中国公布李克强遗体火化日期 死因调查再成焦点

2023.10.31 04:55 ET
中国公布李克强遗体火化日期 死因调查再成焦点 中国前总理李克强心脏病猝逝,中国官方31日宣布李克强的遗体将在11月2日火化,但并未提到有任何追悼大会或告别式。
路透

本周二,中国官方宣布前总理李克强的遗体将在11月2日火化,但相关公告并未提及举行追悼大会或告别仪式。与此同时,一份据称由中共党员顾万明发布的陈情书在网络流传。陈情书表示,李克强的死因不查清楚即仓促火化,恐影响中国共产党以及国家的形象。但截至目前,本台尚无法对这份陈情书的内容予以独立核实。

据新华社报道,李克强的遗体在10月27日由专机从上海护送至北京后,将于11月2日火化。为了悼念李克强,2日当天,天安门、新华门、人民大会堂、外交部,各省、自治区、直辖市的党委和政府所在地,香港特别行政区、澳门特别行政区,各边境口岸,对外海空港口,以及中国驻外使领馆等将下半旗致哀。

在该篇贴文的微博评论区,大批网友以“一路走好,永远怀念”、“群众心里有你”、“您真的要离开了……舍不得啊”等留言纪念。

68岁的李克强裸退7个多月就因心脏病猝逝,中国民众仍在哀悼与议论死因,而短短一周内其遗体就将火化,引起各方关切。

时事评论人士马聚接受本台采访时表示,目前没有看到有关李克强死因的任何官方尸检报告,该事件是否涉嫌渎职、谁该负责,都没有看到相关报道,当局这么迅速、简短报告将其遗体火化启人疑窦。

马聚:“这是要掩盖什么呢? 还是习近平的新时代,就是要把所有死去的人或者政治不正确的人快速让尸体消失呢? 中国信息的封闭性,没有任何透明性,这已经不是多想,是他们做得太过,想终止民众对于李克强的悼念,更加反映出他们心虚和心慌的一面,历史总有一天会将此事解开。”

“速战速决,不想拖。因为拖得越久,民间反弹越大。”时事评论人士蔡慎坤对本台做上述表示。他在社交媒体X转帖新华社退休记者、中共党员顾万明具名的一份陈情书,提出四项要求:

首先,立即停止李克强遗体火化安排,在死亡原因调查清楚前,不要匆忙安排遗体火化;二,立即成立党中央、国务院联合调查组,对李克强在上海一天就突然死亡事件进行调查,查清死亡真相;第三,立即对李克强遗体进行解剖,凡是在李克强死亡事件上弄虚作假的,应该负党纪国法责任,根据其罪责大小,分别作出处理。

最后,顾万明批评在李克强逝世后不开追悼会,这样规格的悼念活动与李克强正国级的党和国家领导人身份,以及他在改革开放、民富国强建设中作出的贡献很不相称。

截至目前,本台尚无法对陈情书的内容予以独立核实。

不办追悼大会 担心悼念活动发生连锁效应?

根据蔡慎坤转帖的这份陈情书,顾万明没有提及89天安门事件,不过他暗示,“34年前胡耀邦逝世后,由于对其在评价、悼念仪式问题上与广大人民群众的要求不一致,也是引发社会不稳定的因素之一。举办与李克强身份、贡献相符合的追悼会,以表达大家对李克强逝世的哀悼心情。”

蔡慎坤指出,顾万明就算有顾忌也愿意站出来,反映民间普遍的质疑:“在中国历史的关键时刻,总是有人敢于站出来的,毛泽东时代也还有人敢于挑战他。”

马聚直言,中国当局当然会担心悼念活动在各地形成串联,但是他认为“这次不可能酿成所谓的‘鲜花革命’”,大家表达对现况的不满,以及对于李克强生前那种懦弱无奈,“实际上很多人悼念的是他自己,并不是李克强,人们在借助这样的机会发泄不满情绪。”

高级干部“丧事从简”通知重新被提起

网络同时流传一份1991年发布的《中共中央关于党和国家高级干部逝世后丧事改革的通知》,似乎是为暂缓火化声浪降温。

通知提到:一、党和国家高级干部逝世后,丧事应本着从简的原则,由组织办理,家属、亲友要积极配合;二、党和国家高级干部逝世后,不举行遗体告别仪式,不开追悼会。通知称,“中央要求党和国家高级干部在坚持丧事改革上,作全党和全社会的表率。”

台湾韬略策进学会副秘书长吴瑟致接受本台访问时表示,就算现在李克强的遗体不火化,当局也不会把真正的死因说清楚,这对北京而言将会背负更多故事。

他认为,李克强之死有两个方面可供观察:“习近平目前全面掌权之下,是不是已经容许不下其他团派或江派势力?习派人数越来越庞大,是不是派系会内卷到习派内,成为中共内部斗争另一种转变?”

吴瑟致表示,团派在过去从胡锦涛到李克强都是坚持“改革开放”路线,这是延续改革开放的一股重要力量,而习近平是阻力。李克强过世后,是否会成为中国发展的转折点值得观察。

记者:黄春梅    责编:许书婷 陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。