李強訪澳重啓"熊貓外交"  楊恆均案成焦點

2024.06.16 16:32 ET
李強訪澳重啓"熊貓外交"  楊恆均案成焦點 李強(右)將於週一與澳大利亞總理阿爾巴尼斯舉行正式會晤,兩國貿易關係與地區安全無疑將是主要議題。
路透社圖片

本週日,正在澳大利亞訪問的中國總理李強參觀堪培拉阿德萊德動物園時表示,中國願在該動物園現有兩隻大熊貓今年十一月返回中國後,再向澳大利亞送出兩隻熊貓。外界注意到,李強此行是中國總理時隔七年來首次訪問澳大利亞,而上述舉動似乎是北京正向澳中外交關係發出回溫信號。

雖然大熊貓作爲曾經的瀕危動物長期受到聯合國資助研究和保護,但北京當局似乎更樂於將這種外形憨厚的動物作爲外交工具。根據中國官方新華社的報道,李強週日在“考察阿德萊德動物園中澳大熊貓保護合作研究工作時,向陪同的南澳州州督孫芳安、州長馬思諾,澳大利亞外交部長黃英賢、貿易部長法瑞爾等人表示,大熊貓網網福妮中澳兩國人民深厚友誼的象徵;這說明只要雙方用心呵護,中澳合作就能跨越廣闊的太平洋、超越各種差異,實現相互成就、互利共贏。但澳大利亞廣播公司的電視畫面卻顯示,當天有現場民衆手舉不要熊貓外交的標語表達反對意見。

2020年新冠疫情期間,澳大利亞時任總理莫里森、外長佩恩等相繼呼籲國際社會針對最早出現在武漢的新冠病毒進行溯源調查。但此舉引發中方報復,澳大利亞對華出口的煤炭、大麥、葡萄酒、海鮮、糖、木材、肉類等受到全面限制。而中國時任外交部發言人趙立堅因通過推特轉發虛假圖片,譏諷澳大利亞軍人在阿富汗濫殺平民,更激起澳大利亞輿論強烈不滿,導致兩國關係陷入低谷。

預計李強將於週一與澳大利亞總理阿爾巴尼斯舉行正式會晤,兩國貿易關係與地區安全無疑將是主要議題。路透社指出,澳大利亞針對李強的到訪需要回答一個問題:是否要繼續接受中國對其關鍵礦產領域的大量投資?因爲澳大利亞的西方盟友正努力減少對北京在電動汽車所需稀土方面的依賴。

此外,澳大利亞公民楊恆均被中國以間諜罪名判處死緩的事件,也凸顯兩國在人權問題上的分歧。今年2月,出生在中國的澳大利亞籍作家楊恆均一案在北京宣判,但他此前已被中國警方拘押了5年之久。報道引述楊恆均的支持者披露,李強出訪前兩週,中方已將北京法院維持對楊恆均死緩判決的消息通知了澳方官員。楊恆均的支持者們表示,在中國政府官員威脅處決一名澳大利亞政治犯的情況下,不可能與中國建立穩定、相互尊重的雙邊關係。

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。