网民统计:习近平已为中国和世界“指明”近250个方向

2024.03.18 12:13 ET
网民统计:习近平已为中国和世界“指明”近250个方向 2017年9月5日,习近平在福建省厦门举行的金砖国家峰会上。
路透社图片

近日有网民统计,中国领导人习近平在任内9年以来,已经为中国和世界“指明”了将近“250个方向”。这一消息引发民间舆论热议。

国际社媒平台X上的“李老师不是你老师”帐号近日发布消息,有网友从中国官媒新华社和《人民日报》初略统计习近平这些年一共指明多少方向,洋洋洒洒列出一长串清单。其中,最早的是“2015年11月12日,为股票市场未来发展指明方向”;最近一次是“2024年3月11日,为打通束缚新质生产力发展堵点指明方向”。习近平对内对外指明的方向可谓包罗万象。

统计显示,习近平为中国国内指明的方向部分包括:攀登航天科技、互联网发展、高端制造、人工智能、科学精准防疫、基础设施、粮食安全、交通运输、国企、民企、金融法治、科技人才、为共青团、党的儿童工作,对解决卡脖子、解决就业问题、三农发展、教育改革、文艺工作、中国特色考古、中华民族现代化文明、经济、防范金融风险、人民警察队伍、建军一百年、湿地保护工作,为蒙古、治疆、治藏、香港、澳门、推动长江经济,推进一国两制伟大实践、为武夷山茶叶等指明方向。

习近平为国外和世界指明的方向包括:为非洲抗疫、上合组织、一带一路、中欧班列高质量发展、中美关系、两岸关系发展,以及中索、中马、中印尼、中乌、中俄关系、为维护世界和平、气候变迁、团结抗疫、亚太未来发展、世界多极化发展、世界经济全球生物多样性、破解全球安全难题、重塑后疫情时代的世界、构建人类共同体理念等指明方向。

网民:习近平指的方向全错

有网民说,光看完清单就花了十几分钟、真够忙的,经常是一天之内两次指明方向。

网民们在留言板还表示:“小学博士为全世界指明方向”、“很快就要360度无死角了”、“名副其实的指南精”、“他是路牌嘛,还全部指错了”、“什么是真懂王”、“千手观音也没这功力,指头都不够用了吧”、“基本上指什么,那样东西就完了”、“声东击西,指南打北”、“看似丰功伟绩,实则罄竹难书”、“手酸了吗”、“什么时候他能给自己指明方向”、“他上辈子一定是个导航”、“给全体中国人的后路指明方向”、“给这个国家和人民带来深重灾难”......。

在海外的中国评论人士蔡慎坤也在X引述说,习近平过去8年为中国和世界指明了244个方向,过去10年出版了140本书。照这个趋势发展下去,如果再干10年,至少要为中国和世界指明500个方向,至少出版300本书。只是方向多了谁都不知道往哪个方向走,连他自己也会掉进深坑。

蔡慎坤X媒体。
蔡慎坤X媒体。

中国文革史专家、旅美学者宋永毅接受自由亚洲电台采访表示,这显示中国进入了极端政治笑话的时代:“现代的习近平,以前我们会唱东方红,他又搞出了一个东方又红,全中国都没有人会唱了,这是对他多大的讽刺。”

学者:四个伟大毛只要一个 习全要

宋永毅比喻:“以前文化大革命有句话,毛主席挥手,我们前进。现在是习近平挥手,全中国人民前进。习主席这个手一定会断掉的,因为245个领域啊,他每一个挥他十分钟,他的手就要吃不消,就要断掉了。不仅中国进入一个垃圾世界,中国政治还经历了一个极端愚蠢、极端给人看政治笑话的时代。”

宋永毅提到,林彪曾在文革时期说,毛主席有四个伟大,伟大的统帅、伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手。毛虽然说共产党是打下了中国的天下,但他还有点自知之明:“ 毛说这四个伟大我只要一个,就伟大的导师。为什么呢?我是做老师出身,他并没有四个全要,他只要一个。现在习近平人家给他245个领域指出方向,他根本就不懂那些领域,他竟然全要。你就可以看到,习近平的愚蠢、假大空远远超过毛泽东。”

评论人士:凡习指明方向没有不烂尾

旅美时事评论人士、本台特约评论员陈破空表示,朝鲜领导人金正恩到中国访问时说,为指导邻国发展指明方向,习近平完全是效法金正恩的宣传模式。也像赫鲁晓夫,做秘密报告说苏联的领导人斯大林本来是个农夫,上学后突然什么都懂了,农业、工业、科技什么都懂。这就怪了,显然违背客观规律。现在这荒诞的事都在中国上演,学成了西朝鲜又倒退100年到斯大林时代。

陈破空认为,愈有高高在上、大权在握的独裁者指明方向,国家愈掉到坑里,这是习时代中国政治的荒诞:“凡是他指明的方向,没有不烂尾、不炸锅的;凡是他拥抱的国家,不是独裁就是腐败的。就像习近平为中国股票发展指明方向,结果股票都是一片哀鸿,不断地下跌重挫。 所以习近平指明的方向,网民的说法,把这个国家都指到了沟里。”

人不是神

陈破空说:“人家都知道,人不是神嘛,都需要集思广益、群策群力。为什么有民主选举、三权分立,不只要来自人民的授权、权力的监督。像美国、日本、台湾,都不可能出现这样的造句出来,谁对谁指明方向,不可能。如果说一个医师给病人指明方向、老师给学生指明方向还可以,那是专业对专业。但是突然出现一个万能、全能的人要给这个国家、民族指明方向,这个国家和民族必然走在失败的路上。”

记者:夏小华    责编:许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。