中国大使谢锋对美作出政策保证  哈佛演讲被抗议打断

2024.04.21 11:05 ET
中国大使谢锋对美作出政策保证  哈佛演讲被抗议打断 谢锋周六以《中国式现代化、人类命运共同体和中美关系》为题发表演讲,承诺“中国不赌美国输、不干涉美国内政、不干预美国大选。
路透社

美国国务卿布林肯预计下周访华之际,中国驻美大使谢锋日前在哈佛大学肯尼迪政治学院举办的中国论坛上公开作出多项政策保证,呼吁美中合作。但谢锋的发言多次被现场示威者打断,中国的人权问题再次成为舆论焦点。 

根据中国驻美大使馆4月21日发布的新闻稿,谢锋周六以《中国式现代化、人类命运共同体和中美关系》为题发表演讲,承诺“中国不赌美国输、不干涉美国内政、不干预美国大选,愿意同美国做伙伴、做朋友”。谢锋还批评美方“在台湾、涉港、涉疆、涉藏、南海等问题上不断干涉中国内政、损害中国利益”,呼吁两国“共同有效管控分歧”。 

本台此前报道,美国国务院日前证实,布林肯将于4月24日至26日前往上海和北京,与包括外交部长王毅在内的中国高级官员举行为期三天的会谈。布林肯和中国国家主席习近平预计也将举行会谈。双方议题将涉及中东、乌克兰和南海局势等。 

谢锋周日发言过程中,多位现场人士手举横幅并呼喊口号,抗议中国政府在西藏、新疆、香港等地打压人权。一名女子高呼“犯有灭绝种族罪”、“你手上沾有鲜血”等;另一男子质问谢锋:“中国政府直接违反了世界上所有的人权法,你怎么能在这里?”,以及“这是个自由的国家,你不能把你们的跨国镇压强加给这个国家”;另一名抗议女子在被带离时还提及香港和台湾问题。相关视频显示,抗议人士被现场保安人员带离现场,谢锋则在发言被打断后保持沉默。 

截至目前,本台仍在试图核实这些抗议人士的身份信息。有网友在本台X社媒账号留意表示,请谢锋去演讲“是哈佛的耻辱”;还有网友质疑现场强行拉走示威者的便衣人士身份。但上述抗议事件没有出现在中方驻美使馆周日发布的新闻稿当中。

 责编:何平      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。