审查高压下,习近平要求出"大作品"

2019-04-15
电邮
评论
Share
打印
中国国家主席习近平在中国人大会议上。(美联社)
中国国家主席习近平在中国人大会议上。(美联社)

中共的《求是》杂志发表中国国家主席习近平的一篇讲话,要求文艺、社科界人士“坚持以人民为中心”、“坚持以精品奉献人民”,要有大作品。那么,在中国当局进一步加紧对言论自由和创作自由进行打压的情况下,这篇“鼓励”创作的讲话意味着什么?

中国国家主席习近平3月在两会期间,主持文艺、哲学社会科学工作者座谈会时提到,“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。原创性是好作品的标志”,并对新形势下的文化文艺、哲学社会科学工作提出了四点坚持,包括坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民以及用明德引领风尚。

习近平的讲话刊登在16号出版的中共理论刊物《求是》杂志上。

旅美专业导演魏大航接受本台记者采访时分析,首先提到习近平通过讲话向文艺、社科工作者下发工作指示的目的:“国内现在的社会矛盾越来越大,所以需要更多的文艺作品,也就是含正能量、鼓励人的、奋发向上的东西在舆论、思想以及各方面制造烟雾弹。中国共产党经常做这样的事情。”

 

 

旅美作家凌沧洲对此表示:“(《求是》发表习近平讲话)他这东西是给官僚阶层揣摩上层意思看的,可能从中嗅出政治风向。对权力斗争阶层的意义大于对民众的影响,同时也大于对文艺界的影响。”

他补充道,该文发表后的结果只会是:“他该怎么写就怎么写,写完了之后,那就是官方的事情了,该怎么阉割就怎么阉割。”

无论是来自海外还是本土,所有在中国国内发行或上映的文艺、影视作品,一定都会经过中国当局的严格审查。

虽然这种审查没有一定标准,但只要涉及政治敏感题材的创作,都会被拦截下来。例如,中国电影导演张艺谋以文革作为背景的新作《一秒钟》本已入围柏林影展,但在放映前夕却突然以技术理由,宣布退出。目前正在热播的美剧《权力的游戏》新一季首集,据说遭删减了7分钟。原因可能与该剧含有大量权力斗争、性元素等有关。

凌沧洲告诉记者:“审查太严格,作品出不来。这种文艺管理体制也许适合于打造一个蚂蚁社会,但如果是要打造活生生、有灵性、自由的人,我觉得那是天方夜谭。”

最近,台湾一部名为《我们与恶的距离》的电视剧在大陆受到观众热捧。这部以现实题材为主题,描述社会黑暗面的剧集在豆瓣网收获9.4分的高分。

记者留意到,不少网友对该剧的评论不外乎“为什么大陆拍不出这么深刻的剧”、“我们讲同样的国语,我们面临同质的社会议题,但我们不敢拍”,间接也反映出中国民众对中国审查制度的不满。

魏大航认为,中国大陆无法创作出类似作品的原因在于,文艺作品、新闻报道等变成执政者的工具,成为摆设:“本来通过文艺作品、新闻报道就是能够把政府很多不对和滥用权力的一面给遏制住。现在却在社会中发挥不了作用。民众是有呼声的,但他们在文艺作品中看不到,更别说让文艺作品参与到社会的改良当中。”

他说,未来,中国政府不仅将对文艺和新闻加强管控,整个社会的监管也会越趋严格。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:瑞哲)

完整网站