臺灣新總統就職典禮在即 有助於奠定美中美臺關係

2024.05.18 11:04 ET
臺灣新總統就職典禮在即 有助於奠定美中美臺關係 兩名臺灣國家安全官員表示,賴清德的就職演說將強調蔡英文政策的連續性。
路透社

臺灣即將迎來一位新總統,他上任的最初時刻可能會爲未來四年的美中關係定下基調。臺灣這個擁有 2400 萬人口的自治島嶼和全球芯片製造中心,20日將迎來新總統賴清德的就職典禮。

據彭博新聞社18日報道,賴清德就任總統後的首次演講將受到美國政策制定者的仔細審視,美國一些前官員將前來尋求有關即將上任的政府對華關係戰略的信號。他們還將關注北京如何回應。

臺灣現任副總統、64歲的醫生賴清德的整個競選過程,在與中共關係相關的政策上和即將卸任的總統蔡英文相差不遠。他表示,臺灣已經是事實上的主權國家,並誓言增強軍事能力以維持海峽現狀。這種情況可能會發生變化,而具體將取決於將該島視爲其領土的北京的反應。

兩名臺灣國家安全官員表示,賴清德的就職演說將強調蔡英文政策的連續性, 官員們還表示,與此同時,中國繼續加大對該島的壓力,包括軍機每天入侵以及侵入金門離島的限制水域。

官員們表示,在賴清德的領導下,臺灣將繼續深化與美國在地區安全、貿易和更廣泛經濟等領域的關係。知情人士表示,無論美國哪個政黨贏得今年晚些時候的總統選舉,臺灣都將繼續與華盛頓密切合作,並補充說,臺灣與兩個陣營都保持着良好的溝通和關係。

軍事計劃

除了與蔡英文政府保持連續性外,賴清德還表示,隨着臺灣面臨烏克蘭戰爭和香港局勢等更加複雜的國際環境,他將增強臺灣的軍事威懾能力,努力確保經濟安全,並與其他民主國家合作。

彭博社的報道援引倫敦亞非學院中國研究所所長曾銳生表示:“賴清德將像蔡英文一樣努力尋求平衡,但會隨着任期的展開而做出調整。” “這在很大程度上取決於北京的態度。如果北京變得更加敵對和咄咄逼人,賴清德很可能會做出相應反應。”

報道說,過去的經驗表明,就任總統的第一天就可以決定與中國的關係。蔡英文在2016年的就職演說中提出了與北京繼續直接對話的可能性,但沒有明確表示臺灣是中國的一部分。北京很快就認爲她的提議不夠充分,稱她的言論是“一份不完整的試卷”。

這一立場與中國處理與蔡英文前任馬英九關係的方式形成鮮明對比。2015年,習近平主席在馬英九卸任前與馬英九進行了史無前例的會談。

穩定承諾

賴清德響應蔡英文的“和平、平等、民主、對話”口號,以此作爲與中國對話的基礎。他還表示,他的目標是確保兩岸關係“穩定且有原則”。

“我們將努力維護雙方的現狀,”賴清德最近在哥本哈根民主峯會上發表講話時表示。“我不會排除在相互尊重、互惠互利和有尊嚴的原則下無條件與中國進行對話。”

中國則在本週表示,計劃對賴清德施加與蔡英文八年來同樣的壓力。它派出大量戰機進入臺灣周邊的敏感地區,並對五名臺灣的政治評論員實施了象徵性的制裁。

北京挑釁

彭博社的報道援引臺北的安全官員表示,中國持續對臺灣施壓令人擔憂,臺灣將敦促中國停止破壞地區和平與穩定的挑釁行動。

隨着中國使用各種手段分裂臺灣社會,包括煽動政黨之間的競爭,賴清德的講話還將呼籲公民團結起來。 有知情人士稱,中國對臺灣政論人士的制裁旨在干涉臺灣的言論自由。

與此同時,美國對臺灣的經濟、政治和軍事支持只會進一步激怒中國領導人。

本週向彭博新聞社的記者通報情況的一名美國政府高級官員表示,如果北京選擇以脅迫方式對美國的代表團出席賴清德就職典禮作出回應,那麼北京可能會被視爲挑釁者。

“樂觀與希望”

彭博社的報道說,臺灣位於該地區經濟影響力的十字路口,是兩個世界大國之間摩擦頻繁的根源。該地區發生重大沖突可能會給全球經濟增長和供應鏈帶來災難性的後果,更不用說造成人員傷亡了。

據彭博經濟研究估計,任何直接敵對行動的代價約爲 10萬億美元,相當於全球 GDP  10% 左右。這使得烏克蘭戰爭、新冠疫情和全球金融危機的打擊相形見絀。

北京和華盛頓都希望避免發生衝突。美國和臺灣去年達成了貿易安排,總統拜登也一再承諾,如果中國發動攻擊,將保衛臺灣——凸顯了臺北對美國的重要性。

賴清德似乎敏銳地意識到其中的風險,他表示,面對北京的壓力,他將立場堅定。“中國的脅迫只會增強我們保持民主和自由的決心,”賴清德本週表示, “我們拒絕屈服於恐懼。我們選擇樂觀和希望。”

另據中央社18日消息,總統蔡英文近日接受英國廣播公司(BBC)專訪時表示,世界局勢如今已非常不同,許多跡象顯示,一旦有相關方考慮發動侵略,各地民主政體(Democracies)有能力團結起來、形成有意義的嚇阻。

因此,蔡英文說,在審慎應對的前提下,臺灣海峽維持和平的可能性依然很高。

蔡英文表示,習近平或許對臺灣有自己的計劃,但她不認爲相關計劃已完全確定。無論是世界或中國的局勢都在變化,特別是在2022年俄烏戰爭爆發後,世界局勢已經非常不同。

蔡英文指出,拿下臺灣勢必得付出重大代價,中國領導層必須仔細衡量,是否已準備好付出代價。她還表示,臺灣當然不能排除任何軍事衝突和侵略的可能性,但區域內各方的集體努力,事實上已對中國形成壓力。而中國面臨的壓力不僅是在軍事上,還有經濟層面;戰爭將對中國造成經濟後果,讓中國的經濟發展倒退數年、甚至數十年。因此,中國領導人必須思考“到底是拿下臺灣、或是持續發展經濟和社會重要?”

蔡英文還表示,臺灣有構成國家的所有要件,只不過沒有足夠的外交承認。中國當然會說臺灣是中國一部分。至於臺灣現階段代表什麼,應由人民詮釋,最重要的依然是臺灣自主自決,是民主政體,享有自由民主和進步價值,且十分自豪。

責編:梒青      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。