溫鐵軍“人民經濟”成顯學 中國要走回計劃經濟老路?

2022.10.04 11:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
溫鐵軍“人民經濟”成顯學  中國要走回計劃經濟老路? 中國三農問題專家溫鐵軍
百度百科

中國三農問題專家溫鐵軍日前拋出“人民經濟”的話題,突然成爲顯學般,引起財經界和輿論質疑,計劃經濟要取代市場經濟嗎?但在百度上,多篇“批判溫鐵軍”的文章有都已經下架。分析指出,改革開放不可能走回頭路,中國不可能閉門鎖國與全球化脫鉤。

溫鐵軍日前在接受媒體的採訪時表示,“維護主權、自主發展、具有愛國主義性質的經濟體”,都可稱爲“人民經濟”。

溫鐵軍指出,“自主性”和國家經濟主權的形成、維護高度相關,如果這個經濟體不是中國自主的,而是外國介入形成的,那它當然要形成它的收益服務於海外的利益集團。

相對於全球化來講,溫鐵軍認爲“在地性”已經變成一種國際性的潮流,全球都應該追求它的在地性,在地性包括對資源的開發,如何讓這個開發的收益反哺本地,讓資源的開發變成本地的可持續等等,自主性和在地性是與維護主權相關的。

他說,“企業並不是單純以追求私人利益最大化爲目標,而是以追求在地的綜合發展爲目標。”

溫鐵軍表示,因爲是人民的,所以“人民性”有一個很重要的財產關係上的特徵,就是全民所有制,看今天的中國,客觀上已經形成佔有相當份額的國有企業,人民對這些全民所有制的企業仍然擁有從財產關係到分配關係的基本權利,這些權利怎麼體現是不忘初心牢記使命的重要內涵。

趙春山:中國改革開放大門已開 不可能走回頭路

“有點要回到毛澤東時代大躍進、人民公社,獨立自主靠自己打贏這場戰爭。”淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山接受本臺訪問時、提出這樣的點評。

趙春山分析,中國內部的確有人認爲將來進入戰事,因應西方制裁要靠自己,好像回到過去毛路線土法煉鋼。但是,他斬釘截鐵地表示,中國經濟不可能走回頭路。“對外開放門一打開後,不可能因爲有蒼蠅、蚊子進來就關起門來。”趙春山說。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山認爲中國經濟不可能走回頭路。(記者 李宗翰攝)
淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山認爲中國經濟不可能走回頭路。(記者 李宗翰攝)

趙春山提到,過去鄧小平改革開放初期,中國內部也出現深化改革還是要治理整頓路線之爭,最後還是走具有社會主義的市場經濟。最近這一類的辯論再起,他認爲“中國不可能在經濟與全球化脫鉤”。

趙春山:“中國還是會繼續吸引西方資本主義體系。走內、外循環,做好自己的大餅,但是也不能夠把門關起來。”

中國重量級學者批人民經濟閉關鎖國

溫鐵軍的“人民經濟”引起極大爭議,著名經濟學家向松祚“五問”溫鐵軍,“所謂的自主性不就是閉關鎖國嗎?把外資企業和合資企業都否定嗎?所謂的在地性不就是畫地爲牢嗎?他所謂的綜合性不就是把企業搞成大社會嗎?所謂的人民性不就是重新回到全民所有制的一大二公嗎?”

經濟學家馬光遠也發文稱:“羅素說‘這個世界的問題不在於聰明人充滿疑惑,而是傻子們堅信不疑’。這話送給溫鐵軍,做個人吧!”

誰是人民?二十大後誰主導人民經濟?

“人民經濟”預示中國經濟要走回計劃經濟老路?人在美國的資深媒體人王劍告訴本臺,中國領導人習近平就是在走回頭路,只不過很多人以爲回頭路是搞計劃經濟,並非如此。因爲計劃經濟已經證明行不通,中國才搞改革開放。

王劍:“習近平所謂的反改革,不是取消市場經濟,是強化國有經濟,做大做強國有企業,實際就是反改革。改革開放的本質是放棄國有經濟,纔會有私營企業、外資企業才能發展。”

王劍說,中國的國有企業就是“權力”經濟,掌握權力者支持特定企業,其他經濟如何發展?他點出中國經濟遇到最根本的麻煩是,私營經濟受國有企業壓制發展,造成需求不振。他說,“溫鐵軍沒有發明創造,只是迎合習近平觀點而已。他幫習近平總結找一個比較順溜的名詞。”

不讓百花齊放 批評人民經濟遭噤聲

溫鐵軍的“人民經濟”同時也受到輿論的抨擊。但是,在網路搜尋發現,包括網易上“溫鐵軍教授被任澤平、馬光遠、向松祚等人 ‘圍攻’”、“人民經濟是什麼經濟,這不叫經濟學”,以及鳳凰網“溫鐵軍遭網紅經濟學者怒懟,人民經濟是否在開歷史倒車”等文章已經被下架。百度上“批判溫鐵軍”的多篇文章也都已不見蹤影。

“官方爲何要打壓,很明顯是在維護溫鐵軍的說法。中國政府一方面是向外界釋放一個訊號,我要繼續向左轉,中國的內貿經濟要比外貿佔更大份量跟角色。”金融學者司令做這樣的解讀。

司令分析,中國經濟向左轉,從中共18大後已被貼上“習近平”三個字標籤,如果出現大變化,也就是否定習近平個人執政的理念。也因此,司令預測,所謂“習近平經濟思想”特色就是往計劃經濟逐步靠攏,隨着今年20大召開進一步穩固。

記者:黃春梅    責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-10-04 13:06

個人感覺中國的市場經濟像賭場,共產黨開的賭場