拜习将通话 佩洛西访台与否牵动北京敏感神经

2022.07.27 10:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜习将通话 佩洛西访台与否牵动北京敏感神经 美国总统拜登(左)与中国领导人习近平
法新社图片

美国总统拜登预计将在周四(28日)与中国国家主席习近平通话,尽管中国对于美国众议院议长佩洛西有意在8月访台一事不断放话威胁,但彭博社报导,佩洛西的相关行程将等拜习通话后,才会最终决定。台湾行政院长苏贞昌27日表示,如有外宾来访都会做最好的安排,但时间和行程尊重贵宾的规划。

路透引述消息人士指出,在美中因台湾问题以及俄罗斯入侵乌克兰而关系紧绷之际,美国总统拜登与中国国家主席习近平计划在28日通话。

另外,美国国家安全会议发言人柯比(John Kirby)27日在一场简报会上指出,管理美中这两国之间的经济竞争,也将是拜习通话的焦点。柯比在新闻简报中提到拜习将讨论的议题,“从台湾紧张局势到乌克兰战争等议题,以及如何更好管理两国之间的竞争,特别是经济领域的竞争。”

彭博社指,两位元首从3月以来的首次对话,将在美中关系特别困难的关头进行。美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)21日在记者会上仍未证实或排除她在8月初访问台湾的可能性。彭博引述美国官员强调,“(拜登)与习近平的通话将是政府保持开放的沟通渠道的努力的延续,以确保双方关系不至于偏向于意外冲突。”

美国总统拜登与中国国家主席习近平计划于7月28日再度通话。(路透资料照)
美国总统拜登与中国国家主席习近平计划于7月28日再度通话。(路透资料照)

分析: 美中怒目相视不相战

台湾国防安全研究院国家安全研究所副研究员李哲全接受本台访问时表示,美中双方幕僚已针对元首峰会磋商好几个月,应已先达成若干共识。今天多了佩洛西访台相关议题,理论上不该乱了套,一定会抢走不少时间跟焦点,包括这件事也是一种管控双方的分歧。

“双方可能没有共识,但是不要发生冲突,这个会谈就是一次沟通的机会。双方去年唯一的共识就是这,继续保持沟通管道的畅通,不要误解跟误判。”李哲全认为佩洛西访台不会打破双方所谓的共识,“因为这是一种比较确定的底线,我们可以怒目相视,但是不要打仗。”

根据美国有线电视新闻网(CNN)引述消息人士透露,佩洛西计划在未来数周内访台,并邀请民主党与共和党两党人士陪同。

一位美国官员告诉CNN,拜登政府官员私下表示担心,中国可能会寻求宣布在台湾上空设立禁航区,以破坏可能的行程。但佩洛西访台任何推迟或不去的决定,都有可能被视为一种让步。

李哲全认为,如果佩洛西取消访台,美国也下不了台,美中幕僚双方会试探有没有可妥协的平衡点,所以大部分的人会觉得佩洛西会来。问题是,她访台会是什么场面?习近平要对国内交代,预料会比20多年前美国前众议院议长金里奇(Newt Gingrich)访台更加强硬。

李哲全推论,“(中国)摆出的场面可以震慑美国人、亚洲国家,演习的场面摆出来、东海防空识别区(ADIZ)升空警告伴飞,也许是不引发太大冲突,场面上可以的做法。以北京的角度,它会以上次的基准往上加码,(突显)我比当年强,我比当年硬、更多政策工具。”

美国众议院议长佩洛西(路透社)
美国众议院议长佩洛西(路透社)

台湾行政院长苏贞昌27日出席活动,回应佩洛西访台相关问题时表示,“感谢佩洛西议长长年以来对于台湾非常地支持、友善,我们对于任何国外的友好贵宾来访,都非常地欢迎;同时,如有外宾来访,政府都会做最好的安排,至于相关的时间和相关的行程,都要尊重贵宾的规划。”

台湾前外交部长程建人告诉本台,过去他在华盛顿双橡园举办酒会,只要邀请佩洛西,她一定到。佩洛西讨厌中国,对台湾相当友善。程建人指出,中共对于佩洛西访台的反应,可能比佩洛西预想得还要强。

“佩洛西访问的问题,要等到峰会(拜习视频会)后才能比较明朗,目前大家都在加码,讲话越来越凶,越来越狠。美国不光是佩洛西、两党国会议员甚至舆论都在加码,中国也不能示弱。”程建人说。

中国外交和国防部门对佩洛西访台谈话日趋强硬

中国媒体《北京青年报》政知见官方帐号整理出,中国外交部和国防部近日对于佩洛西访台的相关回应日趋强硬。

7月19日,中国外交部发言人赵立坚表示,要求美方不得安排佩洛西众议长访台。

7月21日,中国外交部发言人汪文斌回应称,中方必将采取有力措施予以坚决应对和反制。我们说到做到。

到了7月25日,赵立坚在记者会三度回应,表示“我们正严阵以待。”

26日,中国国防部发言人谭克非表示,中国军队绝不会坐视不管。

台湾世代智库执行长陈冠廷对本台表示,外交也是一门艺术,一定会有外交折冲的方法。美国除了在价值上支持台湾,在地缘政治和安全利益和台湾非常紧密、是休戚与共的关系。另一方面,中共无论在军事投射能力、经济乃至总体国力,与1996年第一次台海危机相比大不相同。美国也会思考如何传达重要的信息给中共,彼此的沟通和试探有其必要性。

陈冠廷:“但是美国释出讯息的同时,也会注意到有限的资源和确保台海和平,也要寻找一个试探彼此底线的方式。我认为最后会有一个比较好的结论出现,但是一定要透过对话才能实现。”

日媒:佩洛西考虑出席日国会追悼安倍演说

根据中央社引述《日本每日新闻》报导,日本政府与执政党自民党规划8月3日至5日间召开临时国会,会期中预定举行追悼日本前首相安倍晋三的演说。美日相关人士透露,佩洛西正考虑到日本国会聆听这场追悼演说。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道    责编:许书婷、陈美华、郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。