江澤民去世 學者:恐激化"白紙運動" 重演六四

2022.11.30 10:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
江澤民去世   學者:恐激化"白紙運動"  重演六四 中國前領導人江澤民
路透社資料圖

中國官媒新華社報道,前中共總書記江澤民11月30日在上海逝世,享年96歲。有學者認爲,當局在"白紙運動"爆發之際宣佈江澤民死訊,可能是擔心六四事件重演。

 

 

新華社週三(30)發表《告全黨全軍全國各族人民書》,提到江澤民罹患白血病合併多臟器功能衰竭,搶救無效,於301213分在上海逝世。新華社隨即公佈治喪委員會名單,主委爲中共領導人習近平。

江澤民最後一次公開露面是在2019年中國國慶70週年大會,與習近平和胡錦濤共同出席,今年10月並未出席中共20大黨代表大會。江澤民死訊公佈前,中國多地爆發“白紙運動”,民間甚至發出習近平下臺、共產黨下臺的呼聲。

江澤民病逝的消息,難免引起輿論有關當局轉移“白紙運動”焦點的質疑。臺灣智庫諮詢委員董立文接受本臺訪問時表示,江澤民此時去世反而變相激化“白紙運動”。

他說:這跟過去紀念胡耀邦運動一樣,(可能)演變成六四。現在要不要讓老百姓出來紀念他,這是大難題。

北京一家商場的大屏幕2022年11月30日正在播出中國前領導人江澤民的死訊(美聯社圖片)
北京一家商場的大屏幕2022年11月30日正在播出中國前領導人江澤民的死訊(美聯社圖片)

評價:江澤民守成有餘 開創不足

在臺灣的民間智庫亞太和平研究基金會首席顧問趙春山接受本臺訪問時指出,天安門事件發生後世界各國制裁中國,江澤民當時臨危授命,讓中共度過89天安門事件危機。然而,趙春山對江澤民13年任期總結的評價是守成有餘、開創不足。

趙春山以習近平的說法指出,毛澤東讓中國站起來,鄧小平讓中國富起來,習近平讓中國強起來,從習近平多次談話毛、鄧一下子就跳到習近平,對江胡不像毛鄧有時代性的節點、一個階段。

江澤民任內提出三個代表,趙春山分析,過去共產黨代表無產階級,三個代表提出後,一舉把共產黨羣衆基礎擴大到資產階級與小資產階級,就是資本家:鄧小平改革開放後產生一些紅色資本家,本來是共產黨打擊的對象,三個代表提出後,工農爲主的共產黨把紅色資本家納進來。這些人很多是改革開放後才成爲共產黨最有錢的人,不能當作階級的敵人,擴大共產黨統治基礎。

趙春山指出,江澤民上任改革遇到阻力,纔有1992年鄧小平南巡講話。經濟上江澤民在鄧的庇護下未受到黨內保守派反改革的挾持,所以他能繼續走鄧小平改革開放路線。

政治評論員汪浩也認爲,江澤民是按照鄧小平設定的路線走,並未有太大作爲;任內最重要就是讓中國進入WTO,開啓中國經濟高成長時代:唯一可說的是,習近平是江澤民、胡錦濤選出的接班人。

江澤民的功與過

汪浩進一步指出,江澤民13年任期提拔任命相當多的官員,如果都算江派江派影響力遍及政商界:江澤民所謂悶聲發大財的政策,縱容貪腐的現象極爲嚴重。

趙春山也認爲,雖然江澤民給後世留下相對穩定的局面,但是也留下貧富不均的問題,後來到胡錦濤也沒有解決:貪腐問題也是從那時候開始,非常嚴重。

如何評價江澤民的功與過,日本靜岡大學教授楊海英反過來從習近平任內作爲對照。楊海英指出,習近平一系列對外擴張主義,對臺、對港、對內蒙古、新疆、西藏少數民族政策,或是國內清零政策有非常爭議之處,這和以往領導人非常不同。

楊海英:以往的領導人處理這些問題時,要考慮到海內外因素,國際社會和國內民族、各個力量和集團的利益或者平衡。這一點,我覺得江澤民以前還是做到一定程度。

臺灣官方反應

針對江澤民過世的消息,臺灣的總統府發言人週三晚間回應表示,有注意到這項消息,也希望家屬節哀珍重。

臺灣的陸委會則回應表示,對於中共歷任領導人的作爲,歷史自有評價。陸委會表示,江澤民任內,兩岸雖進行對話與交往,但北京當局持續以武力威脅臺灣民主制度發展及對外交往,並在臺灣鄰近海域發射飛彈,釀成臺海危機,引發兩岸情勢動盪不安及國際批評。

陸委會呼籲中共當局鑑往知來,放棄以軍事恫嚇、武力遂行目的之思維行徑,尊重臺灣人民,共同以和平方式務實處理分歧。陸委會也將對中國大陸情勢的可能影響及發展保持關注。

 

記者:黃春梅 責編:陳美華、何平 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。