中國大使謝鋒對美作出政策保證  哈佛演講被抗議打斷

2024.04.21 11:05 ET
中國大使謝鋒對美作出政策保證  哈佛演講被抗議打斷 謝鋒週六以《中國式現代化、人類命運共同體和中美關係》爲題發表演講,承諾“中國不賭美國輸、不干涉美國內政、不干預美國大選。
路透社

美國國務卿布林肯預計下週訪華之際,中國駐美大使謝鋒日前在哈佛大學肯尼迪政治學院舉辦的中國論壇上公開作出多項政策保證,呼籲美中合作。但謝鋒的發言多次被現場示威者打斷,中國的人權問題再次成爲輿論焦點。 

根據中國駐美大使館4月21日發佈的新聞稿,謝鋒週六以《中國式現代化、人類命運共同體和中美關係》爲題發表演講,承諾“中國不賭美國輸、不干涉美國內政、不干預美國大選,願意同美國做夥伴、做朋友”。謝鋒還批評美方“在臺灣、涉港、涉疆、涉藏、南海等問題上不斷干涉中國內政、損害中國利益”,呼籲兩國“共同有效管控分歧”。 

本臺此前報道,美國國務院日前證實,布林肯將於4月24日至26日前往上海和北京,與包括外交部長王毅在內的中國高級官員舉行爲期三天的會談。布林肯和中國國家主席習近平預計也將舉行會談。雙方議題將涉及中東、烏克蘭和南海局勢等。 

謝鋒週日發言過程中,多位現場人士手舉橫幅並呼喊口號,抗議中國政府在西藏、新疆、香港等地打壓人權。一名女子高呼“犯有滅絕種族罪”、“你手上沾有鮮血”等;另一男子質問謝鋒:“中國政府直接違反了世界上所有的人權法,你怎麼能在這裏?”,以及“這是個自由的國家,你不能把你們的跨國鎮壓強加給這個國家”;另一名抗議女子在被帶離時還提及香港和臺灣問題。相關視頻顯示,抗議人士被現場保安人員帶離現場,謝鋒則在發言被打斷後保持沉默。 

截至目前,本臺仍在試圖覈實這些抗議人士的身份信息。有網友在本臺X社媒賬號留意表示,請謝鋒去演講“是哈佛的恥辱”;還有網友質疑現場強行拉走示威者的便衣人士身份。但上述抗議事件沒有出現在中方駐美使館週日發佈的新聞稿當中。

 責編:何平      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。