李强拜访新西兰 新媒同步揭露中国长年秘密渗透

2024.06.13 16:47 ET
李强拜访新西兰 新媒同步揭露中国长年秘密渗透 2024年6月13日,中国国务院总理李强(前中)出席在新西兰首都惠灵顿举行的欢迎仪式。
NZ Herald via AP

本周四,中国总理李强拜访新西兰与新国总理拉克森会晤,与此同时,新西兰的一家主流媒体则揭露中国政府过去数十年来在新西兰从事间谍活动,并持续对新国公民境外胁迫的问题。

中国总理李强本周四抵达新西兰,展开他对新西兰、澳大利亚和马来西亚三国的正式访问。李强此行是自2017年后,再度有中国总理至新西兰访问,在与新西兰总理拉克森(Christopher Luxon)会晤时,李强宣布中国将对新西兰提供单方面免签证策。

外界普遍认为,中国视新西兰为其在西方民主阵营中最亲密的伙伴; 不过,新西兰在与中国互动时,则极力的在安全考量与经贸利益中寻求平衡。目前中国是新西兰最主要的出口国,新西兰向中国出口大量的牛奶和农产品。但是,新西兰对中国的人权问题、境外干预、以及在南海广泛的主权声索日益感到担忧。

新媒:中共长年在新西兰从事间谍活动

另一方面,在李强拜访新西兰的同一时间,新西兰最大的媒体集团之一Stuff在本周三发布了一部时长超过一小时的纪录片,记录片揭发了中国当局长期在新西兰的秘密渗透活动。Stuff的记者在纪录片中指出,中国共产党在过去数十年间试图拓展其自身在新西兰的影响力,并且渗透力度至今都未减弱。

该纪录片首先介绍了曾任中国公安的H先生的故事,他在27年前以政治庇护的方式定居新西兰后为中国当局从事间谍活动,中国政府把他派遣至对台湾问题“政治活跃”的华人社区搜集相关信息;不过,他最终因向往新西兰的民主自由理念而放弃了他的任务。

而后,另一位来自中国的Grace女士也在纪录片中谈到,因为对于民主及言论自由感到向往,她在26年前移民新西兰,没想到在近几年,中国政府看不见的手无所不在,微信上甚至出现针对她的观点的抹黑活动,尽管这些观点是她私底下表达的,她在纪录片中哭著表示,即使已远赴新西兰也无法逃避中国共产党的控制。

新西兰前国防部长 (Andrew Little)就此告诉Stuff记者,新西兰情报局所处理全部国家安全威胁中,一半的精力都投入到了外国干预,其中,当局最关注的国家便是中国。

纪录片中还提到,北京当局曾多次企图影响新西兰政治人物在特定敏感议题的立场,例如其对于新疆再教育营的看法。同时,北京当局也会在新西兰的华人社区动员统一战线搜集情报、讨好目标人物、以及压制异议人士的声音。

记者:唐缘媛   责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。