湖南喊"解放思想" 旨在"整风"还是遏制"躺平"?

2024.02.20 15:29 ET
湖南喊"解放思想" 旨在"整风"还是遏制"躺平"? 中共湖南省委机关报《湖南日报》2月18日公布了《关于在全省开展解放思想大讨论活动的通知》,强调这是"进一步统一思想、统一意志、统一行动的内在要求"。图为2023年3月28日南京宣传标语上的"统一思想、统一意志、统一行动"等字样。
美联社图片

龙年春节刚过,中共湖南省委就发出关于在全省开展"解放思想大讨论"的通知。由于此举正值中国前领导人邓小平逝世二十七周年前夕,而以红色宣传著称的湖南省发布上述通知,其内容又存在诸多矛盾之处,从而引发舆论热议。

中共湖南省委机关报《湖南日报》18日公布了《关于在全省开展解放思想大讨论活动的通知》。其中在谈到活动的意义时,文件称这是“巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果”,强调这是“进一步统一思想、统一意志、统一行动的内在要求”。

文件提出要在六个方面开展解放思想的讨论,明确要求“进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把贯彻落实的正确方向统一到党中央和习近平总书记为湖南指引的方向上来”。

"解放思想"是指从邓小平的思想中解放出来?

针对这份文件,旅居美国的中国民主党全国委员会主席王军涛告诉本台:“湖南省委的这个东西其实它主要讲解放思想是说,要从邓小平的那个架构中解放出来。因为我们知道,习近平想开历史倒车,回到毛泽东(思想)。那就有一个问题,他绕不过邓小平。”

王军涛分析,中共党内目前可能底下有很多人会用邓小平、江泽民,乃至胡锦涛的思想理论与习近平向左转的做法进行对抗,导致习近平觉得有必要从原有的共产党理论中“解放”出来。

“搞独裁就要两个东西,(一)是要刀和剑,二就是要一本正统的经书。搞独裁,这两个缺一不可,就是要有暴力,要有思想控制。”王军涛认为,习近平统治中国十多年,已经把暴力牢牢抓在手里,下一步就是要解决“思想”的问题。

他指出,类似情况在中共党史上曾出现过两次,一次就是毛泽东在延安搞的整风运动,当时也说要实事求是,破除本本主义、教条主义和党八股, 其针对目标是苏联,目的是把思想统一到毛泽东自身;第二个就是邓小平,因为他要搞改革开放,于是提出要“实事求是,解放思想”,意思就要从毛泽东教条中解放出来,标准就是“实事求是”。

2019年6月26日,中央党校学员走过校内的广告牌。(美联社)
2019年6月26日,中央党校学员走过校内的广告牌。(美联社)

为何只提"解放思想" 不提"实事求是"?

中共湖南省委下发关于“解放思想大讨论活动”的通知,正值邓小平逝世27周年的前一天。这让人联想到1978年12月,邓小平首次提出“解放思想、实事求是,团结一致向前看”的政治主张。

王军涛认为:“现在习近平的尴尬在哪呢?他谈‘解放思想’,从邓小平那儿解放出来,等于要从一个经济发展还算成功的这个(状态)解放出来。他现在整个经济一塌糊涂,所以就让人觉得他这个(说法)比较麻烦。‘实事求是’他不敢提,你要真按实事求是的标准来解放思想的话,那当然就应该把他给否决掉。”

王军涛指出,湖南省委在当下搞“解放思想”运动有些“不合时宜”,如果真想拍马屁,还不如像毛泽东一样,直接提“整风”来统一思想。

"解放思想"提法本身就自相矛盾? 

这次提出“解放思想大讨论”的湖南省是中共前领导人毛泽东的故乡,以政治宣传的思想固化、政策保守著称。该省省委书记沈晓明上任后的第一件事,就是到韶山朝拜鞠躬。而现在,湖南又率先喊出“解放思想”,自然引发外界的不同揣测。

旅美时事评论人士横河告诉本台,湖南省委提出的“解放思想”与邓小平当年提出的“解放思想”毫无关系,也没有任何相似之处:“因为邓小平当初搞解放思想,其实牵扯到两个,一个是意识形态方面的问题,一个是组织形态(的问题)。”

他说,邓小平同时搞了有关“真理标准”的大讨论,这样就把人们的思想从毛泽东与共产思想的教条中解放出来,也把毛泽东制定的接班人华国锋都否定掉了。这就为改革开放开了一条路。而现在,湖南省委提出的所谓“思想解放”,却是在所谓“新时代习近平思想”的指导下进行的。

“现在的问题是,习近平其实自己并没有一个比较明确的一个体系。他不像毛泽东时代就是计划经济,邓小平时代就是部分让出权力,然后进行市场经济改革。”横河指出,习近平现在既不敢把市场经济完全否定掉,对于他所推动的国进民退又不敢去承认:“什么是习近平思想?是没有人知道的。在这个思想指导下,要进行解放思想,而解放思想就是要把指导思想打破,这是不可能做到的,本身就是矛盾的。”

2023年5月26日,北京社区中心宣传习近平对基层党建的指示。(美联社)
2023年5月26日,北京社区中心宣传习近平对基层党建的指示。(美联社)

"解放思想"目地在于解决"官僚躺平"问题?

湖南省有关“解放思想大讨论”的文件中还提到,“要必须坚定不移加强干部能力素质和作风建设开展讨论。”文件内容明确列出“解决好发展信心不足、使命意识不强、担当精神不够等问题”,并提出“十个扭转”,包括扭转刻意逃避、掩盖矛盾和问题的“鸵鸟心态”,扭转“为了不出事、宁愿不干事”的“躺平”思想等等。

横河认为,上述文件内容并不是要否定邓小平的改革开放,“它是指在现有的这种情况下,各级官僚都躺平了。所以要他们去在习近平思想的指导下勇于创新,要敢于负责。实际是这个意思。”

但横河认为,正是习近平思想本身抑制了各级官僚的创新性与冒险性,他的一系列措施都是要加强管制。要想“解放思想”,就必须从习近平思想中解放出来,而这显然是不可行的,这一提法也是当局走投无路的表现:“他要加强管理,加强他自己的权威,加强国家安全概念。在这种情况下,他又想去把经济要搞上去,又要想让官员不要躺平,让他们振作起来。所以就弄了一个解放思想,他也想不出新名词来。”

"解放思想"背后是谁在推动?

横河认为,这个所谓的“解放思想大讨论”就是习近平亲自推动的:“这个肯定是习近平指示的,没有哪一个省委书记敢这么做。因为解放思想就一定指的是习近平,绝对不会是指邓小平。因为邓小平他是一个放松的管理概念,它不是一个收紧的管理概念,所以它不需要解放。” 他认为,只做过两任省委书记的沈晓明不但没有“解放”的勇气,也没有挑战习近平思想的资格。

那么,所谓的“解放思想”是否会导致文革前“引蛇出洞”的政治运动呢?横河指出,因为中国的知识分子阶层目前已被迫依附当局的统治,不可能造反,所以“现在没有蛇可以引,也没有必要引,他(习近平)已经完全巩固政权了”。 

记者:凯迪     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

加拿大人
2024-02-20 19:36

沒工作、沒錢,不許從事很多職業,不躺平難道起來鬧事嗎?
是了,中共一貫作風,將要煽動餓肚子的人起來鬥爭、搶劫中產和富人了。
陰險的習近平妄圖搞文革2.0!