美参议员卢比奥等提出纪念六四35周年决议案

2024.06.04 16:33 ET
美参议员卢比奥等提出纪念六四35周年决议案 八九民运期间的北京天安门广场
美联社图片

今天是六四35周年纪念日。美国联邦参议员马可·卢比奥 (佛罗里达州共和党)、本·卡丁 (马里兰州民主党) 和杰夫·默克利 (俄勒冈州民主党),共同提出了一项纪念六四天安门广场遇难者的决议案。该决议案谴责中共广泛使用跨国镇压手段镇压其公民和活动人士,以及破坏联合国系统内有关人权规范的努力。

参议员卢比奥说,“在纪念天安门大屠杀35周年之际,我们重申我们致力于为无数共产党压迫的受害者伸张正义和追究责任的承诺。中共政权将无法抹去人们的记忆。他们的英勇和牺牲永远不会被忘记。”

卡丁参议员表示,“今天,我们纪念35年前在天安门广场民主示威活动中被中共当局杀害或伤害的人们。虽然中国政府试图抹去35年前发生的事件,不仅在中国,而且在世界各地,但它永远不会抹去那些勇敢地为人权抗争的人们的记忆。美国和国际社会重申我们致力于支持中国人民的愿望,对中共在国内外侵犯人权的行为追究责任。我很自豪这项决议案的提出得到了两党的支持,并重申美国对中国人民和那些站出来反对暴政和不公正的人的坚定支持。”

默克利参议员表示,“在纪念天安门大屠杀35周年之际,我们向所有通过和平抗议争取基本自由的人民致敬。这项决议案向中国政府发出了强烈的信息,即历史不能被抹去,对基本人权和尊严的渴望是普遍的。我们承诺在美国国会铭记天安门大屠杀,同时努力实现1989年6月4日被杀害和暴力镇压的人们的愿望,这些愿望最终在中国和世界各地得以实现。”

责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。