拜习视频通话 就双边、地区和全球问题进行讨论

2024.04.02 12:50 ET
拜习视频通话 就双边、地区和全球问题进行讨论 白宫发布了新闻稿说,拜登总统2日与中国国家主席习近平进行了通话,两国领导人就一系列双边、地区和全球问题(包括合作领域和分歧领域)进行了坦诚和有建设性的讨论。
美联社/RFA组图
据美国白宫国安会披露,4月2日上午,拜登总统与中国国家主席习近平已经完成视频通话。
白宫当天就拜习通话发布了新闻稿。新闻稿说,拜登总统2日与中国国家主席习近平进行了通话。 此次通话是在两国领导人于 2023 年 11 月在加利福尼亚州伍德赛德举行会晤之后进行的。两国领导人就一系列双边、地区和全球问题(包括合作领域和分歧领域)进行了坦诚和有建设性的讨论。双方回顾并鼓励伍德赛德峰会讨论的关键问题取得进展,包括禁毒合作、持续的军事交流、解决人工智能相关风险的会谈,以及在气候变化和人文交流方面的持续努力。
 
拜登总统强调维护台海和平稳定以及南海法治和航行自由的重要性。他对中国对俄罗斯国防工业基础的支持及其对欧洲和跨大西洋安全的影响表示担忧,并强调美国对朝鲜半岛完全无核化的持久承诺。 拜登总统还对中国的不公平贸易政策和非市场经济做法表示持续担忧,这些政策和非市场经济做法损害了美国工人和家庭的利益。拜登总统强调,美国将继续采取必要行动,防止美国先进技术被用来破坏我们的国家安全,但不会过度限制贸易和投资。
 
两国领导人欢迎在未来几周和几个月内,包括在美国财长耶伦和布林肯国务卿即将访问期间,通过高层外交等不同层级的磋商,持续努力保持开放的沟通渠道并负责任地管理两国关系。
 
中国官方新华社的报道援引习近平指出,去年11月我们首次“云会晤”以来,国际形势发生了新的重大变化。和平与发展的时代主题面临严峻挑战。作为联合国安理会常任理事国和世界前两大经济体,我们不仅要引领中美关系沿着正确轨道向前发展,而且要承担应尽的国际责任,为世界的和平与安宁作出努力。
 
责编:梒青 网编:何足
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。