陳全國出任中共中央農村工作領導小組副組長 降級還是日後高升?

2022.06.23 12:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
陳全國出任中共中央農村工作領導小組副組長 降級還是日後高升? 曾任中共新疆自治區黨委書記的陳全國。
法新社圖片

中共新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國去年被調整職務後,沉寂了一陣子。中國官媒新華社報道,陳全國的新職務爲中共中央農村工作領導小組副組長,擔任胡春華的副手。陳全國看似降級,但分析指出,二十大後胡春華若接掌國務院,陳全國也有機會擔任副總理,不過目前下結論尚早。

根據中國官媒新華社報道, 中共中央政治局委員、中央農村工作領導小組組長鬍春華,和中共中央政治局委員、中央農村工作領導小組副組長陳全國,出席6月14日在北京召開的,關於“三農”工作的重要論述座談會。

去年12月25日,馬興瑞接替陳全國擔任新疆維吾爾自治區黨委書記,當時新華社報道,陳全國“另有任用”,這次是陳全國首次以新身份亮相。

中國被指控在新疆設立“再教育營”,打壓維吾爾人和穆斯林少數民族,強迫婦女絕育、勞動等不人道行爲。去年歐盟因爲新疆問題,制裁包括陳全國在內的四名中國官員,中國也進行反制裁,包含五名歐洲議員與四個研究機構組織和研究學者共十人 ,這讓歐洲非常不滿,《中歐全面投資協定》因此完全停擺。

2017 年 10 月 19 日,時任新疆黨委書記陳全國在人民大會堂新疆廳舉行的代表團會議上聽取了助手的講話。(美聯社)
2017 年 10 月 19 日,時任新疆黨委書記陳全國在人民大會堂新疆廳舉行的代表團會議上聽取了助手的講話。(美聯社)

中國欲去除新疆因素 修補與歐盟關係

“中國可能想要去除新疆因素,想修補跟歐洲關係。事實上,歐洲對中國的看法現在也是一個很大的問號,中歐關係也有很多需要釐清,可是歐洲並沒有要放棄和中國合作的機會。”臺灣國防安全研究院國安所副研究員侍建宇接受本臺訪問時表示。

侍建宇分析,在中國對外關係上,希望把新疆因素排除,之前找了聯合國高專訪問新疆卻遭到極大非議,緊接着新疆人權問題專家鄭國恩(Adrian Zenz)聯同多家國際傳媒曝光更多有關新疆拘留營的證據,揭露官方下令槍殺試圖逃跑者。此外,由中國主導與中東歐國家合作的16+1機制,原本是元首級,中國提議先進行外交部級的會談,但是包括立陶宛和捷克都相繼宣佈退出。侍建宇說,“在此情況下,中國還是想盡辦法,如果能盡一切辦法結束歐洲問題的話,他可以專心處理中美問題。”

2019 年 10 月 1 日,時任新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國(右)與其他領導人一起站在天安門城門前,參加慶祝中國共產黨成立 70 週年的閱兵式。(美聯社)
2019 年 10 月 1 日,時任新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國(右)與其他領導人一起站在天安門城門前,參加慶祝中國共產黨成立 70 週年的閱兵式。(美聯社)

中共中央農村工作領導小組掌國務院指標

中共中央農村工作領導小組是1993年3月正式成立的,成立後,先是由時任中共中央政治局常委兼國務院第一副總理朱鎔基兼任了一年半時間的組長,然後就一直是由國務院主管農村工作的副總理兼任這項職務。1993年,當時擔任中央書記處書記的溫家寶,曾出任中共中央農村工作領導小組副組長。

日經亞洲21日報導引述中國媒體的消息人士說法,稱陳全國高升之路遭到實質上的降級。

侍建宇解讀,中共想製造一種印象給外界看,陳全國從新疆位子下來並沒有受到重用,順便修補新疆造成中國對外關係的麻煩。但是,他提到,20大之後習近平將連任中共總書記,胡春華可能接掌中國國務院總理,陳全國有機會跟隨情勢發展接副總理。

侍建宇:“如果他接副總理也很理所當然,因爲他是習近平人馬,他幫習近平監控總理。如果20大之後陳全國接了副總理那就不是降級而是升官,因爲他從省級幹部變成是一個副國級領導人。”

陳全國在2016年被派任爲新疆黨委書記前,在西藏自治區就曾有參與加強控制藏人行動的紀錄,以控制“種族衝突”的能力聞名。除了歐洲之外,2020年美國就以侵犯新疆維吾爾族和哈薩克族人權爲由,將陳全國等4名中國官員列入黑名單,凍結其資產及直系家屬不得入境美國。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 陳美華 梒青 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。