過,各州官員紛紛表示,沒有任何證據表明他們的轄區出現了系統性選舉舞弊。儘管如此,這場大選中的一些爭議還是被急於抹黑美國政治制度的中方媒體看在了眼裏。

 

 

中國官媒批美國大選“醜態”

中國官媒《環球時報》在美國選舉日當天發文說,只有發展中國家纔會發生對選舉過程出現嚴重爭議、敗者不接受選舉結果等現象,這表明美國需要進行認真而深刻的內部改革。

香港親中媒體《大公報》上週四發文說,美國選戰正變成一場混戰,隨時上演法律大戰, 所謂的美式民主淪爲笑話。

官媒《參考消息》上週末發表評論文章說,這次美國大選亂象叢生,其表現與美國政客口中的“失敗國家”並無二致。

華盛頓智庫“對話中國”創辦人王丹表示,這些中方指控就像是“喫不到葡萄說葡萄酸”。

“我覺得這些特別是來自中國的評論只能用‘荒謬’二字來形容。中國連選舉都沒有,還好意思批評別人家選得不好,這在邏輯上就非常荒謬,其實不值一駁。”

儘管特朗普還沒有正式認輸,還要通過法律途徑尋求對舞弊指控進行調查,美國多數主流媒體已經宣佈民主黨候選人拜登當選下任總統,這場舉世矚目的選舉基本告一段落。近幾天,美國各界對其民主制度是否經受住了這場“前所未有”的選舉進行了拷問,他們大多認爲,美式民主不但沒有衰敗,反而再次彰顯了它的韌性。

本次選舉創下多個記錄

單從公民參與度來看,這次美國大選就已經創下了歷史記錄。截至週一,美國各州已經計下了1.48億張選票,這意味着超過六成的適齡公民參與了這場大選,甚至超過了2008年美國選出首位黑人總統奧巴馬時的投票率。而民主黨候選人拜登已經獲得的7500萬張選票也刷新了總統候選人的得票記錄。隨着各州選舉官員繼續處理餘下的選票,這些數字還會上升。

美國紐約城市大學政治學教授夏明認爲,美國能在如此困難的條件下順利舉行選舉,本身就是一場民主制度的勝利。

“美國的這場大選是非常平和的,沒看到任何暴力事件,而且這是在疫情下舉行的一場大選。如果中國政府仍然認爲這體現出了美國民主的失敗,我認爲中國就已經參與了世界‘造謠工廠’的工作。”

另一方面,這場大選見證了前所未有的郵寄選票井噴。儘管缺席投票(absentee balloting)過去幾十年中在美國越來越常見,但在此之前,缺席選票佔全部選票的比例從未超過四分之一左右,而郵寄選票也主要集中在美國西部。但由於肆虐全美的新冠疫情對本次選舉的安全構成了重大威脅,來自美國各地的大批民衆選擇了郵寄選票,其比例佔到了全部選票的近一半。在這種情況下,美國地方官員臨時僱傭了成千上萬名計票員打開信封、檢查選票、並將其投進掃描儀。另有數千名投票站工作人員幫助了選民在選舉日當天到場投票。對此,美國總統當選人拜登上週六在發表勝選演講時特別表示,這個國家應該特別感謝這些疫情當下參與計票的工作人員和地方選舉官員。

中國有沒有批評權?

六四學運領袖王丹近日還在本臺發表評論文章說,儘管這次大選的確出現了不少問題,包括特朗普總統對選舉制度的質疑、不同黨派支持者間的相互攻擊、主流媒體存在偏袒等等,但他仍然會用最傳統的理由進行反駁。他寫道:“儘管民主制度在實行過程中出現這樣那樣的問題,但你還是無法找到更好的制度。在美國也許有選舉是否有問題的問題,在中國則是根本沒有選舉的問題。”

美國政治學者夏明顯然會贊同這樣的觀點。他指出,沒有任何一種政治制度是完美的,但這並不代表各種制度間不存在本質差異。

“民主體制永遠不會是完美的,但沒有體制比它更美,所以它的‘殘缺美’也很美。在這場大選中,美國民主制度在特朗普的挑戰和他國干預之下生存下來,我認爲這是民主制度的一個重大勝利。”

回顧了這次美國大選前後的跌宕起伏,《紐約時報雜誌》近日這樣描述了這場歷史性選舉:“美國民主機器今年仍然運轉正常,但它是脆弱的,同時也在受到威脅。”

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站