中国总理七年后再访澳 李强:中澳关系重回正轨

2024.06.15 12:38 ET
中国总理七年后再访澳 李强:中澳关系重回正轨 李强此行是自2017年以来,中国总理再次访问澳大利亚。
路透社

本周六(6月15日),中国总理李强飞抵澳大利亚南部阿德莱德,展开为期四天的访问。

李强此行是自2017年以来,中国总理再次访问澳大利亚。他在飞机降落后,随即在停机坪发表声明宣称两国关系“已重回正确发展轨道”,但他也同时呼吁两国“搁置分歧”,因为 "历史证明,相互尊重、求同存异、合作共赢(......)是中澳关系发展的重要一步",同时 "一个更加成熟、稳定和富有成果的全面战略伙伴关系将是造福两国人民的财富”。

外界认为,李强此行急于改善中澳关系,是为了寻求分化以美国为首的几个区域安全合作协议,包括美国 、英国和澳大利亚2021年组成的AUKUS(三方安全伙伴关系)和美、日、澳、印四方伙伴关系(QUAD),四天行程是否能达到具体效果仍有待观察。

中国原本是澳大利亚最大的出口市场,但是因为澳大利亚政府在2020年时宣布对新型冠状病毒的起源进行溯源,北京一怒之下禁止进口或对多项澳大利亚产品征收高额关税,包括澳大利亚葡萄酒、海鲜产品、木头、小麦、大麦、棉花和牛肉等。不过,澳大利亚在过去四年间借此机会转向拓展韩国、日本和东南亚市场,不止安然渡过中国的贸易惩罚,更因此得以降低对中国的贸易依赖。

尽管中国自去年以来开始单方面对澳大利亚产品取消进口限制和关税,但是澳大利亚民众对中国的看法已经出现根本性的改变。澳大利亚洛伊国际政策研究所(Lowy Institute) 针对澳大利亚民众进行的民调显示,2020年原本有55%民众将中国视为经济伙伴,但现在53%民众视中国为威胁。另外,该研究所在2010-2020年期间的调查显示,38-48%澳大利亚民众认为中国是军事威胁,现在高达70%民众持有这个看法。

造成澳大利亚社会态度转变的原因,除了中国在澳大利亚干涉国内政治的秘密运作频频被揭发以外,解放军在区域的挑衅行为也是一大原因。5月6日,澳大利亚国防部揭露,澳国军机在黄海上空执勤时,遭中方投掷照明弹,虽然澳国军机没有受到影响,但中方在事件中"既不安全又不专业"的行为,令人"无法接受”,澳大利亚总理阿尔巴尼斯在事发当时表示,他将当面向李强提出交涉。

另外,2023年澳大利亚海军“图文巴”号护卫舰(HMAS Toowoomba)在日本经济水域执行联合国制裁任务时,遭遇中国海军“宁波”号驱逐舰,尽管“图文巴”不断释出国际信号,告知该舰在进行潜水作业,但在“宁波”号依旧向“图文巴”号靠拢,而且越来越近,并发射声呐,导致澳大利亚的潜水员受伤。当时,中共中央对外联络部部长刘建超面对澳大利亚抗议,只是重复否认中国做出任何伤害水兵、海军人员或船只的事,强调事故地点为中日争议水域。

按照计划,李强在阿德莱德停留期间将参访当地动物园,由于该动物园租借的大熊猫“网网”和“福妮”的租约将在今年11月到期,李强可能会借机会宣布对这两只大熊猫的新安排。另外,他也将和当地葡萄酒业者进行座谈,接着周一前往首都堪培拉与总理进行第九轮中澳总理会晤、周二前往西澳的珀斯,参观中国控股的天齐锂业公司位于当地的锂加工厂,并在第七届澳中CEO圆桌会议上与两国商界领袖进行交流。

责编:李亚千     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。