二十大日期敲定 迎"新時代"還是"習時代"?

2022.08.30 16:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十大日期敲定   迎"新時代"還是"習時代"? 2022年8月30日,中國國家領導人習近平、李克強、王滬寧、韓正等在北京人民大會堂會見全國"人民滿意的公務員"和"人民滿意的公務員集體"代表。
Li Xueren/Xinhua via AP

中共第二十次全國代表大會時間敲定,將在今年10月16日於北京舉行。二十大將產生新一屆中央委員會,外界多預料,總書記習近平將破例開始第三任期。中國繼續改革開放以來的"新時代"?還是共同富裕的"習時代"?新一波領導班子的人事安排又透露什麼端倪呢?



日期敲定   人事安排塵埃落定?

中共中央政治局830日召開會議決定,109日將召開第十九屆七中全會,外界揣測多時的中共第二十次全國代表大會下稱:二十大,敲定於1016日在北京召開。 

按照慣例,二十大由來自全國各地的約2300名黨代表在人民大會堂開會,選出新一屆的中央委員會。外界也預計,69歲的習近平很有可能打破先例,開始他的第三個任期。

共產黨的內部運作,特別是五年一次的人事安排、黨大會通通都是黑箱作業,外人不太能瞭解裏面發生什麼。” 現居美國的中共黨史學者高文謙告訴本臺,“但凡是到了要宣佈召開黨代會日期的時後,說明內部的勾兌、角力、妥協,已經達成了一個大致的盤子

二十大的重要人事重點在於由黨代表們“選舉”產生大約200名新一屆中央委員會委員,以及大約170名候補委員。新一屆中央委員會第一次全體會議在代表大會結束後的第二天舉行,屆時將再從中央委員會中“推選”出25名政治局委員。其中,最受矚目的7位政治局常委,包含新一屆的總書記將在二十大落幕後公開亮相。

人事大抵上就是塵埃落定了在曾任職中央黨校校刊《學習時報》副編審的鄧聿文看來,習近平的連任幾乎無懸念,但在距離大會召開的48天裏,還可能會有權力上的調整。“有一個有疑問的地方,所謂權力平衡,雖然習近平大抵上已經敲定了連任。但是,在權力分配上估計還會有一些小的調整,還得觀察一下。”

2021年12月31日,習近平在中國人民政治協商會議全國委員會舉行新年茶話會上發表講話。(美聯社)
2021年12月31日,習近平在中國人民政治協商會議全國委員會舉行新年茶話會上發表講話。(美聯社)

習時代”有絕對主導權?

2018年,中國全國人大修改《憲法》,其中包括刪除國家主席和副主席的連任限制,爲習近平的第三任期鋪路。此前,根據鄧小平在1980年提倡的廢除領導幹部職務終身制,國家主席和副主席任期爲五年一屆,連任不能超過兩屆。

目前,習近平同時擁有三個重要頭銜中共中央總書記、中央軍委主席和國家主席。外界預估他將在二十大保留前兩個頭銜,並在20233月的全國人大代表期間延續擔任國家主席。

高文謙預估,習近平或許破例贏得連任,但會失去像十九大之後那般對政治路線的絕對主導權。

第一,習是不是三個職務全面連任,現在還不是百分之百。第二是政治局常委的安排,習派的安排,也不會有十九大那麼大的優勢。今年遭遇他執政以來最大的挫敗,先是新冠疫情、經濟崩盤、到俄烏戰爭,所有東西都犯了重大錯誤,搞得天怒人怨。習必須要跟黨內的反對派進行談判,也必須做出讓步,這對中共政治人物來說會是一個致命的軟肋高文謙說。

在新華社發佈的二十大通告中,提到此次大會要“全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真總結過去5年工作”,並強調“繼續紮實推進全體人民共同富裕,……構建人類命運共同體,爲全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。”

一位熟知中共黨內運作的人士告訴本臺,“通知裏仍然是習式話語佔主導。歷史自信,歷史主動、守正創新,人類命運共同體,這是習式話語。

現在中共黨內重大的分歧是習的‘共同富裕’,來對抗鄧時代、和江、胡兩時代傳承下來的‘改革開放高文謙說,二十大的報告就要看中共怎麼把“共同富裕”及“改革開放”路線銜接起來。“ 你是沿着習近平這十年走共同富裕、節制資本打壓資本、打壓民營企業、全面管制社會這條路嗎

港媒:“習家軍應勇或晉升爲國家領導人

港媒《星島日報》引述消息人士稱,64歲的中國前湖北省省委書記應勇東山再起,擔任最高人民檢察院黨組副書記,預料明年3月還會升任最高人民檢察院檢察長,晉升爲國家領導人。

這篇報道指出,應勇曾任浙江省及上海市高級人民法院院長、上海市長,他是中國國家主席習近平的浙江舊部。

應勇二次出山,給我的感覺是一種防衛性舉措。如果習下,習家軍必定會受到清洗,把應勇放上去是雙方妥協,防止後面習家軍被起訴定罪或定罪輕等等”,上述匿名人士分析。


記者:唐家婕  責編: 鄭崇生  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。