秦刚辞全国人大代表 中央委员身分尚在

2024.02.27 15:21 ET
秦刚辞全国人大代表 中央委员身分尚在 2023年3月12日,新任中国外交部长秦刚在北京人民大会堂举行的全国人大会议上宣誓。
美联社

本周二,中国官方宣布前外长秦刚已辞去全国人大代表一职,并获得准予。秦刚从去年六月就不曾公开露面。 他的外长及国务委员职务已经被免除。

据新华社引述公告,天津市人大常委会决定接受前外交部长兼国务委员秦刚辞职,本周二起不再担任全国人大代表 ,这意味着秦刚只剩下党中央委员的身分。

2022年底,秦刚成为中国六十多年来最年轻的外长。但任职不到一年,就在2023年6月底消失于公众视野,并在隔月被宣布免职,其国务委员的职务在当年十月遭到解除。

美国知名媒体《政界》(Politico)曾报道,俄罗斯外交部副部长鲁坚科(Andrey Rudenko)在秦刚“消失”之际,曾访华告诉中国领导人习近平,秦刚和解放军一些包括火箭军高层等已被西方情报机构收买。 此外,还有传言说秦刚已经去世。不过这一消息没有得到证实。

上述这些消息,加上新闻报道秦刚与凤凰卫视主播傅晓田发生婚外情,并透过代理孕母在美国产下一子的传闻,成为外界猜疑秦刚仕途不保的原因,而中国官方则至今都没出面否认这些传言。 

秦刚在一年多的时间内卸下三个重要职务,自此未曾公开露面,令外界相当关心他的处境。台湾政治大学东亚研究所名誉教授丁树范表示,目前看来北京当局很像是要把程序走完。 

丁树范说,接下来要看的是,中共二十届三中全会是否保留或解除秦刚的中央委员身分,而这也可能是三中全会迄今难以召开的原因之一。除了人事上的整顿,攸关军事外交的资源配置会导致整个情况相当棘手、不好处理:“习近平过去十二年来,等于是把权力通通集中在他手上,那既然有这么大的权力,就要负这么大的责任。所以不管是秦刚、李尚福还是李玉超这些人,用了又把他们通通拔掉,(让外界看来)可能说明用人不明、识人不明,其实坦白来讲,也会伤到习近平的威信。”

2023年3月12日,中国全国人大第五次全体会议在北京人民大会堂举行,新当选的中国国务委员秦刚(左)、国务委员兼国务院秘书长吴政隆(中)、国务委员李尚福(右)宣誓就职。(法新社)
2023年3月12日,中国全国人大第五次全体会议在北京人民大会堂举行,新当选的中国国务委员秦刚(左)、国务委员兼国务院秘书长吴政隆(中)、国务委员李尚福(右)宣誓就职。(法新社)

美国芝加哥大学政治学教授杨大利以书面形式接受本台采访时则表示,秦刚能自己辞去人大代表一职,说明在罪刑、资格上没有受到很大影响,“起码整个体制对秦刚还是有一定善意的”,对习近平或任命他的人的角度来说,“并没有把秦刚当作敌人来看待”。

杨大利认为,未来值得观察秦刚是否会被安排到某个闲职,因为过去历史上有许多案例是官员犯了错,虽然“面上肯定是结束、到了尾声,但一方面也会给一定待遇及位置”。 这也可能是三中全会要做的一个决定或结论。 

此外,杨大利还说,外界或网上对中共二十大以来官员撤换的很多说法过于笼统,除了秦刚、李尚福才刚上任就被解职的情况特殊之外,其他都相对寻常,还算是基于体制内的规定。

本台此前报道,中国前国防部长李尚福去年八月底消失,两个月后被免去中央军委、国务委员等职务,其他涉及火箭军贪污一案的九名将领如李玉超、张振中、吕宏、 饶文敏等也在去年末被免去全国人大代表职务。 

除了火箭军领导层因为涉嫌贪腐遭到整肃,主掌中国宇航、陆海空武器及航天科技的3位军工业高层 吴燕生、刘石泉、王长青的政协委员资格也在去年底遭到撤销。 根据中央社引述港媒的消息,这3位的案情和先前被撤职、担任过中央军委装备发展部长的前防长李尚福有关。

记者:乔琴恩    责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。