王岐山以湖南人大代表的身份重返政坛

2018-01-29
电邮
评论
Share
打印
王岐山(AFP)
王岐山(AFP)

中共中央纪委前书记王岐山当选湖南省第十三届人大代表,外界媒体和分析人士猜测,王岐山重返政坛,可能意味着所谓的“七上八下”这个中共高层官员年龄限制已被打破。也有学者指出,王岐山重返政坛是为习近平未来继续连任第三任中共总书记职位开先例。

湖南省第十三届人民代表大会第一次会议1月29日公布的公告显示,被选举的118名人大代表中包括原中共中央政治局常委、中共中央纪律检查委员会书记王岐山。

路透社1月29日的有关报道说,中国全国人大会议将于三月份举行,中国各省份目前正在挑选各自的地方人大代表。目前尚不清楚王岐山将被予以何种职位。在北京的外交家们猜测,王岐山有可能成为中国国家副主席,把主要精力放在中美关系上。

报道说,王岐山通过“当选”湖南省人大代表而重新进入政坛这点有相当重要的意义,因为如果习近平本人在两任结束后还想继续连任的话,王岐山复出政坛可以为习近平本人开辟先例。

旅美中国学者谢选俊表示,他也认为,王岐山重返政坛是给习近平继续连任铺平道路:

“王岐山重返政坛是为了给习近平2022年继续连任铺平道路。而如果习近平继续连任的话,那将不但打破所谓‘七上八下’的规则,还将打破不得连任三届的规则。”

路透社的报道说,在习近平5年前发动的反腐运动中,作为中纪委书记的王岐山一直处在最前沿。这场反腐运动目睹了中国诸多党政官员的“落马”。

美国马里兰州“亚太法律中心”的孙远钊分析指出,习近平启动、王岐山推动进行的反腐运动的确打下了许多贪腐官员,但中国反腐缺乏法律程序和透明性:

“习近平反腐运动打下来的贪官人数的确触目惊心,但中纪委确定和处理官员腐败的这个程序都是根据党内的有关规定进行的,没有法律程序,也缺乏透明。因此,靠反腐打政敌的事例存在的可能性也不是没有。”

一直不大愿意在公共场合露面的王岐山,其实也并没有完全消失。在美国总统特朗普去年11月访华期间,王岐山参加了中国领导人习近平为特朗普举行的国宴。

路透社的报道说,王岐山具有从事经济管理工作的的背景,曾担任过中国人民银行副行长和负责经济事务的副总理等职务。那期间,王岐山协助监管了中国经济从2008年国际金融危机冲击复苏的工作。

王岐山还在负责处理中美关系方面具有一定的经验。他曾率领参加中美年度战略与经济对话的中国经济代表团。

(记者:希望;责编:寇天力 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站