台湾新总统就职典礼在即 有助于奠定美中美台关系

2024.05.18 11:04 ET
台湾新总统就职典礼在即 有助于奠定美中美台关系 两名台湾国家安全官员表示,赖清德的就职演说将强调蔡英文政策的连续性。
路透社

台湾即将迎来一位新总统,他上任的最初时刻可能会为未来四年的美中关系定下基调。台湾这个拥有 2400 万人口的自治岛屿和全球芯片制造中心,20日将迎来新总统赖清德的就职典礼。

据彭博新闻社18日报道,赖清德就任总统后的首次演讲将受到美国政策制定者的仔细审视,美国一些前官员将前来寻求有关即将上任的政府对华关系战略的信号。他们还将关注北京如何回应。

台湾现任副总统、64岁的医生赖清德的整个竞选过程,在与中共关系相关的政策上和即将卸任的总统蔡英文相差不远。他表示,台湾已经是事实上的主权国家,并誓言增强军事能力以维持海峡现状。这种情况可能会发生变化,而具体将取决于将该岛视为其领土的北京的反应。

两名台湾国家安全官员表示,赖清德的就职演说将强调蔡英文政策的连续性, 官员们还表示,与此同时,中国继续加大对该岛的压力,包括军机每天入侵以及侵入金门离岛的限制水域。

官员们表示,在赖清德的领导下,台湾将继续深化与美国在地区安全、贸易和更广泛经济等领域的关系。知情人士表示,无论美国哪个政党赢得今年晚些时候的总统选举,台湾都将继续与华盛顿密切合作,并补充说,台湾与两个阵营都保持着良好的沟通和关系。

军事计划

除了与蔡英文政府保持连续性外,赖清德还表示,随着台湾面临乌克兰战争和香港局势等更加复杂的国际环境,他将增强台湾的军事威慑能力,努力确保经济安全,并与其他民主国家合作。

彭博社的报道援引伦敦亚非学院中国研究所所长曾锐生表示:“赖清德将像蔡英文一样努力寻求平衡,但会随着任期的展开而做出调整。” “这在很大程度上取决于北京的态度。如果北京变得更加敌对和咄咄逼人,赖清德很可能会做出相应反应。”

报道说,过去的经验表明,就任总统的第一天就可以决定与中国的关系。蔡英文在2016年的就职演说中提出了与北京继续直接对话的可能性,但没有明确表示台湾是中国的一部分。北京很快就认为她的提议不够充分,称她的言论是“一份不完整的试卷”。

这一立场与中国处理与蔡英文前任马英九关系的方式形成鲜明对比。2015年,习近平主席在马英九卸任前与马英九进行了史无前例的会谈。

稳定承诺

赖清德响应蔡英文的“和平、平等、民主、对话”口号,以此作为与中国对话的基础。他还表示,他的目标是确保两岸关系“稳定且有原则”。

“我们将努力维护双方的现状,”赖清德最近在哥本哈根民主峰会上发表讲话时表示。“我不会排除在相互尊重、互惠互利和有尊严的原则下无条件与中国进行对话。”

中国则在本周表示,计划对赖清德施加与蔡英文八年来同样的压力。它派出大量战机进入台湾周边的敏感地区,并对五名台湾的政治评论员实施了象征性的制裁。

北京挑衅

彭博社的报道援引台北的安全官员表示,中国持续对台湾施压令人担忧,台湾将敦促中国停止破坏地区和平与稳定的挑衅行动。

随着中国使用各种手段分裂台湾社会,包括煽动政党之间的竞争,赖清德的讲话还将呼吁公民团结起来。 有知情人士称,中国对台湾政论人士的制裁旨在干涉台湾的言论自由。

与此同时,美国对台湾的经济、政治和军事支持只会进一步激怒中国领导人。

本周向彭博新闻社的记者通报情况的一名美国政府高级官员表示,如果北京选择以胁迫方式对美国的代表团出席赖清德就职典礼作出回应,那么北京可能会被视为挑衅者。

“乐观与希望”

彭博社的报道说,台湾位于该地区经济影响力的十字路口,是两个世界大国之间摩擦频繁的根源。该地区发生重大冲突可能会给全球经济增长和供应链带来灾难性的后果,更不用说造成人员伤亡了。

据彭博经济研究估计,任何直接敌对行动的代价约为 10万亿美元,相当于全球 GDP  10% 左右。这使得乌克兰战争、新冠疫情和全球金融危机的打击相形见绌。

北京和华盛顿都希望避免发生冲突。美国和台湾去年达成了贸易安排,总统拜登也一再承诺,如果中国发动攻击,将保卫台湾——凸显了台北对美国的重要性。

赖清德似乎敏锐地意识到其中的风险,他表示,面对北京的压力,他将立场坚定。“中国的胁迫只会增强我们保持民主和自由的决心,”赖清德本周表示, “我们拒绝屈服于恐惧。我们选择乐观和希望。”

另据中央社18日消息,总统蔡英文近日接受英国广播公司(BBC)专访时表示,世界局势如今已非常不同,许多迹象显示,一旦有相关方考虑发动侵略,各地民主政体(Democracies)有能力团结起来、形成有意义的吓阻。

因此,蔡英文说,在审慎应对的前提下,台湾海峡维持和平的可能性依然很高。

蔡英文表示,习近平或许对台湾有自己的计划,但她不认为相关计划已完全确定。无论是世界或中国的局势都在变化,特别是在2022年俄乌战争爆发后,世界局势已经非常不同。

蔡英文指出,拿下台湾势必得付出重大代价,中国领导层必须仔细衡量,是否已准备好付出代价。她还表示,台湾当然不能排除任何军事冲突和侵略的可能性,但区域内各方的集体努力,事实上已对中国形成压力。而中国面临的压力不仅是在军事上,还有经济层面;战争将对中国造成经济后果,让中国的经济发展倒退数年、甚至数十年。因此,中国领导人必须思考“到底是拿下台湾、或是持续发展经济和社会重要?”

蔡英文还表示,台湾有构成国家的所有要件,只不过没有足够的外交承认。中国当然会说台湾是中国一部分。至于台湾现阶段代表什么,应由人民诠释,最重要的依然是台湾自主自决,是民主政体,享有自由民主和进步价值,且十分自豪。

责编:梒青      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。