彭丽媛会成为第二个江青吗?

2024.03.28 15:07 ET 为本报道更新时间
2024.03.28 14:02 ET
彭丽媛会成为第二个江青吗? 中国国家主席夫人彭丽媛
路透社图片

日前,中国领导人习近平的夫人彭丽媛到湖南调研基层结核病防治工作,受中国卫健委高调图文及视频报道,引起舆论关注。有一些评论人士认为,彭丽媛可能将参政、出任重要职务,甚至可能成为第二个江青。但是也有学者认为,这种说法有点"夸张"。

中国第一夫人彭丽媛近日走访湖南长沙,调研基层结核病防治工作。据中国卫健委的图文及视频报道,同行的还有国家卫健委副主任、国家疾控局局长王贺胜及湖南省委常委、常务副省长张迎春。

新闻稿指出,3月24日是第29个世界防治结核病日,彭丽媛以世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使的身份到洞井街道的社区卫生服务中心,与康复病患和等候接种疫苗的儿童交谈,并号召大家担任宣传员及志愿者,共同终结结核病流行。

彭丽媛在湖南高调现身,被外界认为可能很快走上政治舞台,出演夫人参政的戏码,甚至将之比拟为第二个江青。中国海外民运人士王丹也发布视频认为耐人寻味,而独裁者传位给家人是他们的理性选择。

中国第一夫人彭丽媛近日走访湖南长沙,调研基层结核病防治工作。(视频截图/CCTV)
中国第一夫人彭丽媛近日走访湖南长沙,调研基层结核病防治工作。(视频截图/CCTV)

中国文革期间,毛泽东夫人江青在1969年中共第九大成为中央政治局委员,更在70年代与张春桥、姚文元、王洪文等人结成“四人帮”,大搞权力斗争运动,成为中国现代史上文革无度和残暴的象征。

资深时事评论人士蔡慎坤对本台表示,习近平藉由反腐行动清洗政敌,并取得第三届连任。这不仅得罪许多山头,堵了他人接班之路,也导致自己无信任的人可用的窘境, 因此解决危机的直接办法之一是让党天下成为家天下。在类似逻辑下,习近平不按常规提拔了现任军委副主席何卫东。

不过,蔡慎坤认为,尽管中国在习近平治理下相当集权,但毕竟和毛泽东时代闭关锁国不同,现在是要在经济上采取开放的姿态。因此,还需要时间观察彭丽媛是否会成为第二个江青:“目前习是能掌控大局的,下面的人基本或至少表面上服服贴贴的,没有对习构成威胁。在这样的情况下,犯不着把彭丽媛推到风口浪尖上,而且即使彭进了政治局,也不见得能比现在发挥更大作用。”

蔡慎坤说,虽然短期内看不到彭丽媛进入政治局出任重要职务的跡象,但出生山东的她在人事上或许已有了荐举权,这和很多山东籍官员的任命或受重用有关。彭丽媛私访、调研的同时也在对官员进行接触、考察,而山东派自毛泽东、邓小平乃至胡锦涛时代都以忠诚著称。

彭丽媛湖南一行扮演的角色备受瞩目。据世界新闻网报道,这并非彭丽媛第一次单独会见官员或从事外交工作。过去一年,彭丽媛曾与乌兹别克斯坦、赞比亚的总统夫人和越共总书记夫人单独见面。联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖仪式在北京召开时,彭丽媛也出席并致辞。2014年,米歇尔‧奥巴马也曾应彭丽媛之邀成为第一位访华的美国总统夫人。

美国智库传统基金会研究员孔明尚(Michael Cunningham)表示,彭丽媛相比江青之后其他的中国国家主席夫人来说,算是高调了,但目前既没党职也没官职,因此现在就来判断她是否成为第二个江青为时过早。他说,许多自媒体的可信度很低,虽然这个议题很有意思,但在证据不足的情况下做此结论过于“夸张”。

记者:乔琴恩    责编:李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

这个夫妻店必须搭起来!
2024-05-07 00:10

https://www.mapleinrain.com/2024/05/07/%e8%bf%99%e4%b8%aa%e5%a4%ab%e5%a6%bb%e5%ba%97%e5%bf%85%e9%a1%bb%e6%90%ad%e8%b5%b7%e6%9d%a5%ef%bc%81/