李强访澳重启"熊猫外交"  杨恒均案成焦点

2024.06.16 16:32 ET
李强访澳重启"熊猫外交"  杨恒均案成焦点 李强(右)将于周一与澳大利亚总理阿尔巴尼斯举行正式会晤,两国贸易关系与地区安全无疑将是主要议题。
路透社图片

本周日,正在澳大利亚访问的中国总理李强参观堪培拉阿德莱德动物园时表示,中国愿在该动物园现有两只大熊猫今年十一月返回中国后,再向澳大利亚送出两只熊猫。外界注意到,李强此行是中国总理时隔七年来首次访问澳大利亚,而上述举动似乎是北京正向澳中外交关系发出回温信号。

虽然大熊猫作为曾经的濒危动物长期受到联合国资助研究和保护,但北京当局似乎更乐于将这种外形憨厚的动物作为外交工具。根据中国官方新华社的报道,李强周日在“考察阿德莱德动物园中澳大熊猫保护合作研究工作时,向陪同的南澳州州督孙芳安、州长马思诺,澳大利亚外交部长黄英贤、贸易部长法瑞尔等人表示,大熊猫网网福妮中澳两国人民深厚友谊的象征;这说明只要双方用心呵护,中澳合作就能跨越广阔的太平洋、超越各种差异,实现相互成就、互利共赢。但澳大利亚广播公司的电视画面却显示,当天有现场民众手举不要熊猫外交的标语表达反对意见。

2020年新冠疫情期间,澳大利亚时任总理莫里森、外长佩恩等相继呼吁国际社会针对最早出现在武汉的新冠病毒进行溯源调查。但此举引发中方报复,澳大利亚对华出口的煤炭、大麦、葡萄酒、海鲜、糖、木材、肉类等受到全面限制。而中国时任外交部发言人赵立坚因通过推特转发虚假图片,讥讽澳大利亚军人在阿富汗滥杀平民,更激起澳大利亚舆论强烈不满,导致两国关系陷入低谷。

预计李强将于周一与澳大利亚总理阿尔巴尼斯举行正式会晤,两国贸易关系与地区安全无疑将是主要议题。路透社指出,澳大利亚针对李强的到访需要回答一个问题:是否要继续接受中国对其关键矿产领域的大量投资?因为澳大利亚的西方盟友正努力减少对北京在电动汽车所需稀土方面的依赖。

此外,澳大利亚公民杨恒均被中国以间谍罪名判处死缓的事件,也凸显两国在人权问题上的分歧。今年2月,出生在中国的澳大利亚籍作家杨恒均一案在北京宣判,但他此前已被中国警方拘押了5年之久。报道引述杨恒均的支持者披露,李强出访前两周,中方已将北京法院维持对杨恒均死缓判决的消息通知了澳方官员。杨恒均的支持者们表示,在中国政府官员威胁处决一名澳大利亚政治犯的情况下,不可能与中国建立稳定、相互尊重的双边关系。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。