中共反腐刮“谷”疗毒?原总后副部长谷俊山被起诉

2014-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片:原解放军总后勤部副部长谷俊山。(网络资料)
图片:原解放军总后勤部副部长谷俊山。(网络资料)

中国官方3月31日宣布,原解放军总后勤部副部长谷俊山因贪腐问题已被提起公诉。有评论认为,中国国企、中央部委及军方的众多贪腐案件连续曝光,有可能会迫使当局在打击力度上作出调整,以避免危及政权稳定。

新华社星期一发布简短消息,宣布原中国人民解放军总后勤部副部长谷俊山因涉嫌贪污、受贿、挪用公款及滥用职权犯罪,当天已由军事检察院向军事法院提起公诉。

谷俊山自2012年2月被中国军方宣布不再担任副部长职务后,其照片迅速从总后领导名单中消失,相关简介也随即被中国国防部网站删除。去年8月,中国国防大学教授、解放军军事科学院军队建设研究部副主任、政治工作研究所副所长公方彬首次通过官方“人民网”,公开证实谷俊山因涉及贪腐正接受调查。

综合资料显示,1971年入伍的谷俊山早年凭借其岳父的关系在河南濮阳军分区与“中原油田”联合开办工厂,并在1995年先后出任济南军区生产办公室副主任、济南军区陆军指挥学院副院长,并随后在解放军国防大学进修。2001年,谷俊山调任总后勤部基建营房部副部长;2003年晋升为少将。2007年6月,谷俊山由总后基建营房部副部长升为部长,并兼任全军房改办公室主任。从2009年开始,谷俊山担任解放军总后勤部副部长,并在2011年晋升为中将。

在北京的资深媒体人高瑜表示,谷俊山被提起公诉显示中共党内的反腐运动已正式波及到了军方。

“拖了这么久,也就说明盘根错节吧。第一,他上面肯定是有后台;第二,说明下面的军商勾结也是非常复杂。这并不能说中国的司法是透明、公正的,军事法庭审判中的不透明度,我想更多。”

谷俊山接受调查已有两年,日前官方消息人士披露的信息显示,谷俊山案的贪腐程度很可能超过了其前任-原总后基建营房部部长、海军副司令员王守业。王守业因贪污1.6亿元人民币及包养情妇,于2006年被中国军事法庭判处死刑缓期。

旅美中国问题专栏作家高新认为,中共高层决定以公诉谷俊山入手开始整肃解放军内部,很可能会揭出其幕后更高级官员的贪腐问题。

“谷俊山能从一个中级军官往上,到军方油水最丰厚的总后勤部主管营房建设,因为营房建设可以对外承包工程。仅从他的晋升途径来看,毫无疑问要不得不把徐才厚连带出来。”

高新指出,中共领导人习近平的党内“反腐”使涉及包括国企、中央部委及军方的贪腐弊案不断曝光,其规模之大显然已超出了习近平上任之初的预料。当局目前为避免腐败内幕危及其政权稳定,很可能会在打击力度上作出调整。

“不断地揭发、不断地拔起萝卜带起泥的过程中,抖落出这么多东西,也许是习近平和王岐山所始料未及的。所以,在他们一再对党内宣称:不管涉及到谁,反腐没有止境。但事实上,如果再继续反下去就会寡不敌众。我相信他们会在对内设限,只有这样才能保证共产党的整体组织结构不被破坏。”

北京资深媒体人高瑜也表示,目前有消息显示,中国当局对所谓腐败“大老虎”周永康的调查,其实并没有外界传闻的那样严厉。

“谷俊山上面的人现在还不太好说。所以周永康到现在海外说的是一个,实际上据我了解,周永康现在是党内称同志,连双规都没有双规。他是涉及到整个中共高层众多的家族。”

据中国媒体报道,军方调查人员在今年1月12日从谷俊山住处查抄出的纯金毛泽东像、帆船、脸盆及茅台酒等物品装满了数辆卡车。而谷俊山亲属在担任河南濮阳村支书期间,强征村民土地为谷俊山打造的“将军府”就占地14亩之多。



(记者:何平 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站