习近平和马英九会面 习谈家国团圆 马提九二共识

2024.04.10 07:43 ET
习近平和马英九会面 习谈家国团圆 马提九二共识 中共总书记习近平和台湾的前总统马英九4月10日在北京人民大会堂会面。
Reuters/CTI 视频截图

台湾的前总统马英九与中国领导人习近平4月10日在北京人民大会堂会面。这是两人继2015年新加坡会谈后睽违9年的再次会面。

马习二会周三(10日)下午四点在北京人民大会堂东大厅举行,不同于2015年在新加坡举行的马习会通过两岸与国际媒体直播进行,这次会谈直到公开讲话结束后,才由台湾媒体播出习近平与马英九的讲话。

从视频中看到,习近平在东大厅等候马英九进场,两人握手约16秒,随后入座。中方除了习近平之外,还有两位中共中央政治局常委蔡奇、王沪宁与会。

习近平率先发表谈话,仅以“马先生”称呼马英九,他说:“马先生素有民族情怀,坚持九二共识,反对台独。”

习近平指出,两岸同胞都是中国人,没有什么心结不能化解,没有什么问题不能商量,“没有什么势力能把我们分开。海峡的距离,阻隔不断两岸同胞的骨肉亲情。”他强调:“两岸制度的不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实。外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势。”

紧接着马英九讲话时,在2015年马习会消失的“中华民国”,这次被以疑似口误的方式说出。他说:“‘中华民国’中华民族过去经历了百年屈辱,最近30年,在两岸中国人努力之下,一步一步迈向共同振兴中华之路。”

同样地,外界也关注上次马英九只提“一中”未讲“各表”引起争议,这次马英九这样表述:“两岸在1992年达成各自方式表述,海峡两岸均坚持‘一个中国原则’的共识。为了两岸应该以确保人民福祉为最大目标,坚持九二共识,反对台独,求同存异,搁置争议,共创双赢,共同追求和平发展。”

马英九还引用鲁迅讲话,“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”两岸如果发生战火,对中华民族都是不可承受的重,两岸的中国人绝对有足够的智慧,和平处理两岸争端,避免走向困境。

在国共交流历史上,1982年时任全国人大常委会副委员长廖承志,曾代表中共中央写了封公开信给国民党主席蒋经国,信中也引用“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,希望达到统战目的,蒋经国并未理会。而蒋宋美龄亲自回信给廖承志,以“敝帚自珍,幡然来归”表达立场,同时还强调了“不接触、不谈判、不妥协”立场。

在新华社会后公布的新闻稿中,习近平多次强调“统一”称,一个坚强“统一”的国家始终是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的命运所系。两岸同胞要坚决反对“台独”分裂活动和外部势力干涉,坚定守护中华民族共同家园,共同追求“和平统一”的美好未来,把中华民族的命运牢牢掌握在中国人自己手中。

董立文:习近平需要马英九包装“北平模式”强制统一

台湾智库谘询委员董立文接受本台访问时表示,此次习近平谈话的核心就是“两岸同属一个国家”、“外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势。”他认为两人的闭门会重点,应该会放在习近平两会所提“壮大反独促统力量”,共同推进中国“和平统一”进程。

董立文表示,“马习二会”是中共去年就规划,无论2024年台湾总统是谁胜出。台湾政府换届前,习近平要借由与马英九会面为两岸关系定调。他说,习近平会见台湾的客人,马英九只是一个开始,后面还安排接见所谓的“台湾具代表性”人士。

“为什么以马英九开场,习近平有三个目的。第一,他需要马英九来呼应中共所主张的‘一个中国’原则三段论,尤其要凸显台湾不是国家,马办出发前讲过台湾属于中国的一部分;第二,习近平需要马英九服从中共所定义的‘中国人’,成为岛内爱国统一势力的一分子; 第三,习近平需要马英九以和平为民意,包装‘北平模式’强制统一。”

他提到,马英九一年来在不同地方都传递了习近平需要的讯息,马英九在选前受访就曾提到习近平是必须相信的对象、台湾人民可能会接受两岸“统一”等谈话。此外,从马英九这次访中行程可以看出,都是精心安排强调“中国人”的用意。

“从头到尾都是习近平所要的‘中国人’定义。只要是中国人,就要反台独、反干涉、要反美反日;其次,既然是中国人,当然要支持统一;最后,只要是中国人,当然要支持共产党、支持习近平。”

“九二共识”在台湾已名存实亡

台湾一位不愿具名的两岸关系学者对本台表示,习近平与马英九同样是自我感觉良好。一个以为自己在台湾影响力很大,或者想让习近平认为马英九影响力很大,实际上在总统选举前接受专访说“相信习近平”之后,马英久的公信力已经降低。

另一方面,习近平在国内问题丛生,与美国关系无法缓和下,企图改以和平统一手段拉拢台湾,或是企图利用台湾内部政治情势,改变习近平劣势,也是一种自我感觉良好。“殊不知在习近平提出台湾模式‘一国两制’之后,‘九二共识’已经名存实亡。假装存在,企图以此为借口继续交往,都是自我感觉良好。”

马习二会当天 17架次解放军机舰扰台

在马习二会的当天,台湾的国防部公布,从9日上午6时到10日上午6时,又侦获10架次解放军机、7架次中国军舰及中国空飘气球扰台。

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛告诉本台,上次马习会在新加坡的会面形式,至少是两岸领导人的会面。但这次表面上是领导人对前领导人 ,但更深层的目的是,中国只是将马英九当作统战样板,在国际作为“一中”宣传的工具人。

“对习近平而言,并没有因为马英九到来,想缓和台海和平的气氛,这也戳破了马英九之前所说,‘只要相信习近平,两岸就有和平’的谎言。对中国来说,该恫吓的还是恫吓,该威逼的还是威逼,这是要传达‘要不要和平取决于我’。”

台湾朝野反应

台湾的陆委会在马习二会后发表声明,对于马英九未能向中方公开传达台湾人民对捍卫中华民国主权及民主自由体制的坚持,有违台湾社会的期待表达遗憾。同时也向对岸喊话:“透过两岸官方对话化解分歧、解决问题,以实际作为促进两岸良性互动,确保双方人民福祉权益。”

执政的民进党立法院党团干事长吴思瑶回应马习二会指出,透过两岸对话,消弭敌意并促进和平,但是马英九与习近平会晤,未能正面呈现台湾主流民意,伸张台湾主权地位,有违台湾社会期待。

在台湾立法院跃升为第一大党的国民党立法院党团指出,“马习二会”重现2015年新加坡马习会“世纪之握”场景,代表着打破当前两岸高度对立紧绷、互不往来的僵局,更是两岸重启和平交流重要的一步。

记者:黄春梅    责编:陈美华、李亚千     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。