拜登:普京要为反对派领袖纳瓦利内的死亡负责

2024.02.16 14:14 ET
拜登:普京要为反对派领袖纳瓦利内的死亡负责 2024年2月15日死于狱中的俄罗斯反对派领袖阿列克谢·纳瓦利内
美联社图片

长期揭发俄罗斯普京政府贪腐问题的著名反对派领袖纳瓦利内据报于本周四在监狱中死亡,该事件迅速引发国际社会关注。截至目前,中国官方尚未就这起突发事件发表评论。

俄罗斯监狱管理局周五证实,反对派人士纳瓦利内(Alexei Navalny)在狱中死亡,但目前尚不清楚死因,相关调查仍在进行。 美国总统拜登当天召开记者会表示,俄罗斯总统普京要对纳瓦利内的死亡负责。拜登同时强调,纳瓦利内之死显示美国援助乌克兰的重要性。

据俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)的报道,2月15日,纳瓦利内“在散步后感到不适,几乎是立即就失去了意识”。 医疗人员赶到现场后,抢救失败。

纳瓦利内长期与俄罗斯当局抗争,多次被捕入狱。 外界普遍认为,他披露莫斯科当局贪腐,也被俄罗斯总统普京视为眼中钉。 2020年8月,纳瓦利内自西伯利亚飞往莫斯科时突然病危,最终转送德国治疗。 随后,法国及瑞典实验室化验德方提供的样本证实,纳瓦利内是被前苏联在冷战时期研发的一种神经毒剂“诺维乔克(Novichok)”毒害。

2021年2月,纳瓦利内不顾自身安危,坚持返回俄罗斯,于是再遭莫斯科当局逮捕和判刑。 在狱中,他曾透过社群媒体谴责俄罗斯入侵乌克兰的行径,并鼓动俄罗斯人民上街反战。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,纳瓦利内的团队曾在去年四月表示,纳瓦利内体重减轻许多,肚子也出现严重问题。 他们怀疑,纳瓦利内在狱中这段期间受到当局毒害,导致他的身体健康状况逐渐败坏。

纳瓦利内逝世的消息发布之际,正值美国副总统贺锦丽(Kamala Harris)参与慕尼黑安全会议。 据路透社报道,贺锦丽表示,如果消息得到证实,将是另一个显示普京“残暴”的迹象。

2024年2月16日,俄罗斯反对派领导人纳瓦利内在监狱去世后,民众聚集在圣彼得堡政治镇压受害者纪念碑旁为他搭建的临时纪念碑前。(法新社)
2024年2月16日,俄罗斯反对派领导人纳瓦利内在监狱去世后,民众聚集在圣彼得堡政治镇压受害者纪念碑旁为他搭建的临时纪念碑前。(法新社)

截至目前,中国外交部尚未对纳瓦利内逝世的消息有所回应。 不过,中国外交部发言人曾在2023年8月23日就英美等西方国家为纳瓦利内的处境,对俄罗斯相关官员及机构实施制裁时表示,中方多次强调纳瓦利内问题“完全是俄罗斯的内政,外部势力无权干涉”。

曾获得诺贝尔和平奖提名的纳瓦利内,其处境与中国的诺贝尔和平奖获得者刘晓波的处境有所类似。2017年7月13日,刘晓波狱中因肝癌恶化,在官方严密监控下转至医院过世。 

刘晓波是中国知名作家,曾在北京师范大学担任文学讲师。 1989年六四事件期间,他因支持学运遭撤职,并被当局以“反革命宣传煽动罪”拘捕。 1991年1月获释后,刘晓波继续从事写作工作,并再次因批评时政遭到羁押监禁。 2008-2009年间,刘晓波因参与起草中国首份宪政纲领性文件《零八宪章》,被北京市第一中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处11年有期徒刑。

国际人权组织“人权观察”曾指出,刘晓波之死凸显中国政府残暴对待和平倡导民主人权的人士。

编译:乔琴恩     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。