美媒記者出版新書 《勇者們》記錄香港民運

2023.11.09 18:34 ET
美媒記者出版新書   《勇者們》記錄香港民運 新書《勇者們》封面截圖
亞馬遜官網

近日,兩名美國媒體的資深記者發行新書《勇者們》,帶領讀者瞭解香港2019年"反送中"運動的來龍去脈。

11月7日出版的新書《勇者們》,由《華盛頓郵報》調查記者馬塔尼(Shibani Mahtani)及《大西洋》雜誌(The Atlantic)特約記者麥克勞林(Timothy McLaughlin)共同撰寫。該書描繪了自2019年6月起,香港民衆因反對政府修訂《逃犯條例》而引發的當地史上規模最大且持續時間最長的“反送中”民主抗議活動。

作者:香港民運起自六四天安門事件

當年香港聲勢浩大的示威活動卻在疫情期間沉寂消失,如今何去何從?麥克勞林說,這也是他和馬塔尼決定寫這本書的動機之一。本週四(11月9日),麥克勞林在美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)舉辦的座談會上表示,“我們認爲還有很多值得深究,很大一部分是2019年香港民運的歷史背景。那是我們當時無法在新聞報導中呈現的”。

透過曾營救並幫助六四參與者或被通緝的學運領袖出逃海外,並有“佔中三子”之稱的79歲浸信會牧師朱耀明的故事,馬塔尼表示,北京當局也視香港民運爲六四事件或八九學運的遺產。而香港民主人士也深信,上街抗議的確能促成社會變革:“我們發現,1989年中國政府對天安門事件的鎮壓可謂香港當代民主運動的起源...…。港人認爲,中國政府全然違揹人民的信任,如何能讓香港轉交到這樣的政府”?

麥克勞林進而表示,這批港人橫跨不同年齡及經濟社會地位,他們的身份認同也在2014年的“雨傘革命”及2019年的“反送中運動”得以成形及穩固。但根據馬塔尼的調查,中國國家主席習近平身邊依舊充斥要控制、鎮壓港人身份認同的想法。她說:“因習近平上位而出名的主要思想家之一強世功,他的論述認爲北京應該效仿英國帝國,重新再對香港搞殖民統治”。

新書《勇者們》作者之一麥克勞林(Timothy McLaughlin)2023年11月9日在美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)舉辦的座談會上表示,“我們認爲還有很多值得深究,很大一部分是2019年香港民運的歷史背景。那是我們當時無法在新聞報導中呈現的”。(視頻截圖/CSIS官網)
新書《勇者們》作者之一麥克勞林(Timothy McLaughlin)2023年11月9日在美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)舉辦的座談會上表示,“我們認爲還有很多值得深究,很大一部分是2019年香港民運的歷史背景。那是我們當時無法在新聞報導中呈現的”。(視頻截圖/CSIS官網)

此外,香港警察不惜使用催淚彈、水炮等執法行徑,以及 “7·21元朗襲擊事件”涉及港府動員黑幫勢力毆打百姓,也成爲民衆對港府失去信任的轉折點。兩位作者表示,感到絕望或失去希望纔是導致港人日益激進的原因。

《勇者們》:林鄭月娥是始作俑者

《勇者們》一書還對時任香港行政長官林鄭月娥做出評價:“歷史將認定,林鄭月娥是不動一兵一足就扼殺香港的領導人”。

2018年3月,一名陳姓港男在臺灣殺害其女友並裝箱棄屍。但因港、臺兩地沒有引渡條例,這名男子回到香港之後,當局只能以盜用女友信用卡的“竊盜罪”,而非就殺人一案進行起訴。麥克勞林表示,“林鄭月娥政府以該女子家屬的情緒包裹修訂《逃犯條例》...…。我認爲,民衆非常同情該名女子的處境,但也視這部法案爲特洛伊木馬,將侵蝕香港自豪其承自英國而與和中國內地不同的法律體系”。

馬塔尼也對此表示,他們的調查還發現,是林鄭月娥一手讓北京相信推出《逃犯條例》沒有問題,一切都會是在掌握之中。但中共當局隨即看出情況並非如此,而決定介入“無能”港府引發的抗議活動。當時,美國國會不分黨派的大力聲援也讓北京當局深信,的確有外國勢力要推翻共產黨的治理。

 然而,儘管美國政界大力聲援香港的民主運動,更快速地對特定官員祭出制裁措施。但馬塔尼說,在未能向黃之峯提供政治庇護的問題上,美國卻讓許多香港民運人士感到失望。

記者:喬琴恩    責編:何平     網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。