多名 “八九之子”中国异议人士仍被关押

2019-06-03
电邮
评论
Share
打印
图片:身陷狱中的王炳章博士(博讯网)
图片:身陷狱中的王炳章博士(博讯网)

1989年六四屠杀三十周年纪念日来临之际,多名仍被关在狱中的、被称为“八九之子”的中国异见人士引起了外界的关注。

致力于发布有关中国民主人士、异议人士和维权人士信息的维权网在其有关“八九之子”的系列专辑简介中,最先列举的两位异议人士是王炳章和秦永敏。

 

 

中国民主倡导人士和基督徒王炳章,目前被关押在广东省韶关北江监狱。 2003年2月10日被中国当局以“间谍和组织领导恐怖组织罪”判处无期徒刑。1989年中国学生民主运动期间,他在美国积极参与民运。王炳章1982年曾在美国创办《中国之春》杂志,还曾任中国民主正义党发言人、中国民主党海外联合总部顾问。2002年7月,他在越南被身份不明的人绑架到中国境内,随后被警方逮捕。2003年2月,广东省深圳市中级人民法院以为台湾从事间谍活动和组织领导恐怖组织的罪名判处王炳章无期徒刑。据悉当局禁止任何人与他交流,他目前已中风多次,身体状况极令人担忧。

目前在美国的中国维权律师,本身也因异议和维权而多次遭受到中国当局打压的滕彪律师指出,中国当局针对异议人士以严重罪名加以打压和监禁,而在六四30周年纪念日之际,大家必须关注他们的处境:

“中国当局经常以不可思议的罪名和借口打压民运和维权人士。而习近平上任以来,针对异议人士更加频繁地使用类似涉嫌颠覆国家罪等严重罪名,判处他们长期徒刑。因为中国不存在真正的法制,也不存在政治犯的概念,当局把政治‘罪’也当作刑事罪来处理。”

中国知名异议人士秦永敏2018年7月11日被武汉市中级法院以颠覆国家政权罪重判有期徒刑13年(Public Domain)
中国知名异议人士秦永敏2018年7月11日被武汉市中级法院以颠覆国家政权罪重判有期徒刑13年(Public Domain)

被称为“中国的良心”的中国著名人权活动家、民主党湖北省党部创始人、中国人权观察董事长秦永敏,是中国目前在押政治犯之一。自1970年以来,秦永敏被中国当局非法逮捕和监禁45次。1982年3月,他与中国民主墙运动的10名其他领袖一道,被中国当局以”反革命煽动罪”判8年徒刑,1989年4月刑满出狱; 1993年11月,秦永敏因在北京起草并发起《和平宪章》运动,并提出“全民和解,人权至上,良性互动,和平转型”的政治目标,而被武汉市警察逮捕并被判处2年劳动教养;当年,他还曾就1989年六四天安门事件发表不同意见,并表示“反对北京申办奥运”.

1998年9月,因组建中国民主党湖北省党部并任其发言人、秦永敏被武汉市警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑拘,并被判处12年徒刑,剥夺政治权利3年;2016年6月,秦勇敏被武汉市人民检察院以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”提起公诉,2018年7月11日,他被武汉中级法院审判庭公开审判,并以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”被判处有期徒刑13年,剥夺政治权利3年。

旅美中国人权活动人士刘青对本台表示,秦永敏一生都在为大陆的民主事业奋斗,并做出了重大的牺牲:

“秦永敏一生都在与中共独裁政权作斗争,他为中国的民主事业坚持不懈地奋斗,奉献了一生,极为令人尊敬。他的现状应该受到极大关注。”

现年66岁的秦永敏迄今被逮捕入狱的时间累计长达22年,加上2018年的13年徒刑,他入狱的时间将长达35年。

维权网列举的其他“八九之子”有:胡石根、谢长发、刘贤斌、陈卫、陈兵、陈西、郭飞雄、吕耿松、陈树庆、夏霖、周勇军、刘少明、姜野飞、沈良庆、李必丰。

(记者:希望  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站