三千人蔘加溫哥華"六四"燭光晚會

2024.06.05 15:31 ET
三千人蔘加溫哥華"六四"燭光晚會 許多年輕人蔘與燭光晚會,點燃一支蠟燭,表達心中的悼念。
記者柳飛拍攝

已經被禁止的香港維園"六四"燭光晚會重現溫哥華。約3,200人聚集在溫哥華林思齊公園表達"毋忘六四、決不捨棄"的信念。

加拿大西門菲沙大學歷史系副教授周杰榮 (Jeremy Brown) 站在講臺上,請現場民衆舉起手,在空中寫上“8964”四個數字,他說,如今在中國和香港,這四個數字很敏感、6月4日更成了一個被消失了日子一般,實在荒謬至極。但這更表示,世人要牢記這一天,記得1989年的六四和2019年的香港反送中運動。“八九年的民主運動代表中國最好的一面,就像反送中運動代表香港最好的一面。”

活動主辦者溫支聯主席李美寶想起那些在天安門前、在香港土地上爲民主抗爭而失去生命或自由的人,在講臺上一度哽咽無法言語。臺下的人高呼支持加油!李美寶說,唯一的方法就是推翻極權暴政,才能還給中國和香港人民真正幸福安樂的日子。

溫哥華林思齊公園承接了香港維園精神,去年起在此舉辦的燭光晚會,都吸引超過三千人蔘與。  (記者柳飛拍攝)
溫哥華林思齊公園承接了香港維園精神,去年起在此舉辦的燭光晚會,都吸引超過三千人蔘與。 (記者柳飛拍攝)

加拿大國會議員關慧貞、溫哥華市議員周楠、六四見證者朱耀明牧師和香港民主運動參與者周永康、馮敬恩等人也都上臺分享從天安門到香港所發生的政治血淚史。

關慧貞說,在香港點不了蠟燭,海外燭光會燒得更亮。“你(北京)無法壓迫我們沉默,溫哥華就是另一個香港維園,多倫多的維多利亞公園也舉行了“六四”晚會,從加拿大的東岸到西岸,我們都不會遺忘。”

六四發生當年,周楠年僅六歲,在北京的他年幼無知,長大後透過很多渠道瞭解了“六四”歷史,他也希望一代一代中國年輕人都要認識歷史、學到教訓。“如果修改了歷史、忽略了現在,就不會有未來了。這段歷史對於年輕人來說,特別對於中國以後真的實行民主化的那一天來說,是非常重要有意義的一天。”

現場有攤位展示八九六四當年事件的真實歷史圖片,也有香港遭逢政治壓迫的說明看板,還有熱心民衆自制大型民主女神像和白紙花圈表達悼念與激勵之情。

有父母帶着年幼孩子來參與活動,在看板前對孩子說明六四的歷史,希望播下一粒未來的民主種子。(記者柳飛拍攝)
有父母帶着年幼孩子來參與活動,在看板前對孩子說明六四的歷史,希望播下一粒未來的民主種子。(記者柳飛拍攝)

花圈是73歲的張先生用幾百張白紙、花了一個星期才做成。“從‘六四’到白紙運動這個過程,現在我再用白紙做成花來紀念‘六四’,代表一個循環的過程。”

熱心民衆自制大型白紙花圈悼念六四 (記者柳飛拍攝)
熱心民衆自制大型白紙花圈悼念六四 (記者柳飛拍攝)

加拿大外交部長喬美蘭(Melanie Joly)發表聲明紀念“六四”,強調“加拿大將繼續爲不能自由發言的人發聲,並與捍衛人類尊嚴的人站在一起”。

加拿大衆議院6月4日並通過議案,要求香港政府釋放“47人案”中被控及定罪的民主派人士,並要求停止所有國安法的起訴。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。