湖南喊"解放思想" 旨在"整風"還是遏制"躺平"?

2024.02.20 15:29 ET
湖南喊"解放思想" 旨在"整風"還是遏制"躺平"? 中共湖南省委機關報《湖南日報》2月18日公佈了《關於在全省開展解放思想大討論活動的通知》,強調這是"進一步統一思想、統一意志、統一行動的內在要求"。圖爲2023年3月28日南京宣傳標語上的"統一思想、統一意志、統一行動"等字樣。
美聯社圖片

龍年春節剛過,中共湖南省委就發出關於在全省開展"解放思想大討論"的通知。由於此舉正值中國前領導人鄧小平逝世二十七週年前夕,而以紅色宣傳著稱的湖南省發佈上述通知,其內容又存在諸多矛盾之處,從而引發輿論熱議。

中共湖南省委機關報《湖南日報》18日公佈了《關於在全省開展解放思想大討論活動的通知》。其中在談到活動的意義時,文件稱這是“鞏固拓展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育成果”,強調這是“進一步統一思想、統一意志、統一行動的內在要求”。

文件提出要在六個方面開展解放思想的討論,明確要求“進一步把思想和行動統一到以習近平同志爲核心的黨中央決策部署上來,把貫徹落實的正確方向統一到黨中央和習近平總書記爲湖南指引的方向上來”。

"解放思想"是指從鄧小平的思想中解放出來?

針對這份文件,旅居美國的中國民主黨全國委員會主席王軍濤告訴本臺:“湖南省委的這個東西其實它主要講解放思想是說,要從鄧小平的那個架構中解放出來。因爲我們知道,習近平想開歷史倒車,回到毛澤東(思想)。那就有一個問題,他繞不過鄧小平。”

王軍濤分析,中共黨內目前可能底下有很多人會用鄧小平、江澤民,乃至胡錦濤的思想理論與習近平向左轉的做法進行對抗,導致習近平覺得有必要從原有的共產黨理論中“解放”出來。

“搞獨裁就要兩個東西,(一)是要刀和劍,二就是要一本正統的經書。搞獨裁,這兩個缺一不可,就是要有暴力,要有思想控制。”王軍濤認爲,習近平統治中國十多年,已經把暴力牢牢抓在手裏,下一步就是要解決“思想”的問題。

他指出,類似情況在中共黨史上曾出現過兩次,一次就是毛澤東在延安搞的整風運動,當時也說要實事求是,破除本本主義、教條主義和黨八股, 其針對目標是蘇聯,目的是把思想統一到毛澤東自身;第二個就是鄧小平,因爲他要搞改革開放,於是提出要“實事求是,解放思想”,意思就要從毛澤東教條中解放出來,標準就是“實事求是”。

2019年6月26日,中央黨校學員走過校內的廣告牌。(美聯社)
2019年6月26日,中央黨校學員走過校內的廣告牌。(美聯社)

爲何只提"解放思想" 不提"實事求是"?

中共湖南省委下發關於“解放思想大討論活動”的通知,正值鄧小平逝世27週年的前一天。這讓人聯想到1978年12月,鄧小平首次提出“解放思想、實事求是,團結一致向前看”的政治主張。

王軍濤認爲:“現在習近平的尷尬在哪呢?他談‘解放思想’,從鄧小平那兒解放出來,等於要從一個經濟發展還算成功的這個(狀態)解放出來。他現在整個經濟一塌糊塗,所以就讓人覺得他這個(說法)比較麻煩。‘實事求是’他不敢提,你要真按實事求是的標準來解放思想的話,那當然就應該把他給否決掉。”

王軍濤指出,湖南省委在當下搞“解放思想”運動有些“不合時宜”,如果真想拍馬屁,還不如像毛澤東一樣,直接提“整風”來統一思想。

"解放思想"提法本身就自相矛盾? 

這次提出“解放思想大討論”的湖南省是中共前領導人毛澤東的故鄉,以政治宣傳的思想固化、政策保守著稱。該省省委書記沈曉明上任後的第一件事,就是到韶山朝拜鞠躬。而現在,湖南又率先喊出“解放思想”,自然引發外界的不同揣測。

旅美時事評論人士橫河告訴本臺,湖南省委提出的“解放思想”與鄧小平當年提出的“解放思想”毫無關係,也沒有任何相似之處:“因爲鄧小平當初搞解放思想,其實牽扯到兩個,一個是意識形態方面的問題,一個是組織形態(的問題)。”

他說,鄧小平同時搞了有關“真理標準”的大討論,這樣就把人們的思想從毛澤東與共產思想的教條中解放出來,也把毛澤東制定的接班人華國鋒都否定掉了。這就爲改革開放開了一條路。而現在,湖南省委提出的所謂“思想解放”,卻是在所謂“新時代習近平思想”的指導下進行的。

“現在的問題是,習近平其實自己並沒有一個比較明確的一個體系。他不像毛澤東時代就是計劃經濟,鄧小平時代就是部分讓出權力,然後進行市場經濟改革。”橫河指出,習近平現在既不敢把市場經濟完全否定掉,對於他所推動的國進民退又不敢去承認:“什麼是習近平思想?是沒有人知道的。在這個思想指導下,要進行解放思想,而解放思想就是要把指導思想打破,這是不可能做到的,本身就是矛盾的。”

2023年5月26日,北京社區中心宣傳習近平對基層黨建的指示。(美聯社)
2023年5月26日,北京社區中心宣傳習近平對基層黨建的指示。(美聯社)

"解放思想"目地在於解決"官僚躺平"問題?

湖南省有關“解放思想大討論”的文件中還提到,“要必須堅定不移加強幹部能力素質和作風建設開展討論。”文件內容明確列出“解決好發展信心不足、使命意識不強、擔當精神不夠等問題”,並提出“十個扭轉”,包括扭轉刻意逃避、掩蓋矛盾和問題的“鴕鳥心態”,扭轉“爲了不出事、寧願不幹事”的“躺平”思想等等。

橫河認爲,上述文件內容並不是要否定鄧小平的改革開放,“它是指在現有的這種情況下,各級官僚都躺平了。所以要他們去在習近平思想的指導下勇於創新,要敢於負責。實際是這個意思。”

但橫河認爲,正是習近平思想本身抑制了各級官僚的創新性與冒險性,他的一系列措施都是要加強管制。要想“解放思想”,就必須從習近平思想中解放出來,而這顯然是不可行的,這一提法也是當局走投無路的表現:“他要加強管理,加強他自己的權威,加強國家安全概念。在這種情況下,他又想去把經濟要搞上去,又要想讓官員不要躺平,讓他們振作起來。所以就弄了一個解放思想,他也想不出新名詞來。”

"解放思想"背後是誰在推動?

橫河認爲,這個所謂的“解放思想大討論”就是習近平親自推動的:“這個肯定是習近平指示的,沒有哪一個省委書記敢這麼做。因爲解放思想就一定指的是習近平,絕對不會是指鄧小平。因爲鄧小平他是一個放鬆的管理概念,它不是一個收緊的管理概念,所以它不需要解放。” 他認爲,只做過兩任省委書記的沈曉明不但沒有“解放”的勇氣,也沒有挑戰習近平思想的資格。

那麼,所謂的“解放思想”是否會導致文革前“引蛇出洞”的政治運動呢?橫河指出,因爲中國的知識分子階層目前已被迫依附當局的統治,不可能造反,所以“現在沒有蛇可以引,也沒有必要引,他(習近平)已經完全鞏固政權了”。 

記者:凱迪     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

加拿大人
2024-02-20 19:36

沒工作、沒錢,不許從事很多職業,不躺平難道起來鬧事嗎?
是了,中共一貫作風,將要煽動餓肚子的人起來鬥爭、搶劫中產和富人了。
陰險的習近平妄圖搞文革2.0!