臺灣閣揆稱"一國兩制"不堪檢驗 臺灣將堅守主權自由民主

2022.07.01 07:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣閣揆稱"一國兩制"不堪檢驗 臺灣將堅守主權自由民主 臺灣行政院長蘇貞昌表示,“一國兩制”不堪檢驗。
臺灣行政院提供

中國國家主席習近平在七一講話稱,“一國兩制”是好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持。他在前一日還提到香港歷經風雨,浴火重生。臺灣行政院長蘇貞昌表示,中國所謂的“一國兩制”不堪檢驗,臺灣一定會堅守主權和自由民主。

中國國家主席習近平七一演說近20分鐘,提了“一國兩制”超過20次。前一日習近平抵港時也表示,歷經風雨後,香港“浴火重生”...“證明‘一國兩制’具有強大生命力,能確保香港長期繁榮穩定。”

臺灣行政院長蘇貞昌出席活動被問及香港議題時表示,香港是好是壞,看香港人民所受的痛苦,看香港的經濟就一目瞭然。才25年,過去答應的50年不變,舞照跳、馬照跑都已經不見,自由民主已經蕩然無存。

“大家都看出來,中國答應香港人民的,已經被世界看穿、被香港人民唾棄,我們也更可以知道,我們一定要堅守臺灣的主權、自由民主,中國所謂的‘一國兩制’根本不堪檢驗。”蘇貞昌說。

香港警方在灣仔儀式場地周圍部署防暴車。(RFA)
香港警方在灣仔儀式場地周圍部署防暴車。(RFA)

臺灣陸委會:臺灣人民透過民主選舉拒絕“一國兩制”

臺灣陸委會發聲明指出,香港歷經國安法修法,民主人士鋃鐺入獄,2021年中共修改香港選制,其定義的“愛國者治港”凌駕“港人治港”,“高度自治”需服膺於“全面管治”,更是悖離普選目標與港人期待。陸委會表示,香港的民主、人權、自由、法治,與25年前相比較嚴重倒退,“一國兩制”的走樣變形已是舉世公認。

陸委會發言人邱垂正說:“嚴正呼籲相關方面勿一再自欺欺人,應信守香港《基本法》及國際承諾,歸還人民應有的民主自由與權利,纔是真正的‘民有所呼,我有所應’。”

陸委會重申,臺灣人民已一再透過民主選舉,向全世界及中共表達臺灣拒絕“一國兩制”的堅定立場。

吳叡人:習近平七一講話宣告香港“二次迴歸”

曾獲香港記者協會“人權新聞獎”的臺灣中央研究院臺灣史研究所副研究員吳叡人接受本臺訪問時表示,習近平七一講話的政治意義,是正式宣示香港“二次迴歸”,中共認爲以前不算迴歸,現在這個樣子纔算真正迴歸祖國。

回顧鄧小平時期,針對香港提出,“一國兩制、高度自治、港人治港、50年不變”,採取的是“摸着石頭過河”的作法。

吳叡人分析,鄧小平從來沒有好好定義過“一國兩制”,他所提的是在《中英聯合聲明》的“一國兩制”,有其模糊性;習近平上臺後開始變得強硬,對外擴張,提出《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》白皮書,重新界定“一國兩制”。

香港灣仔典禮場地被警方封鎖(RFA)
香港灣仔典禮場地被警方封鎖(RFA)

吳叡人:“一國兩制’背後的基礎是《中英聯合聲明》,香港自治的權力不單只是來自於中共中央,是由國際條約保證的體制。到了2014年,習近平政權已經宣稱不承認《中英聯合聲明》,說是歷史文件已無價值,於是‘一國兩制’被他們重新界定是國內的體制。”

吳叡人指出習近平所提的諸多香港願景,都是香港過去具有相當高度自主條件下的香港所成就的輝煌,溯其原因在於“一國兩制”前期實踐大致還維持“半民主”和“高度自治”,真正國際化、自由化。

吳叡人:“創造這些成就的基礎也就是原來的那個體制,已經被習近平一手摧毀。因此他現在說已經把各種亂源全部剷除,香港恢復安定,大家可以全力拚經濟,可是拚經濟的制度基礎已經被摧毀。”

臺灣商界最挺中 如今資金加速逃離

“一國兩制”在臺灣還有市場嗎?吳叡人分析,過去臺灣商界是對中國最有幻想的一羣人,如今他們都觀察到香港資金外流逐漸沒落。過去大家所認知的香港已經死亡,不只是臺灣,大概是全世界除了中國以外的共識。吳叡人說道,“這不是意識形態,因爲錢是最實際。”

“這些人對於賺錢的熱情,高於對國家、對民族。過去對他們而言因爲有利可圖,大量的投資到中國,現在中國各種各樣狀況開始下滑後,他們快速逃離中國。”吳叡人補充說。

吳叡人反問,如果這就是習近平口中要對全世界宣示,習近平政權下的“一國兩制”的模型,對臺灣人會有任何吸引力嗎?

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道    責編 許書婷 陳美華    網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。