习近平访美前 多族人权团体在白宫前谴责中国人权状况

2015-09-17
电邮
评论
Share
打印
习近平访美前,多个人权团体在白宫前举行新闻发布会,谴责中国人权状况 (摄影:淼一)
习近平访美前,多个人权团体在白宫前举行新闻发布会,谴责中国人权状况 (摄影:淼一)

习近平访美前 多族人权团体在白宫前谴责中国人权状况

9月16日中午12点,在中国国家主席习近平来访前,华盛顿DC多个人权组织在白宫前举行了新闻发布会,谴责中国当局迫害人权。

中国国家主席习近平将于9月下旬举行为期一周的访美活动,期间,9月24日和25日将在美国首都华盛顿DC停留30个小时左右,并与美国总统奥巴马举行会谈。9月16日中午12点,美国首都华盛顿的多个人权组织在白宫前举行了新闻发布会,谴责中国镇压西藏,拘押维族等异议人士,大批抓捕维权律师等行为,敦促奥巴马在与习近平会谈中提出中国的人权问题。此次新闻发布会由中国公民力量,国际西藏运动组织,美国维吾尔协会,自由西藏学生运动等联合举办。

中国公民力量发言人杨建利对本台表示,“今天是一个记者会,可以说是习近平来访前的第一个记者会,这个记者会是由藏人,维族,还有中国的人权人士来主办的。今天我们会拿很多中国受迫害的维权人士,异议人士,良心犯的照片,还有西藏自焚的烈士的照片,来向世人说明中国的人权状况受到了很大的侵害。而且是在习近平当政以后人权的状况在不断地恶化。另外我们也想告诉奥巴马,作为美国民主国家的总统,对世界范围内的人权状况负有不可推卸的责任。而美国由于像中国这样大的专制国家的存在,他的国家利益也受到了损害。我们希望奥巴马能够向习近平提出他所关注的中国的良心犯的一个名单。”

来自印度的葛西尼玛是社会活动家丹增德勒仁波切的表弟。丹增德勒仁波切被中国政府视为重要政治犯之一,于今年7月12日在中國成都川東監獄過世。葛西尼玛说,“我来参加就是因为这月25号习近平到美国的时候,我们希望美国提出西藏的问题。”

集会上一位身上写有“冤”字的老大爷,来自中国黑龙江省的刘景德,昏倒在现场,后被扶起后苏缓过来。中国访民刘景德与另外两位中国访民,来自吉林省的马永田,和来自山东省的孙元鹏已在中国大使馆前请愿8天,要求中国大使馆为中国访民提供紧急救助,但至今无果。

记者:淼一  责编:吴晶



完整网站