中國九部門聯合發文鼓勵回鄉定居 文革下鄉重現?

2023.08.25 11:18 ET
中國九部門聯合發文鼓勵回鄉定居 文革下鄉重現? 河南省南街村模範村的牆上張貼文革宣傳標語
美聯社圖片

近日,中國農業農村部等九個部門聯合發文,引導社會各界人員回鄉定居、捐錢扶貧。有評論認爲,此舉猶如文革的下鄉運動重現。

 

 

中國農業農村部、國家發改委、教育部、民政部、退役軍人事務部、全國工商聯等九部門,日前聯合印發《“我的家鄉我建設”活動實施方案》。該“方案”引述中共總書記習近平指出,要打好“鄉情牌”、“鄉愁牌”,增強認同感、責任感,引導各方人士“自覺自願”建設家鄉。

該活動鼓勵大學生、企業家下鄉,促進人才、資金、技術下鄉。包括組織農民在鄉建設、倡導大學生到鄉建設、動員能人回鄉建設、吸引農民工返鄉建設、引導企業家入鄉建設。例如,引導企業家以捐資捐物、項目包建等形式,參與村內道路、供水、供氣、倉儲物流、公共照明、養老助殘、文化體育、地名標誌等設施建設和管護;另鼓勵在鄉、在外能人以資助、捐贈、引資等形式,開展敬老、助學、扶貧等公益活動。

 

2020年2月27日,溫州一家溫室農場,農民正在除草。(法新社)
2020年2月27日,溫州一家溫室農場,農民正在除草。(法新社)

打鄉情牌加政策保障 促進人才、資金、技術下鄉

據中國媒體澎湃新聞報道,此方案是根據黨中央、國務院有關部署和《農民參與鄉村建設指南(試行)》有關要求所制定,貫徹習近平關於“三農”工作的重要論述,讓農民就地過上現代文明生活;倡導“共同發展”,以振興家鄉爲己任,通過投工投勞、志願服務、投資興業、捐贈認建等多種方式參與建設。

學者:猶如文革集體下鄉

文革問題研究專家、美國加州州立大學洛杉磯分校榮休教授宋永毅接受自由亞洲電臺採訪指出,中國歷史上大規模消減城市人口編制或把企業家、幹部、退休人員集體下放到鄉下,都是發生所謂“大饑荒”、文化大革命時期。

宋永毅說:“1959年,因爲所謂‘三面紅旗’、‘大躍進’搞垮了,搞成沒有飯喫,城市裏國家的負擔就非常重,政府說服、強行拉人們下鄉去。經濟出問題,政府要老百姓承擔。那個時候從城市、企業下鄉到農村,有好幾百萬,甚至上千萬人。因爲國家沒有錢發工資,經濟搞垮掉了。第二次(下鄉)1968年,也是經濟搞得一塌糊塗,就把兩批城裏的人搞到鄉下去,第一批就是所謂的知識青年,找不到工作就弄到鄉下去;第二批說不在城裏喫飯,下鄉勞動。”

 

已故主席毛澤東的宣傳海報裝飾在河南南街村模範村的公交車站旁。(美聯社)
已故主席毛澤東的宣傳海報裝飾在河南南街村模範村的公交車站旁。(美聯社)

宋永毅:建設家鄉是假 習近平把經濟搞砸是真

宋永毅認爲,上述方案建設家鄉是假,習近平把經濟搞砸是真,要退休人員到鄉下自生自滅,還要他們拿出一生貢獻國家應得的退休金和儲蓄的私人財產建設家鄉,對他們進行“最後的榨取”。這在美國等民主國家,人民早就上街遊行抗議。

宋永毅以自己爲例說:“我拿州立大學退休金,也拿聯邦政府的退休金。如果美國的聯邦政府說,你們都到鄉下去,把退休金捐出來,那人家還不把白宮給掀掉?咱們工作一輩子還要我們捐出來不成笑話?那你習近平怎麼不捐?怎不自己下鄉?”

宋永毅說,這次是中國現代史上第三次政府發動下鄉運動,能有多大程度成功,他持懷疑態度。因爲過去只要政府掐住戶口,老百姓就沒有糧票和油票,在城裏無法生活,只能被迫下鄉。現在喫飯不需要糧票,在城裏也不需要戶口。當局只能以宣傳方式欺騙城裏人下鄉,但年輕人寧願躺平、做啃老族也不願下鄉,那就看中年人、老年人會否被騙。文革時還有不少幹部子弟自己帶頭下鄉,現在習近平和家人不下鄉,他要犧牲的都是平民。

 

河北邯鄲魏縣農民收穫小麥。(路透社)
河北邯鄲魏縣農民收穫小麥。(路透社)

龔與劍:習近平炮製毛澤東失敗經驗

滯留臺灣的中國異議人士龔與劍接受自由亞洲電臺採訪表示,這是中國當局進行所謂的“內循環”,文革時期“知識青年上山下鄉運動”已證明失敗。

龔與劍說:“整整一代中國青年的青春被耽誤了,沒有起到任何效果。很顯然,習近平沒有接受毛澤東的教訓,在二十一世紀的今天,中國經濟倒退依然沒有任何解藥,他就又把毛澤東的上山下鄉經驗重演,不可否認,必將失敗。”

龔與劍認爲,中國目前沒有多少人願意下鄉:“就好比中國政府要那些已經身處海外的華裔、中國人現在回到中國去,參加中國的所謂現代化建設。講實在話,我相信沒有一個海外的中國人願意在今天放棄海外所有,誠心搬回到中國去建設。”

龔與劍指出,中國目前城市裏的人當初之所以千方百計脫離鄉村,就是因爲鄉村的生活可能太過艱苦,纔想盡辦法通過讀書、工作、外出打工等一切方式要走出人生困境,現在又怎麼可能透過一紙號召就願意回鄉建設?九部門聯合發再多的所謂呼籲,都是無效。

 

記者:夏小華    責編:陳美華 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。