中国整肃军队财经问题 强调执行纪律

2015-07-02
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2015年3月15日,第12届全国人民代表大会第三次会议期间,中国人民解放军代表团抵达人民大会堂。(AFP PHOTO)
资料图片:2015年3月15日,第12届全国人民代表大会第三次会议期间,中国人民解放军代表团抵达人民大会堂。(AFP PHOTO)

中国中央军委经过最近的全军财务清查,发现大量违规问题,包括擅自调整经费预决算、截留克扣挪用经费、超预算开支、违规开立银行账户、隐匿转移预算外收入、设立“小金库”、擅自扩大成本性开支等。

据中国官方新华网7月2日的报道,中国全军财务工作大清查领导小组办公室日前印发施行《全军财务工作大清查业务纠治办法》,对财务清查中发现的预算管理、账户资金管理、经费开支、结算管理、内部接待场所财务、预算外经费管理6个方面,以及69种财经违规进行纠治整改,深查严纠突出问题,规范财经纪律,形成依法管财的长效机制。

报道说,根据中央军委主席习近平和军委的部署,从今年2月开始的全军财务工作大清查行动,对2013年度和2014年度各项经费收支使用管理情况进行了全面清查,通过各单位自查自纠和全军蹲点督查,发现一些单位和部门存在擅自调整经费预决算、截留克扣挪用经费、无预算超预算开支、违规开立银行账户、不按规定存储资金和借垫款、违规发放福利补助、超标准超范围接待走访慰问、利用虚假发票合同套取资金、结算手续程序不合规、未按规定签订并履行合同、在内部接待场所转移报销开支、隐匿转移预算外收入设立“小金库”、拖欠应上缴经费、擅自扩大成本性费用开支等大量财经违规问题。

中国官媒人民网曾报道,军方5月2日公布第二批14名将军重大贪腐案件的查处情况,涉及海、陆、空和二炮各军种,包括总参管理保障部副部长刘洪杰,成都军区联勤部部长朱和平,沈阳军区联勤部部长王爱国,以及广州军区联勤部原部长陈剑锋等。

就中国军队腐败问题,国际反腐组织“透明国际”的亚太事务协调人廖然指出,虽然中国近来的军队反腐,查处了一些腐败“大老虎”,但中国军队军经商及腐败问题依然严重。

“中国军队的腐败问题是太严重了。军队反腐虽然已经进行了一段时间,但腐败活动依然存在。最近曝光的茅台会就显示,军队中现在存在的腐败活动显然是与中央去年年底发布的八条规定对着干的。”

人民网今年1月也曾报道,军方公布的16名将军的重大贪腐案件,包括前中央军委副主席徐才厚,总后勤部副部长符林国和刘铮、二炮副政委于大清、以及军事院校的4人和各军区的7人等。

旅美中国学者谢选俊指出,中国军队的腐败现象已不能简单用“腐败”两字来形容,已变成了商业军队。

“中国军队的腐败现象已经是不能仅仅用‘腐败’这两个字来形容的。中国人民解放军已由过去的政治军队变成了现在的一支商业队伍。习近平要是想在历史上立功的话,应该设法把中国军队变成一支真正的职业国防军。”

中国军事检察机关指控前军委副主席徐才厚上将利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大。徐才厚今年3月15日因病去世,免于受审。中国官媒报道,另一名前军委副主席郭伯雄上将的儿子郭正钢少将因腐败受到调查。有海外媒体报道,郭伯雄本人也在接受贪腐调查。

(记者:希望 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站