八九民运领袖大团聚:将继续致力于推动中国民主

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
2019年6月4日,八九民运的部分领导人聚会于美国华盛顿的全国新闻俱乐部。(记者希望摄影)
2019年6月4日,八九民运的部分领导人聚会于美国华盛顿的全国新闻俱乐部。(记者希望摄影)

1989年中国民主运动中的多位领袖人物,6月4日在美国全国记者俱乐部团聚,纪念六四血腥镇压三十周年。他们表示,虽然那场民主运动以失败告终,但他们将继续致力于推动中国的民主进程。

八九民运时的高校对话团召集人项小吉在讲话中表示,30年前,中国学生们发动的那场运动是为了在中国实现宪政民主和人权保障,当时天安门广场学生对话代表团向中国政府提出的三个诉求就是,第一,学生是爱国的,他们的民主运动不是动乱;第二,在中国不仅要实行经济改革,也应该实行政治改革;第三,就是能够在中国实现宪政民主,能够保护人权。但政府的回答是坦克、是屠杀。项小吉还表示,他们将继续致力于与中国政府进行对话,并希望国际社会支持他们推动中国民主的努力。

 

 

中国八十年代政论电视片《河殇》的作者苏晓康在讲话中表示,在纪念六四30周年的同时,也应该不要忘记中国80年代出现的一批具有使命感和独立自主意识的知识分子。这包括中国天体物理学家方励之、报告文学作家刘宾雁、作家王若望、理论家王若水等。苏晓康还专门提到诺贝尔和平奖得主刘晓波30年不懈地为中国的民主自由抗争。他说:

“八十年代出现的中国那批知识分子可以跟一百年前五四时期的中国知识分子相媲美。而中共当局30年前血腥镇压了学生民主运动之后,在发出了针对21名学生和3名工人的通缉令之后,还紧接着在内部发出了一个针对7名知识分子的秘密通缉令。 ”

2019年6月4日,八九民运的部分领导者在美国华盛顿的全国新闻俱乐部座谈。(记者希望摄影)
2019年6月4日,八九民运的部分领导者在美国华盛顿的全国新闻俱乐部座谈。(记者希望摄影)

1989年学生民主运动领袖,现在任美国民间组织“对话中国”所长的王丹在讲话中表示,虽然现在这些八九民运领袖生活在美国和其它国家,但还是希望继续致力于推动中国民主进程的事业。就如何影响中国年轻人对八九民运诉求和六四血腥镇压事件有所了解这个问题,王丹表示,他的对话中国智库有一些行动计划。

“我们对话中国计划做几件事情来影响中国的年轻一代。一个是,我们将组成对话团到美国各个大学做巡回演讲;第二,我们将更多地利用网络,在网上作出更多的短小视频,来对民主自由作出我们基本的解释。”

星期二前来美国全国记者俱乐部团聚的其他人士还有:胡平、沈彤、吕京花等人。

(记者:希望  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站