三千人参加温哥华"六四"烛光晚会

2024.06.05 15:31 ET
三千人参加温哥华"六四"烛光晚会 许多年轻人参与烛光晚会,点燃一支蜡烛,表达心中的悼念。
记者柳飞拍摄

已经被禁止的香港维园"六四"烛光晚会重现温哥华。约3,200人聚集在温哥华林思齐公园表达"毋忘六四、决不舍弃"的信念。

加拿大西门菲沙大学历史系副教授周杰荣 (Jeremy Brown) 站在讲台上,请现场民众举起手,在空中写上“8964”四个数字,他说,如今在中国和香港,这四个数字很敏感、6月4日更成了一个被消失了日子一般,实在荒谬至极。但这更表示,世人要牢记这一天,记得1989年的六四和2019年的香港反送中运动。“八九年的民主运动代表中国最好的一面,就像反送中运动代表香港最好的一面。”

活动主办者温支联主席李美宝想起那些在天安门前、在香港土地上为民主抗争而失去生命或自由的人,在讲台上一度哽咽无法言语。台下的人高呼支持加油!李美宝说,唯一的方法就是推翻极权暴政,才能还给中国和香港人民真正幸福安乐的日子。

温哥华林思齐公园承接了香港维园精神,去年起在此举办的烛光晚会,都吸引超过三千人参与。  (记者柳飞拍摄)
温哥华林思齐公园承接了香港维园精神,去年起在此举办的烛光晚会,都吸引超过三千人参与。 (记者柳飞拍摄)

加拿大国会议员关慧贞、温哥华市议员周楠、六四见证者朱耀明牧师和香港民主运动参与者周永康、冯敬恩等人也都上台分享从天安门到香港所发生的政治血泪史。

关慧贞说,在香港点不了蜡烛,海外烛光会烧得更亮。“你(北京)无法压迫我们沉默,温哥华就是另一个香港维园,多伦多的维多利亚公园也举行了“六四”晚会,从加拿大的东岸到西岸,我们都不会遗忘。”

六四发生当年,周楠年仅六岁,在北京的他年幼无知,长大后透过很多渠道了解了“六四”历史,他也希望一代一代中国年轻人都要认识历史、学到教训。“如果修改了历史、忽略了现在,就不会有未来了。这段历史对于年轻人来说,特别对于中国以后真的实行民主化的那一天来说,是非常重要有意义的一天。”

现场有摊位展示八九六四当年事件的真实历史图片,也有香港遭逢政治压迫的说明看板,还有热心民众自制大型民主女神像和白纸花圈表达悼念与激励之情。

有父母带着年幼孩子来参与活动,在看板前对孩子说明六四的历史,希望播下一粒未来的民主种子。(记者柳飞拍摄)
有父母带着年幼孩子来参与活动,在看板前对孩子说明六四的历史,希望播下一粒未来的民主种子。(记者柳飞拍摄)

花圈是73岁的张先生用几百张白纸、花了一个星期才做成。“从‘六四’到白纸运动这个过程,现在我再用白纸做成花来纪念‘六四’,代表一个循环的过程。”

热心民众自制大型白纸花圈悼念六四 (记者柳飞拍摄)
热心民众自制大型白纸花圈悼念六四 (记者柳飞拍摄)

加拿大外交部长乔美兰(Melanie Joly)发表声明纪念“六四”,强调“加拿大将继续为不能自由发言的人发声,并与捍卫人类尊严的人站在一起”。

加拿大众议院6月4日并通过议案,要求香港政府释放“47人案”中被控及定罪的民主派人士,并要求停止所有国安法的起诉。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。