非法将医疗研究机密出售给中国 华裔科学家认罪

2020-07-31
电邮
评论
Share
打印
美国俄亥俄州华裔科学家陈莉(左)(音译,Li Chen)与她的丈夫周宇(音译,Yu Zhou)(Public Domain)
美国俄亥俄州华裔科学家陈莉(左)(音译,Li Chen)与她的丈夫周宇(音译,Yu Zhou)(Public Domain)

现年46岁的美国俄亥俄州华裔科学家陈莉7月30日在法庭上认罪,她被控将医疗研究机密出售给中国谋利以及电信诈欺。美国司法部表示,目前的商业秘密盗窃案中有60%与中国有关,对此进行反击是首要任务。

美国当地时间7月30日,俄亥俄州华裔科学家、现年46岁的陈莉(音译,Li Chen)在视讯法庭上认罪,承认她共谋将细胞研究有关的商业机密,非法转移到中国,并涉电信诈欺罪。

陈莉与她的丈夫、49岁的周宇(音译,Yu Zhou )在俄亥俄州儿童医院研究所工作10年,两人于2019年7月在加州遭逮捕,被控同谋自该医院窃取至少5个与外泌体(exosomes)研究有关的商业机密。

 

 

根据法庭文件,两人在美国雇主不知情的情况下,2015年在中国设立公司,制造并出售外泌体“隔离药盒”。陈莉夫妻俩人分别在2017年、2018年离开俄亥俄州儿童医院研究所的工作。

根据认罪协议,陈莉还从中国国家外国专家事务管理局及中国国家自然科学基金会获得利益,并参与了多个中国的人才计划,这些计划主要是将外国的研究或技术转移给中国政府。

 

美国司法部助理部长德默斯(John Demers )(法新社)
美国司法部助理部长德默斯(John Demers )(法新社)

美国司法部助理部长德默斯(John C. Demers)在声明中表示,这起案件让大众看到中华人民共和国意图盗窃、复制美国的创造力及技术。他还提到,目前的商业秘密盗窃案中,有60%与中国有关,对此进行反击是美国司法部的首要任务。

根据认罪协议,陈莉同意缴交约140万美元及上万股的细胞技术生技公司股份。

除此之外,路透社7月30日还报道,美国安全部门消息人士透露,两名中国黑客本月在美国被起诉,他们涉嫌对在新冠疫苗研发方面具有领先地位的莫德纳公司(Moderna)进行网络攻击,窃取有价值的数据。

中国外交部发言人汪文斌本周五在记者会上否认了这些指控。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站