六四35周年前夕  民运组织在中国驻美使馆外悼念遇难者

2024.06.02 12:44 ET
六四35周年前夕  民运组织在中国驻美使馆外悼念遇难者 六四35周年即将到来之际,全美学自联、中国民主党全国委员会、魏京生基金会等多个民运组织在中国驻美大使馆门前游行,以悼念35年前在六四大屠杀中遇难的同胞。
Jim摄影

六四35周年即将到来之际,全美学自联、中国民主党全国委员会、魏京生基金会等多个民运组织在中国驻美大使馆门前集会,以悼念35年前在六四大屠杀中遇难的同胞。

“打倒共产党!解放中国!”

“打倒共产党!中国民主!”

“打倒共产党!世界和平!”

在反法西斯颂歌《安魂曲》中,百多位中国海外民运人士于6月1日下午齐聚在位于华盛顿的中国驻美大使馆门前,以纪念六四屠杀中遇难的同胞。

1989年6月4日,中国的首都北京发生了一场自中共建政以来最为严重的政治事件,史称“六四天安门事件”或“六四屠杀”。当时,大量学生和市民在天安门广场上和平示威,要求民主改革并反对腐败。然而,当局对此实施武力镇压,调遣军队和坦克进入北京市区,对手无寸铁的示威民众进行血腥镇压,导致大量人员伤亡。截至目前,六四惨案的具体伤亡人数在中国仍是敏感话题。

2004-09-24T000000Z_1087145883_RP5DRHZXBPAA_RTRMADP_3_CHINA.JPG
1989年6月4日,中国的首都北京发生了一场自中共建政以来最为严重的政治事件,史称“六四天安门事件”或“六四屠杀”。(路透社)

这起人道悲剧对中国乃至世界产生了深远影响。在国际上,六四事件引发了广泛的谴责和制裁,中国的国际形象和外交关系严重受损。而在国内,当局进一步加强了对公民言论和政治活动的控制,遏制了民主改革的步伐,并对涉及该事件的相关信息进行了严格审查和封锁。直至目前,六四事件仍是中国政治和社会的禁忌话题,官方对此持回避和掩盖态度。

在6月1日的纪念活动中,全美学自联宣布,将2024年度“自由精神奖”颁与在押政治犯张桂祺,以表彰他不畏强权、坦然面对因言治罪的不公逼迫。全美学自联前理事陆文禾博士与王平博士在共同颁发奖项时,宣读了授奖声明:“今全美学自联特向张桂祺先生颁布2024年全美学自联自由精神奖,以致敬当下无数如张桂祺先生为中国民主自由之路默默奉献,且无比勇敢的中国大陆人权斗士。是他们的前赴后继,用自身无畏言行不断冲击中共独裁暴政的铁拳,以尝试为中国人民争取一丝生而为人的基本人权待遇。”

据介绍,张桂祺生于1971年,山东省莘县人,笔名鲁阳,网名“鲁西狂徒”,是知名的民主异见诗人及作家。他曾创办“扬子宛诗社”、“中国当代诗歌论坛”、“中国自由文化论坛”及“中国诗人大讲堂——文殊书院”。他还是中国民间第一部宪政纲领性文件《零八宪章》的签署人和独立中文笔会会员。张桂祺在长期的诗歌文学创作中,因秉持民主色彩且颇具影响力,而遭到当局的严酷迫害。2020年4月,张桂祺在网络视频中发表“习近平必须下台,中共政权必须结束”的政治言论,被警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘,随后获刑6年,至今已在监狱中服刑4年之久。

全美学自联理事古懿在接受本台采访时表示,中国当局的专制暴行无法阻止民主自由薪火相传。他说:“中国共产党的这一系列暴行,这样一个专制的政权,已经持续很多年了。也许我们个人的生命不足以见证这个政权最终的倒塌,但生命是生生不息的,我们和他们相比,最大的优势是时间。”

2024-06-01T004316Z_354664046_RC2028AAJ2FE_RTRMADP_3_ASIA-SECURITY.JPG
在反法西斯颂歌《安魂曲》中,百多位中国海外民运人士于6月1日下午齐聚在位于华盛顿的中国驻美大使馆门前,以纪念六四屠杀中遇难的同胞。(陈闯创律师X/@1957spirit)

中国知名民运人士魏京生告诉本台,海外民运工作的首要目标是号召国内的民主人士反抗暴政:“第二重要的就是,要说服国际社会关注中国人权;第三是利用网络等等,向国内宣传新的思想。人们有了新的思想,才可能有新的行动。”

记者:经纬       责编:何平        网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。