美国《华尔街日报》披露周永康案内幕 “反腐”变权斗

2014-04-02
电邮
评论
Share
打印
资料图片:周永康。(法新社)
资料图片:周永康。(法新社)

美国《华尔街日报》日前披露更多中共前政法委书记周永康案的内幕。其儿子周滨的岳母证实,周家亲属已有多人被当局软禁。有评论认为,习近平“反腐”正引发中共党内更激烈的权力争斗。

美国《华尔街日报》中文版4月1日,刊登题为《周永康家族大起底》的文章。报道周永康长子周滨的岳母詹敏利在美国证实,她女儿黄婉、女婿周滨和她69岁的丈夫目前已被中国当局分别单独监禁。

詹敏利透露,她与上述家人自去年十月以来就已经失去联系,其间女婿周滨的一些主要生意伙伴米晓东、吴兵等人也神秘失踪。目前,其女儿、女婿和丈夫都在“协助”中国当局调查,但她拒绝披露是从何种渠道获得了上述信息。

原中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康,也被中国民间称为“维稳沙皇”。自2012年底在习近平接任中共总书记的“十八大”上退休之后,周永康已很少在公开场合露面。但随后,与之有关的众多高官显贵开始接连遭遇厄运。

据《华尔街日报》统计,目前包括国企权贵、大省官员,以及周永康曾管理的中国石油系统高管,已有超过30人被当局“点名”。按照中共惯例,这些涉及贪腐的官员很多都被宣布为“因违纪正接受调查”。

虽然中国官方尚未就周永康案相关人员提出指控,但连续的抓捕行动和当事人的秘密失踪,在中国民间引起轰动。

为避免网络审查,以“康师傅”暗示周永康的内幕传闻也成了民众茶余饭后的话题。上个月中国全国人大、政协两会期间,中国外交部指示国内外媒体记者不得在总理李克强的记者会上问及周永康事件,再次显示了该案的敏感程度。

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,周滨的岳母詹敏利以家人身份向外界披露的信息,也证实周永康目前的处境确实非常诡异。

“詹敏利目前有紧张的心情,当然希望能够利用一切都机会挽救自己的家人,恐怕她感到在体制内的各种资源和手段已经用尽了。所以,现在必须面对西方媒体讲一些信息。这就非常关键、也非常有价值。”

路透社日前披露,中国当局至今已从涉及周永康案件的调查中,没收了超过总价值900亿元人民币的财物,显示周案的恶劣程度超出了普通中国人的想象。

《华尔街日报》在调查中国官方公开的文件后指出,周永康儿子周滨及其他家庭成员仅在中国三个省、市的石油、投资及媒体领域,就至少卷入了数千万美元的企业交易。而周滨目前拥有美国国籍的岳母詹敏利所扮演的角色也非常特殊。《华尔街日报》查询包括北京、陕西等地的公共档案后发现,詹敏利曾经或目前仍担任十多家中国公司的主要股东或董事会成员。

中共总书记习近平接班后,提出“苍蝇、老虎一起打”的反腐口号。但仅靠共产党内部纪检机关办案,超越正规的法律程序,能否根治中共机制性的腐败普遍令人怀疑。

英国《金融时报》日前引述中国体制内消息人士的话说,中共前任领导人江泽民和胡锦涛已分别表示,为避免反腐涉及过多党内高层的家族利益,此次反腐打击的范围不能过大。他们警告习近平,“反腐”持续太久会削弱共产党在民众中的支持度,威胁政权的稳定。

海外中文政论刊物《北京之春》主编胡平认为,虽然周永康案件的内幕信息不断曝光,但从中共自身而言,不论如何处理周永康本人都难掩“捉襟见肘”般的尴尬。

“整治周永康到什么程度?以什么方式?这点我想在(中共)上层有分歧。端出来、公开化,他们自己就和周永康有这样那样的关系,因此就倾向于内部处理。要移交司法,比然会引起中国老百姓和国际舆论焦距中国高层的腐败问题。那么,对周永康的审判就等于是对共产党的审判了。”

纽约城市大学的夏明教授也认为,习近平面对各方政治压力,其“反腐运动”更多会走向一种打击特定官员,同时维系其个人权力的利益争斗。

“目前来看,习近平显然没有放松对老百姓的严厉态度。另一方面,为了让老百姓能够接受他、树立他的合法性,对一些官员有选择性地进行了惩罚。当然这种政治把握的度是非常难的,因为本身反腐就会引起官场内部的大地震。而如果中国老百姓已经对政权失去了信心的话,那么他们之间的权力争斗恐怕就不单是反腐问题,而是涉及大权和中国未来的走向,甚至关系共产党党国是会被亡掉还是被拯救的根本问题。”

据《华尔街日报》报道,周永康长子周滨的岳母詹敏利还强调,她的家人并没有犯错,而是成了中国历史上常见的权力斗争的牺牲品。她并表示,目前感到“非常害怕”。



(记者:何平 责编:嘉华)

完整网站