華盛頓、紐約舉行活動   繼承和延伸"白紙運動"精神

2023.11.26 08:49 ET
華盛頓、紐約舉行活動   繼承和延伸"白紙運動"精神 與會者除了上臺分享感受,也在身穿防疫服的人身上留下顏料,以行爲藝術反對篡改集體記憶。
喬琴恩攝

在烏魯木齊大火和白紙運動一週年之際,世界多個城市都舉行了紀念活動。在美國華盛頓和紐約的紀念活動上,參與者不再以反對中國政府冷酷、嚴格的疫情防控政策爲由上街,而是將白紙運動的精神進行繼承和延伸,替受到中國政府壓迫的少數族裔及性少數(LGBTQ)等羣體發聲。

一年前,新疆烏魯木齊的祥苑小區發生高層住宅火災,造成10人死亡,9人受傷。網傳可能是因爲疫情清零封控措施,而導致救援工作緩慢及阻礙居民逃生。這場大火全國網民的憤怒,不僅烏魯木齊爆發大規模抗議活動,北京、上海、成都、南京等許多城市民衆也手持白紙,上街表達不滿。抗議的人羣甚至喊出了“打倒共產黨!”“習近平下臺!”的口號。這被人稱爲“白紙運動”。這次運動發生後不久,中國政府取消了清零政策。

華盛頓的燭光

今年的1125日,在美國首都華盛頓的中國青年,延續“白紙運動”精神,悼念烏魯木齊大火一週年。組織者Molly對本臺表示,除了追思遇難者,也想透過女權主義、擺脫父權枷鎖的視角,與弱勢族羣站在一起:〝比方說白紙運動,漢族及維吾爾族都有出來抗議、轉發,但漢族大部分(被抓的人)都放出來之後,維吾爾族人還有很多被關押,或是關押時間更久。〞

在華盛頓活動現場,十幾位與會者圍繞燭光進行默哀,並一同誦讀詩歌《我們奪回被篡改的記憶》。這首詩歌改編自白紙運動期間,哥倫比亞大學中國留學生的演講《我們是廣場上的遺孤,我們是野火後的新芽》。

與會者除了上臺分享感受及思考,也在一旁身穿防疫服的人身上留下顏料及文字,以行爲藝術反對國家機器對集體記憶和歷史的篡改。 202067日,中國國務院發表《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書。時任外交部發言人華春瑩在隔天的例行記者會上表示,該份白皮書是用來記錄中國抗擊疫情的歷程,〝留下正確的人類集體記憶。〞

活動現場.jpeg
十幾位與會者圍繞燭光進行默哀,並一同誦讀詩歌《我們奪回被篡改的記憶》。(組織方供圖)

不過,中國官方的記憶與老百姓的記憶往往有很大的出入。參與集會的研究生Rosa是中國湖北人,新冠疫情對她來說是很“慘痛的記憶”:“我還活着是因爲有這麼多人爲我死去。〞她說,從去年海外中國留學生在校園張貼海報,反對習近平無限期連任國家主席開始,〝已經可以看出人們對國內所有正在發生的事情是非常無法理解的壯態。〞

Rosa認爲,後來上海封城、貴州一輛轉送居民到城外集中隔離的大巴翻車,造成27人死亡,20人受傷,再到富士康工廠工人“徒步返鄉(出走)”、烏魯木齊大火等事件,中國年輕人還有各階層都在〝意識覺醒〞,〝尋求真相〞。

紐約紀念活動有更大的訴求

除了爲烏魯木齊大火的遇難者申冤,同一天在美國紐約的白紙運動一週年紀念活動也展現海外中國年輕人更大的訴求,包括釋放“良心犯”等因爲性取向或宗教丶政治等其他信念而被政府關押的人。

主辦人Zeit告訴本臺,〝一開始就是白紙,上面什麼都沒有寫,一片空白,但一拿出來大家就知道你想說什麼,是一個很有包容性的表達方式及活動……希望不要讓白紙運動成爲一次性的事件,因爲中國的情況並沒有改變。〞

IMG_20231125_152208_673.jpg
紐約現場約40人出席。與會者爲良心犯書寫明信片,或閱讀傳單瞭解中國人權狀況。(紐約民主牆供圖)

Zeit對本臺透露,紐約現場大約有40幾人出席。與會者爲良心犯及新疆集中營的人書寫明信片,或閱讀傳單瞭解中國內地及香港、新疆、西藏的人權狀況。這次邀請安卡·維吾爾(Ankar Uyghur)、萊漢·阿薩特(Rayhan Asat)、丹增南卓(Tenzin Namdol)還有馬聚等維吾爾族、藏人及回族活動家致詞,是想展現不同羣體在中國人權問題上的團結。

中國穆斯林學者馬聚在會後接受本臺採訪時表示,雖然今年的人數比去年少,但涉獵的議題更廣。這在中國境內因爲漠視、不在乎或言論自由受限而沒有人敢爲少數族羣發聲的情況下,可謂新一代“六四”的“昇華”。

馬聚說:〝有人就講到關於跨民族、跨種族、跨宗教,大家關心彼此的生活空間、彼此生存的現狀……去年的這場白紙革命,給了每一個年輕人和不同的羣體更多的勇氣和信心,看到人們爲別人的利益、生命在吶喊的時候,有一種共情的感覺,這在中國社會很少見。〞

記者: 喬琴恩      責編: 申鏵      網編: 伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-11-27 02:00

救人命無數,功德無量,感恩關切