中共公布新党员条例 蔡霞:加强9000万党员围着一个人转

2021-01-04
Share
中共公布新党员条例     蔡霞:加强9000万党员围着一个人转 钟南山领誓广东一线医护人员火线入党。
(Public Domain)

1月4日,新修订的《中国共产党党员权利保障条例》全文公布。中共官方加大宣传新版条例细化了“13项党员权利”,但包含蔡霞、邓聿文等曾在体制内的学者们解读,修订后的条例事实上是增加了对9000万党员的全面控制。

这是时隔16年后首次修订。新修订的《条例》多了两千多字,从2004年版本的五章38条,扩写为五章52条。

官方宣传党员13项权利 新瓶装旧酒

中国官方叙事把重点放在第二章,宣传“党员的13项权利”的细化。

在中央纪委国家监委网站一段“三分钟带你了解《中国共产党党员权利保障条例》”视频宣传道: “修订后的条例,用13个条文,细化明确着党员权利,包刮党内知情权、接受教育培训权、参加讨论权、建议和倡议权监督权、提出罢免撤换要求权、表决权、选举权和被选举权、申辩权、提出不同意见权、请求权、申诉权、控告权等13项权利。”

不过,这些所谓的权利在旧版早已列出,多位曾在体制内的学者评论称,官方宣传只是新瓶装旧酒。

曾任中共中央党校校刊《学习时报》副编审、目前旅居美国的独立学者邓聿文告诉本台,这些宣传是为了配合重新修订,总要把一些好听的、不可能是把限制党员的条例凸显出来。

“意思就是我(中共)虽然会做这种形式化的规则完善,但怎么使用这个规则那是我的问题。所以这只是一个好看的条文,充其量就是一个堵外界口的东西。当(党员)说我们没权利,(中共能说)怎么没权利?条文我都有啊!这就好像……宪法上还记载着中国可以有言论自由呢! ” 邓聿文说。

蔡霞解读条例细节 加强习近平权力核心控制

曾参与中共制度与理念的建构的前中共中央党校教授蔡霞直言,这次颁布的新修条例,是中国共产党的“全面倒退”。

“任何制度的制定,都有基本制度理念,就是一种价值取向、价值选择。” 蔡霞接受自由亚洲电台专访时解释,“但这次的新修条例,基本理念是控制全党,而不是真正为了党员行使民主权利。”

蔡霞把重点放在《条例》开章的第一条及第二条。

第一条删除了2004年版本的 “坚持民主集中制原则”、“保障党员权利的正常行使和不受侵犯”,改成“坚持党的领导,加强党的建设”。第二条则增加了一整段,谈到“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”,还要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

“马列毛邓都是帽子上的话……都是虚话;实话在哪里?在两个四、一个二。”蔡霞分析,虽然《条例》没有写明,但四个意识指的是习近平在2016年中共中央政治局会议提出的增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;四个自信同样在2016年由习近平加上文化自信后,补充完成;两个维护是坚决维护习在党中央的核心地位、维护习在全党的核心地位。

“就是九千万党员围着一个核心转,你说这个党还是政党吗?为什么我讲这个党成了僵尸、9000万人成了党奴。四个意识、两个维护完全改变了党内的政治关系。现在第一条拿掉了什么、第二条增加了什么,就能看出这个条例的根本目标,不是为了发展党内民主,而是为了加强对全党的控制。”

新修订的《中国共产党党员权利保障条例》全文公布。(网站截图)
新修订的《中国共产党党员权利保障条例》全文公布。(网站截图)

鼓励党员“讲心里话” 任志强是怎么受害的?

另外,开章第四条多加了“党员应当增强党的观念和主体意识 ” ,鼓励党员“向党组织讲真话、讲实话、讲心里话”。

蔡霞批评,新修订的《条例》以“权力与控制”为本位。她反问道,说实话的任志强,他的下场说明了什么?

鼓励“悔改表现”与“斗争精神”

长年研究中共官方文书的蔡霞还注意到《条例》中几个新增的用语。比如在党员受留党察看处分的条文中,新增了一个“悔改 ”的概念,《条例》写道“留党察看期间确有悔改表现的,期满后应当恢复其党员权利。”此外,新版《条例》第32条中,为了“ 畅通监督渠道 ”,文本首次出现了“支持和鼓励党员发扬斗争精神。”

“什麽叫悔改表现?悔,代表自己污辱自己,没有人格尊严。” 蔡霞解释,“而鼓励斗争精神,则是帮助清除异己、迫害党内的不同意见,这两个字恰好给了一个合法性。”

值得一提的是,在新《条例》中,删除了旧版里“不得强迫选举人选举或者不选举某个人、 不得搞非组织活动妨碍选举 ”这段话。

“现在习那一小伙人、一个集团在控制这个党,非组织活动放在谁头上用得更合适? 不是在其他党员,反而恰恰是在习这种团伙,他把忌讳的这些字都拿掉了。 ”蔡霞说。

邓聿文则分析,习近平一直是一个强调要有“章法”的人,“他强调所谓国家治理现代化,就是党内要有章法、党外要有国家法律。但这章法谁来定呢?当然是习近平说的算。把习近平的意志变成党的法律、国家的法律。”

(记者:唐家婕 责编:申铧 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站