拜习通话后 美国再次制裁中国官员限制签证

2022.03.22 05:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜习通话后 美国再次制裁中国官员限制签证 美国国务卿布林肯宣布对压迫异议与维权人士的中国官员祭出旅游签证限制。
路透社图片

美中两国领导人18日视讯通话,美国政府21日宣布,对那些参与压制中国境内外的少数民族和宗教少数群体成员,以及宗教和精神修炼者的中国官员施加签证限制。美国国务卿布林肯发表声明说,国务院正在针对压制少数民族、宗教和言论自由的中国官员采取行动。有分析指,如果中方军援俄罗斯,美方会进行更强大的制裁。

布林肯透过声明表示,美国国务院对于参与对中国境内外(包括美国境内)压迫少数民族、宗教人士和维权人士,以及公民社会组织者等成员,采取签证限制措施。

声明提到,美国反对中国官员骚扰、恐吓、监视和绑架少数民族的作为,包括那些在海外寻求安全的人士,以及代表这些弱势群体发声的美国公民。布林肯强调,“美国将致力于捍卫世界各地的人权,并将继续使用所有外交和经济措施来促进问责。”

布林肯再次呼吁中国政府停止其跨国镇压行为,包括试图通过拒绝允许其在中国的家人出境,使维吾尔裔美国社运人士和其他为美国人民服务的维吾尔人噤声。

他也呼吁中国政府停止在新疆持续的种族灭绝和反人类罪行、在西藏的镇压政策、压迫香港的自由、以及在中国境内其他侵犯人权的行为。布林肯重申,“美国支持那些不顾报复威胁勇敢发声的人。”

美国对华援助协会会长傅希秋长期参与营救中国维权人士,他认为这次拜习通话之后,其中微妙之处在于,拜登告诉习近平不要跟入侵者俄罗斯沆瀣一气,对俄罗斯启动军援屠杀乌克兰人,后果就是制裁措施。

傅希秋:“中共也怕第二波连带的次级制裁(Secondary Sanction),因为俄罗斯被制裁,如果他也被视为违反美国和西方的制裁措施,他会被连带制裁,这些官员名单没有公布,不知道白宫、国务院制裁名单是哪个级别,需要拭目以待,总是给他发出一个信号。”

中国政协会在北京人民大会堂闭幕(美联社)
中国政协会在北京人民大会堂闭幕(美联社)

西藏流亡政府驻台湾代表巴瓦‧格桑坚参(Kelsang Gyaltsen Bawa)对本台表示,过去美国政府为了达到战略目的有所顾忌,现在美国政府完全改变了,这次拜习通话,他的解读就是“美国的最后通牒,如果中国要军援俄罗斯,绝对会做出强大的制裁。”

格桑坚参:“美国一方面是要阻止中国对俄罗斯的军事援助,另一方面他还是可以对新疆、西藏、或者对中国其他民族压迫行为,照样祭出制裁措施。所以美国现在对中国的政策向越来越清晰化、大胆化的方向发展。”

中国跨境恫吓、骚扰维权人士“习以为常” 仅力度、深度区别

提到中共跨境恐吓维权人士或人权工作者,傅希秋就是一个受害者。两年前一家人在家门口收到死亡威胁,被迫离开位于德州的家“流亡”在外两三个月之久。他深刻体会,“参与营救国内维权人士受到中共的恫吓、骚扰可以说是习以为常的事,只是他的力度、深度有所区别。”

他特别点出,美国司法部16日起诉5名在美国为中国政府充当代理人,收集异见人士的信息,进行骚扰、抹黑、甚至策划暴力攻击的人。傅希秋认为,这是美国发出明确的信号,即这种行为不被接受,一定要受美国法律制裁。

2022 年 3 月 16 日,美国司法部宣布起诉5名嫌犯,涉嫌为中国政府充当代理人。(路透社)
2022 年 3 月 16 日,美国司法部宣布起诉5名嫌犯,涉嫌为中国政府充当代理人。(路透社)

“美国司法部高调起诉在美国领土上对异议人士进行恐吓、威胁的爪牙,我觉得会起到一些作用,希望能够按照美国法律对他们进行问责和制裁。在美国犯罪有牢狱之灾,还是有打击他们嚣张气焰的作用。”傅希秋补充说明。

格桑坚参指出, 3月21日是国际消除歧视日,美国作为全球民主国家的领头人,召开民主峰会不只是做样子,更是以实际行动对于岐视或是压迫其他民族、迫害宗教信仰的独裁政权,真的要拿出制裁的大棒。

格桑坚参:“中国是长臂管辖,因为不管是新疆维吾尔人、蒙古人、或是西藏流亡在外的人需要争取自己民族自由的斗争,中共会透过各种各样的渠道恐吓。如果你要参加这些活动,连带仍在(中国)的亲戚也会受到恐吓,导致外面很多人上街不敢露面,怕牵连自己亲友的安全问题。”

限制官员签证仅起手式 中国若执意援助俄国恐面临次级制裁?

台北海洋科大副教授吴建忠解读美国的措施指出,从俄乌战争爆发以来,中国的态度不谴责俄罗斯、不加入西方制裁行列,摆出事不关己态度,丢出“一个巴掌拍不响、解铃还须系铃人”等说法。布林肯在此时提出制裁方案,意在警告,中国若不配合国际制裁,将做出更进一步紧缩的作为。

吴建忠:“我觉得这只是个起手式,尤其面对俄罗斯现在还想做顽固抵抗,国际社会都已经站成同一条阵线情况,中国始终不愿意明确表态站在国际阵线上,这个制裁将无可避免伤到中国的企业。”

中国外交部发言人汪文斌22日在例行记者会回应称,美方的声明充斥着意识形态的偏见和政治谎言,对中方进行污蔑抹黑,无端打压中方官员,违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政。中方对此坚决反对。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 温晓平 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。