拜登:普京要爲反對派領袖納瓦利內的死亡負責

2024.02.16 14:14 ET
拜登:普京要爲反對派領袖納瓦利內的死亡負責 2024年2月15日死於獄中的俄羅斯反對派領袖阿列克謝·納瓦利內
美聯社圖片

長期揭發俄羅斯普京政府貪腐問題的著名反對派領袖納瓦利內據報於本週四在監獄中死亡,該事件迅速引發國際社會關注。截至目前,中國官方尚未就這起突發事件發表評論。

俄羅斯監獄管理局週五證實,反對派人士納瓦利內(Alexei Navalny)在獄中死亡,但目前尚不清楚死因,相關調查仍在進行。 美國總統拜登當天召開記者會表示,俄羅斯總統普京要對納瓦利內的死亡負責。拜登同時強調,納瓦利內之死顯示美國援助烏克蘭的重要性。

據俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)的報道,2月15日,納瓦利內“在散步後感到不適,幾乎是立即就失去了意識”。 醫療人員趕到現場後,搶救失敗。

納瓦利內長期與俄羅斯當局抗爭,多次被捕入獄。 外界普遍認爲,他披露莫斯科當局貪腐,也被俄羅斯總統普京視爲眼中釘。 2020年8月,納瓦利內自西伯利亞飛往莫斯科時突然病危,最終轉送德國治療。 隨後,法國及瑞典實驗室化驗德方提供的樣本證實,納瓦利內是被前蘇聯在冷戰時期研發的一種神經毒劑“諾維喬克(Novichok)”毒害。

2021年2月,納瓦利內不顧自身安危,堅持返回俄羅斯,於是再遭莫斯科當局逮捕和判刑。 在獄中,他曾透過社羣媒體譴責俄羅斯入侵烏克蘭的行徑,並鼓動俄羅斯人民上街反戰。

美國有線電視新聞網(CNN)報道,納瓦利內的團隊曾在去年四月表示,納瓦利內體重減輕許多,肚子也出現嚴重問題。 他們懷疑,納瓦利內在獄中這段期間受到當局毒害,導致他的身體健康狀況逐漸敗壞。

納瓦利內逝世的消息發佈之際,正值美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)參與慕尼黑安全會議。 據路透社報道,賀錦麗表示,如果消息得到證實,將是另一個顯示普京“殘暴”的跡象。

2024年2月16日,俄羅斯反對派領導人納瓦利內在監獄去世後,民衆聚集在聖彼得堡政治鎮壓受害者紀念碑旁爲他搭建的臨時紀念碑前。(法新社)
2024年2月16日,俄羅斯反對派領導人納瓦利內在監獄去世後,民衆聚集在聖彼得堡政治鎮壓受害者紀念碑旁爲他搭建的臨時紀念碑前。(法新社)

截至目前,中國外交部尚未對納瓦利內逝世的消息有所回應。 不過,中國外交部發言人曾在2023年8月23日就英美等西方國家爲納瓦利內的處境,對俄羅斯相關官員及機構實施制裁時表示,中方多次強調納瓦利內問題“完全是俄羅斯的內政,外部勢力無權干涉”。

曾獲得諾貝爾和平獎提名的納瓦利內,其處境與中國的諾貝爾和平獎獲得者劉曉波的處境有所類似。2017年7月13日,劉曉波獄中因肝癌惡化,在官方嚴密監控下轉至醫院過世。 

劉曉波是中國知名作家,曾在北京師範大學擔任文學講師。 1989年六四事件期間,他因支持學運遭撤職,並被當局以“反革命宣傳煽動罪”拘捕。 1991年1月獲釋後,劉曉波繼續從事寫作工作,並再次因批評時政遭到羈押監禁。 2008-2009年間,劉曉波因參與起草中國首份憲政綱領性文件《零八憲章》,被北京市第一中級人民法院以“煽動顛覆國家政權罪”判處11年有期徒刑。

國際人權組織“人權觀察”曾指出,劉曉波之死凸顯中國政府殘暴對待和平倡導民主人權的人士。

編譯:喬琴恩     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。